В прессе появились публикации о том, что государство не справляется с проблемами по уходу за престарелыми гражданами нашей страны. А потому правительство задумалось, где же взять деньги на этот самый уход, на патронат для стариков и на обустройство домов для престарелых и инвалидов. Деньги, конечно же, предлагается взять из наших карманов, а именно - ввести ещё один социальный взнос в размере 1- 1,5 % от фонда оплаты труда. А то у нас, понимаете ли, зарплаты слишком высоки...
Но не надо лукавить, господа государственные мужи. Уход за престарелыми и инвалидами в нашей стране, в основном, ложится на плечи близких родственников этих несчастных людей. И требует такой уход, осуществляемый в домашних условиях, очень немаленьких денег. Ибо лекарства, предметы и средства гигиены, памперсы для взрослых стоят очень дорого и "съедают" немалую часть семейного бюджета.
Тот, кто ухаживал за старенькой мамой или отцом, знает из личного опыта, какой это нелёгкий труд, сколько терпения, любви, участия он требует. Так за что же, помилуйте, из такой семьи выгребать дополнительные деньги в виде налога на старость?
Конечно, если пожилой человек одинок и не способен уже к самообслуживанию, - ему необходимо предоставить место в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Но таких интернатов катастрофически не хватает, и эта застарелая проблема не решается десятилетиями. У государства на стариков денег нет, хотя эти люди всю жизнь работали на благо страны - поднимали из руин города в послевоенные годы, строили новые предприятия и работали на них, выращивали хлеб...
Я очень сомневаюсь, что новый налог поможет в кратчайшие сроки построить тысячи новых домов престарелых, оснастить их новейшим оборудованием, обеспечить качественный уход за престарелыми людьми. Деньги опять куда-нибудь уплывут. Это ведь Россия, а не благополучная Европа, где пожилые люди достойно проводят последние годы своей жизни в государственных и частных пансионатах (в зависимости от размеров пенсии).
Если же к вновь придуманному налогу подходить, как к собственной "страховке на старость", то оптимизма всё равно не появляется. Приходят унылые мысли: а многие ли доживут до возраста, когда им потребуется посторонний уход? Пенсионный возраст у нас повысили, люди работают на износ, многие не блещут здоровьем, - так где гарантия, что человек не умрёт раньше обещанного ему в старости присмотра и ухода? Значит, ни о какой личной "страховке на старость" речь, на самом деле, не идёт. И вообще не секрет, что многие граждане уходят в мир иной, не дотянув до пенсии. Это печальный, но неоспоримый факт, ибо население России год от года сокращается, и не только из-за низкой рождаемости, ни и из-за высокой смертности.
Государство, имея немалый профицит госбюджета, могло бы много лучше заботиться о своих пожилых гражданах без всяких лишних поборов с работающего населения. Это было бы гуманно и по-человечески.
(Фото из открытых источников)