Найти тему
История Всего

Весь мир гонится за тобой? Вот несколько советов от самого разыскиваемого человека

У Адольфа Эйхмана не было плана Б. Он не собирал деньги и не готовил пути эвакуации в случае разгрома Третьего рейха. Кроме того, как массовый убийца, у него были миллионы врагов, мечтающих о его смерти. Как он избегал их в течение многих лет?

Конец войны застал Эйхмана, автора «окончательного решения еврейского вопроса», в австрийских горах, где он организовал партизанский отряд. Между тем, 8 мая его подчиненные были уволены со службы, и он остался сам.

Оберстурмбанфюрер СС (подполковник СС) знал, что союзники считают его военным преступником. Об этом знали и его товарищи, с которыми он собирался спрятаться в горах. Они быстро дали ему понять, что не рады ему.

Он остался один со своим личным секретарем Рудольфом Янишем. Что бы скрытся он разработал эти семь надежных принципов...

Прежде всего: измени свою личность

Это очевидно тривиально. Если вы в розыске, и везде полно солдат, которые могут вас опознать, избавиться от ваших документов и смените имя. Лучше иметь поддельные документы заранее, но наш герой подумал об этом слишком поздно. Он верил в победу Третьего рейха до конца.

Несколько дней он бродил по стране, пытаясь добраться до Германии. Он притворился капралом Люфтваффе, которого никто не имел оснований арествать. В конце концов, американский солдат тщательно обыскал его и обнаружили татуировку группы крови на предплечье, которую носил каждый эсэсовец. Позже он удалил эту татуировку.

Его отправили в лагерь для военнопленных и там выдали новое удостоверение личности.

Второе: выберите правильную фамилию

Он представился как Отто Экманн - фамилия должна быть достаточно похожа, чтобы автоматически реагировать на нее.

В качестве дня рождения он указал дату ровно на год позже настоящей, что было легко запомнить.

Он также утверждал, что родился во Вроцлаве - он знал, что все записи, вероятно, были сожжены там во время обороны города.

Когда Эйхман бежал в Аргентину, он больше не был похож на молодого офицера СС с времен войны
Когда Эйхман бежал в Аргентину, он больше не был похож на молодого офицера СС с времен войны

Третье: уничтожить фотографии

Трудно скрываться от всего мира, если все знают, как ты выглядишь. Эйхман думал об этом во время войны. Он не позволял себя фотографировать, он использовал только одно официальное фото, негатив которого уничтожил. Ни у его жены, ни у его родителей не было его изображений.

Эйхман очень отличался в этом отношении от других эсэсовцев. Он не только не делал памятных фотографий во время казни, но и не участвовал в публичных казнях.

Он избегал показывать себя своим жертвам, благодаря чему почти никто не знал, как он выглядел после войны.

Четвертое: не доверяй возлюбленным

Женщины неоднократно оказывались величайшей слабостью высокопоставленных мужчин. Во время войны Эйхман почти не виделся с женой и тремя сыновьями но не избегал романтики на стороне. Вероника Либл, знала об этих предательствах, но оставалась ему верной. Она не могла помочь следователям найти ее мужа, который не имел контактов с семьей.

Конечно, скрывающийся Эйхман не встречал никого из своих бывших любовниц и не обращался к ним за помощью. И правильно, некоторые из них были обнаружены еврейскими охотниками за нацистами, разыскивающими его.

Немец не мог, однако, исправить старую ошибку. Недалеко от Линца жила одна из его «друзей», которой он случайно оставил свою фотографию.

Женщина не блистала умом, и, возможно, поэтому Эйхман не видел в ней угрозы. Но Мария Мезенбахер очень гордилась фотографией своего любовника и любила хвастаться этим. Она показала ее агенту Хагана - еврейской военизированной организации, преследующей нацистов, - который познакомился с ней только для того, чтобы получить у нее этот сувенир.

Пятый: найти друзей

Хотя раскрытие вашей личности кому-либо чрезвычайно рискованно, когда вас ищут, иногда выхода нет. После шести месяцев в лагерях союзников Эйхман остался неузнаваемым, но он знал, что в конечном итоге его обнаружат. Он должен был доверится кому-то.

Он обратился к эсэсовцу самого высокого ранга в лагере. Вместе с другими офицерами он организовал побег товарища. Они подделали его документы на новое имя, и один из них передал ему письмо к своей сестре, которая позже помогла ему укрытся.

Условия в союзных лагерях для немецких военнопленных в 1945 году были ужасными
Условия в союзных лагерях для немецких военнопленных в 1945 году были ужасными

Эйхман прятался в Нижней Саксонии более четырех лет, сначала как лесоруб, а затем как фермер по выращиванию кур. Он даже продавал яйца евреям из Бельзена, где во время войны находился один из концлагерей. В конце концов он захотел лучшей жизни и снова обратился за помощью.

Шестое: читайте газеты

Посредством зашифрованной газетной рекламы он общался с бывшими эсэсовцами из организации ODESSA. Они, при значительной помощи представителей католической церкви, перевозили нацистских преступников в Аргентину. Ими управлял Хуан Перон, который признался, что помогать немцам он считал своим долгом.

Эйхман был одним из многих, чьи побеги были организованы примерно в то же время. Помимо него, Европу покинули, в частности, «ангел смерти» Йозеф Менгеле, «рижский мясник» Эдуард Рошманн, массовый убийца Эрих Прибке, «милосердный убийца» Герхарда Бон и ужасный командир эсэсовцев Йозеф Швамбергер.

Седьмое: держи рот на замке

Немецкий преступник приехал в Аргентину в 1950 году под именем Рикардо Клемент, а два года спустя осмелился перевести свою семью. Его жена вернулась к своей девичьей фамилии, но у сыновей все еще была фамилия Эйхмана. Их отец делал вид, что является дядей, но все признают, что это было по крайней мере небрежно. И действительно, эта ошибка была роковой.

В декабре 1956 года один из сыновей Эйхмана посетил дом своей подруги Сильвии. Он не знал, что ее отец был наполовину евреем, бывшим заключенным в Дахау, который бежал из Германии до войны. Молодой немец с гордостью сказал, что его отец был высокопоставленным офицером вермахта. Он также выразил сожаление, что уничтожение евреев не было завершено.

Рикардо Клемент часто избивал своих «племянников», чтобы напомнить им, чтобы они должны держать рот на замке. Как оказалось, даром.

Отец девочки быстро соединил факты, имя мальчика с его взглядами. Он связался с Фрицем Бауэром, немецким прокурором еврейского происхождения, часто выступающим в качестве прокурора нацистских преступников. Тот, в свою очередь, предоставил информацию разведке Израиля. Петля вокруг Эйхмана начала затягиваться...

Но почему преступник, который избегал преследования в течение стольких лет, действовал так безрассудно? В Аргентине он чувствовал себя слишком уверенно, убежденным, что поиски его уже прекращены. Прежде всего, однако, он посчитал позором, что его сыновья не могли признать, кем был их отец. Он хотел, чтобы у них было хотя бы настоящее имя.

-3

Когда агент Моссада допросил Эйхмана после его захвата, еще будучи в Аргентине, он также спросил об этом. Немец ответил с негодованием: ты не думаешь, что я бы попросил свою семью лгать из-за меня?

Несомненно, это было лицемерие, ведь ложь была повседневной жизнью всей семьи преступника...

Читайте так же:

Хороший лейтенант Вермахта. Как поступать правильно, когда повсюду бушует слепая ненависть?

Как отличали проституток в осажденном Ленинграде?