Найти тему
Юрий Эс

«Крабы» в окружении

🦀 крабы 🦀 

1.Предыстория. 

2.Кто они? 

3.Как проявляются? 

4.Почему проявляются? 

 

1. Предыстория. 

Наконец-то дописал эту статью. Осмысление этого уже давно позади, по этой причине мне не очень интересно её разжёвывать, но я знаю, что это знание может помочь людям не стать жертвами абьюза и тому подобного. 

Второго февраля я начал активно развиваться в том, в чем раньше не совершал чётких, последовательных шагов под наблюдением и консультированием профессионалов - заниматься в тренажерном зале с железом. Только не так, как большинство, а прям по-настоящему: постоянная прогрессия, почти каждую тренировку ловлю «мутного» (работаю на «околопределе»), прощупываю его, и каждый раз он становится выше. 

—•— 

Что такое предел? 

Вы наверняка стояли в планке или слышали о ней. Это упражнение, в котором человек встаёт в упор лёжа на локтях, спина прямая, и так стоит. 

Предел - это когда ты не падаешь, красиво вздыхая, а когда по щелчку темнеет в глазах, и открываешь их, уже лёжа на полу, и не помнишь, как упал. 

Вот это предел. 

—•— 

Вместе с этим меня зацепило направление #праведный_вандализм. Тот вандализм, от которого никто не страдает, даже наоборот. Править погнутые заборы, например. 

И для подготовки к этому можно, например, практиковать сгибание гвоздей трёхсоток (видео есть в инсте - актуальном сторис ПраведныйВандал), раскалывать грецкие орехи одной или двумя руками, сдавливая их между пальцами. Такой вот «вандализм». 

Месяца два назад я решил этим делиться, выкладывать в Инстаграм, контакт и даже в некоторые чаты, потому что это результат, которого раньше не было. На что получил комментарий из разряда: «Твою энергию бы в правильное русло». 

 

Прикольно, когда человек рекомендует мне более правильно использовать энергию, при этом зная лишь о моем хобби (и топорно о моей деятельности). 

Можно, конечно, съехать на юморе и говорить, что имелось в виду другое, НО (всегда есть хрЕновое но), есть такое фраза: «Язык - дом бытия», и язык отражает то, что в бытие происходит. В данном случае то, что человек говорит, то он и думает на самом деле. Может, чуть иначе, но это уже история, которая стелется сверху для сглаживания углов. Обычно для того, чтобы человека не осудили за озвученные мысли. Нет, ты именно это имел в виду. 

Эта ситуация напомнила мне о КРАБАХ. 

 

2.Кто они? 

Есть такая чудесная штука - называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно. 

 - люди в окружении, которые стаскивают тебя вниз и/или обесценивают твои достижения. Не «не разделяют», а именно обесценивают. 

—•—•— 

Например, решил_а начать делать то, чего не делал_а, прям зону роста свою проработать, и тут , понимая, что ты решил_а выделиться, начинает стаскивать тебя обратно. 

Ярко могут проявляться в семье (как не странно, ага). 

Например, отец и мать в семье с избыточным весом или проблемами со здоровьем, физкультурой никогда не занимались, ребёнка до 12 лет закармливают, транслируют, что в их семье проклятье «широкой кости» (такой «хенетики» нет, почитай статьи у Олег Zingilevskiy ). 

Ребёнку в школе предложили секцию , допустим, в баскетбол/футбол/крикет/кёрлинг/художественный свист или бег под водой с препятствиями Приходит домой, начинает советоваться с родителями, и родители начинают его сбивать: «спорт калечит» (при этом не проводя грани между спортом и физкультурой), «да зачем тебе это нужно» и так далее. 

Ведь может так случиться, что ребёнок пойдет на секцию, и пухловатый ребёнок начнёт трансформироваться, а слабый поправит здоровье. Чары исчезнут и окажется, что это с родителями что-то не так, и то, во что они верили, просто оправдывало их. Но для них родительская правота (та самая правота) не может быть не истиной, и начинается обесценивание действий ребёнка и прочие «радости», которые выпускают в жизнь травмированного человека. 

—•—•— 

Такое происходит не только в семьях – среди друзей, в отношениях с любимыми. Мы можем сами так поступать,потому что перемены – это страшно. Если вас начинают отговаривать от чего-то, не принимайте поспешных решений. Посоветуйтесь с бОльшим количеством человек. Быть может, вы в ведре с крабами, и вам нужен кто-то ещё со стороны, кто не даст вам упасть обратно (приняв решение отказаться от действий). И если человек рядом с вами желает измениться, и вы вдруг подумаете его отговорить, задайтесь вопросом, а не Вы ли тот самый 🦀.