Найти тему
uborshizzza

На смерть «крепкого хозяйственника» Лужкова

Сегодня умер Лужков. Скончался в Мюнхене, при проведении плановой операции. То ли его из наркоза не сумели вывести, то ли аллергия у него оказалась. Но в больницу ложился веселый и спокойный., т.е. не мучился.

Да, а почему он Мюнхене оперировался, а не у нас? У нас, может быть, и вытянули бы – дома и стены помогают. Но лужковское семейство давно переместилось к немцам.

Зато похоронят здесь, на Новодевичьем, и памятник поставят, наверное тот, что Церетели сделал.: он пока в его галерее стоит.

-2

Лужкова выбирали в паре с Гавриилом Поповым в июне 1991 года. Тогда он считался компромиссной фигурой: мы, мол, выбираем своего демократического Попова, но понимаем, что номенклатура не может этого допустить и подсовывает нам этого партократа Лужкова. Т.е., вначале он москвичам не понравился.

Но когда грянул путч, Лужков встал на сторону демократии. Он как-то особенно дерзко ответил кому-то из членов ГКЧП (не помню, кому), что не собирается выполнять его приказания. И он обеспечил подвоз к Белому дому всего, что было нужно. После этого москвичи ему поверили.

Грядущий 1992 год был худшим годом Москвы на моей памяти: улицы не чистили, фонари не горели, и я помню, как не могла идти по тротуару , вынуждена была идти по сугробам, чтоб ыне упасть – там было не так скользко.

6 июня демократически избранный Попов ушел в отставку, а Лужков из вице-мэра стал просто мэром. Странно, что Лужков не мог помочь Попову навести порядок.

Зато, став мэром, он начал проявлять свои многочисленные таланты.

Лужков оказался и крепким хозяйственником, и политиком, и спортсменом, и «моржом», и писателем, и пчеловодом, и фермером, и изобретателем.

В 1993 году он встал на сторону Ельцина и начал гнобить защитников Белого дома. Он окружил БД колючей проволокой, вырубил там свет, воду и канализацию.

Далее Лужков принялся сносить Москву.

За столетия Лужков был первым руководителем Москвы, родившимся здесь. По его словам, он вырос где-то около ЗИЛа. Но при этом мало кто принес архитектуре города такой урон.

Лужков начисто снес большую часть Замоскворечья, Сретенки и др. Вместо милых особнячков построили жутких монстров. В смысле архитектуры Лужков имел самые простые вкусы: монолит, стекло, башенка наверху. Чего стоит похожий на карандашницу дом рядом с мэрией на Тверской!

А еще он уставил всю Москву скульптурами покровителя Москвы Георгия Победоносца. Но Юрий и Георгий – это одно имя, так что, похоже, что он ставил памятник себе.

Еще он любил восстанавливать утраченные сооружения: ХХС, Иверскую часовню, Царицыно, дворец в Коломенском …А чего стоит гостиница Москва, которую он снес и отстроил заново! А сгоревший Манеж, который увеличил площади вдвое.

Он покровительствовал Церетели и Шилову отдал им здания под галереи. Скульптуры Церетели заполонили весь центр.

Лужков любил встречаться с населением, лично бегал по стойкам, имел большую передачу «Лицом к городу» на бывшем московском канале, где давал многочасовые интервью буквально влюбленному в него журналисту Павлу Горелову.

Лужков строил дома для военных в Севастополе и отказывался признавать этот город украинским. За это его ненавидели на Украине.

В 1999-2000 году он пытался вести свою политическую игру: сколотил партию, из которой потом получилась «Единая Россия». Лужкова тогда одолели с помощью Сергея Доренко: тот каждый день рассказывал новые ужасы про зверства Лужкова: помню его рассказ, как Лужков чуть ли не лично замочил американского журналиста Пола Хлебникова за то, что тот опубликовал данные о размере состояния супруги Лужкова Елены Батуриной. Та была миллиардерша. Железная женщина сильно портила имидж мэра, но ничего поделать с этим было нельзя.

С 2000 года Лужков больше в политику не лез, но статус крепкого хозяйственника за ним сохранялся.

Московские пенсионеры благодарны ему за надбавки к пенсиям и бесплатный проезд. Два года мое учреждение получало завтраки и проездные от Лужкова: мы были федералы, и денег нам не платили, а Лужков хотел, чтобы мы перешли под его подчинение. Но наш директор отказался.

Вообще же, все, кто перешли под управление Москвы, не прогадали

Это он ввел широкое празднование Дня города и московские ярмарки.

Лужков не закрывал больницы, не делал платных парковок, не сносил ларьки.

Он был самостоятельной фигурой, и москвичи им гордились, хотя люди в регионах, запуганные Доренко не раз спрашивали меня, не страшно ли жить в одном городе с таким бандитом.

А в 2010 году его уволили в связи с утраты доверия. Сделал это Медведев. Никто так и не понял, зачем это было нужно за год до окончания его полномочий. Почему было не подождать, не проводить с почетом?

Но я помню, как это начиналось: показали какое-то совещание, где выступал Лужков, и вдруг его попросили поделиться бюджетом Москвы со всей страной. А Путин тогда сказал: «Он ничего не отдаст!». И через несколько месяцев – утрата доверия.

Чем-то он был похож на Хрущева, а, возможно, и на Ивана Калиту.

Один раз я его видела вблизи: в День Города у нас в Измайлово открывали памятник Петру I. Лужков туда прилетел на вертолете, маленький такой, очень энергичный в кепке…

Окончен его земной путь, и надо сказать, что мало кому удалось так себя реализовать. Он был из счастливчиков.