Найти в Дзене
Авто live

В Сочи на Формулу 1 на машине

Много лет являюсь активным болельщиком Формулы 1. Года этак с 1994 являюсь. Болею за Феррари, если это важно. Рассуждать о современном состоянии чемпионата, думаю, в рамках данной публикации будет излишним, так что продолжим.

Фотография Джеймса Мои
Фотография Джеймса Мои

Болел я до какого-то момента исключительно дистанционно - планы были, но как-то не срасталось: то времени нет, то денег, то... В общем, с появлением Гран-при России в Сочи, учитывая, что в тех краях мне случается бывать регулярно, всё сложилось. Как-то почти случайно в мае 2018 г. был куплен билет (чтобы не было обратного пути), и пришлось ехать.

Ехать я планировал с друзьями и на машине, но поочерёдно друзья послетали и остался я один. Одному ехать на машине не особо выгодно, но попутчики отключились в последний момент, да и планы по пути были кое-какие. В общем...

Живу я в Челябинске, так что ехать мне было порядка 2800 км. Езжу я на этом.

Это мой маршрут
Это мой маршрут

Гран-при проходил с 27 по 30 сентября. Но о расписании позже. Решено было выезжать аж 23 числа. В планы входило на один-два дня задержаться по пути в Сочи в Красноармейске Саратовской области, где когда-то жили мои бабушка с дедушкой, у которых я проводил всё лето.

Перед дорогой сменил масло-фильтры, залил полный бак и часов в 8 утра 23 числа я тронулся в путь. В Челябинске поутру было 12 градусов тепла. До Красноармейска было порядка 1400 км. Много для одного дня, но принатужившись проехать можно. Я вообще считаю, что комфортно за один день проходится километров 900 -1000. Далее - насилие над организмом, да и не безопасно! Ночью стараюсь спать. Хотя, это моё мнение, опирающееся исключительно на мой опыт. Интересно услышать мнения полярные...

Тем не менее, в Красноармейске я собирался остановиться у друзей, и приезжать под утро как-то показалось неудобным, посему было решено остановиться по пути, а с утрица уже нагрянуть. Пока ехал, супруга через интернет нашла мне квартиру на ночь - в Энгельсе. Двушка за 800 рублей.аршрут на первый день около 1280 км.

Квартира была на первом этаже 10-тиэтажки. Без изысков, но всё для того, чтобы восстановиться в ней было. Правда, хозяйка оказалась маленько... странной. Когда я ей позвонил, несколько раз спросила меня, не цыган ли я, а то она цыган не очень... Чем я ей напомнил не вполне ясно - здоровый славянин, без каких-либо дефектов или особенностей речи. При встрече первым делом расплылась от радости: "Ну точно не цыган!"

Ехал я по М-5, мимо Уфы, Самары, через Пугачёв. В Балаково на другой берег Волги не переезжал. В Энгельс я приехал около 23.30. По пути два раза остановился на заправках - на объездной Уфы и в Пугачёве. Лью исключительно 95-й Лукойл. Ехал без излишнего рвения - где 108, где 140 км/ч. Средний расход был 5.8 л/100 км. Милиционеров я особо нигде не видел, да и они меня как-то игнорировали.

Во второй день, отоспавшись и позавтракав в 9.00 (а время-то на 2 часа меньше, чем в Челябинске), выехал до Красноармейска - ехать-то порядка 100 км. Правда, поехал через Саратов, а не по объездной - давно не был, глянуть решил, как оно - это было зря. Дороги узкие, везде ограничения 40 и камеры, плюс утренний трафик! Короче, в Красноармейске я был через 2.5 часа.

Встретили меня прекрасно! Проехал по родным местам, съездил на погост, даже в Волге искупался!

Волга в конце сентября
Волга в конце сентября

На Волге ни души, а вода тёплая, что меня порядком озадачило. Правда, на улице было 18 градусов и ветрено, но мы с Урала, а там граждане суровые!

Переночевав, на следующий день двинулся к морю. Ехал через Волгоград, Котельниково, Сальск, Белую глину, Кропоткин (это под вечер чёрт дёрнул - всегда ездил через Тихорецк и Выселки - так короче и трафика меньше), мимо Краснодара, через Джубгу до Небуга, где и заночевал прямо в машине в кемпинге на берегу за 100 рублей.ретий день. Красноармейск - Небуг.

Трасса Саратов - Волгоград всегда весьма загружена, местами выбоины (правда, раньше было хуже). Когда проезжал Волгоград, на улице было под 40 градусов! Вот это поворот!

Волгоград объехать нельзя - приходится проезжать насквозь! Светофоров - ужас! Старт-стоп, старт-стоп... Часа два его проезжал или около того! Да и дороги так себе!

ВолгогрАД!
ВолгогрАД!

Далее без особых преключений до Краснодара, правда после Кропоткина был трафик дикий. От Краснодара на Горячий ключ строят (строили) какую-то исполинскую развязку с эстокадами. Судя по всему, её должны были построить ещё к Олимпиаде, но... как всегда... Это была жесть - тысячи машин с нескольких потоков соединялись в две полосы! Я простоял там минут 50, после чего просто нырнул на свой страх и риск под заградительную ленту и в нужный момент успел съехать со строящегося виадука. Никому не советую так делать!

Далее дорога на Джубгу, которую я помню плохо, лил сильный дождь, а я ехал, как зомби! Пристроился к какой-нибудь быстрой машине и едешь, следя за её стопами!

За Джубгой кончился дождь. Там по случаю ночи пробки не было. Так я часам к 2 ночи добрался в Небуг. Заночевал за 100 рублей в машине на кемпинге, который должен был закрыться 1 октября.

Прснувшись, обнаружил прекрасную погоду, и пошёл проверить море - не зря же я столько колесил!

Оказалось - не зря! Море было очень тёплое и чистое! Теплее и чище, чем летом, когда я его последний раз видел!

Далее до Адлера без особых проблем. Так, трафик местами! По пути виды - просто бомба!

Заселился я в посёлок Весёлое. Это совсем недалеко от Олимпийского парка, на берегу реки Псоу!

Продолжение следует!

Если вам понравилось, вы узнали что-то новое, подписывайтесь и ставьте Лайки! Впереди много интересного!..