Найти тему
Правоблогер

Эвакуация детей из школы на холодную улицу после хулиганских лжесообщений - не повод забрать ребенка?

Уже несколько дней в декабре эвакуируют школы, суды, иные учреждения в связи со звонками о минировании. Какое-то абсурдное хулиганство, и самое печальное, что до сих пор правоохранительным органам не удается вычислить этих преступников, останавливающих процесс учебы, работы. Дети-то при каких делах?

Небольшое отступление от темы. В понедельник я в канцелярию суда не попала из-за объявленной эвакуации, ждать два-три часа времени не было. В общем, решила приехать во вторник. 

Тот факт, что клиент мне оплатил поездку в суд за «ознакомление с материалами дела» не значит ничего, потому что я не ознакомилась с ними. Поездка - да, результат - нет.

Во вторник моя утренняя попытка попасть в канцелярию суда вновь не удалась. День сурка, так сказать. Я не смогла ознакомиться с материалами дела, потому что, приехав около 10.00, увидела на улице пожарную технику, полицейские автомобили, приставов, судей. Поздоровавшись со знакомыми лицами, даже не стала парковаться для «поговорить за жизнь», а поехала в другое место, резко изменив планы. 

Согласно статье 207 Уголовного кодекса РФ:

«1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, -

наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет».

Все вроде понятно, но люди продолжают преступать закон, по каким-то причинам, будучи уверенными в своей безнаказанности. 

-2

Я всё-таки надеюсь, что виновные лица понесут ответственность. И когда их найдут, их будет защищать адвокат, мой коллега, ведь согласно статье 48 Конституции РФ:

«1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2.Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

А представьте, если во время слушания дела поступит такое сообщение, будет эвакуация, отложение слушания, так до оглашения приговора может пройти куча времени. Но человек об этом не думает. 

Но это так, принципиальные страдания адвоката по семейным делам.

Поразил меня сегодня разговор с одной моей знакомой. У нее ребенок учится в 3 классе одной из школ. Она позвонила просто так, но начала с того, что школу сегодня эвакуировали по той же причине. А дальше, видимо, набрав побольше воздуха в легкие, на одном дыхании выпалила:

  • Представь, мы когда пришли за детьми, одна мамаша из класса начала орать и возмущаться,  почему был нарушен учебный процесс, и зачем ей пришлось срываться с работы, чтобы забрать ребенка с холодной улицы (а не лето, простите) и т.д. и т.п. Не могли придумать, куда детей деть?

Вот мозг есть у человека? Работа имеет высшую ценность перед жизнью собственного ребенка?

Согласно пункту 8 статьи 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»:

«Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Все написано черным по белому.  Если кому-то непонятно, пусть обращается в суд, включая мамашу, которой пришлось внезапно ехать за ребенком в связи с эвакуацией из школы.

-3

О том, что это было такое извращенное хулиганство, все достоверно узнали исключительно после эвакуации и проведения определенных действий со стороны компетентных органов. Мозгов бы той мамаше, мозгов.

Я, например, помню сказку про мальчика с овцами и волка. Это та сказка, в которой мальчик кричал ради шутки:

  • Волки! волки!

Два раза сельчане прибегали на крик, но понимали, что мальчишка врал.

А когда волки пришли на самом деле и он закричал, мужики с из села не прибежали, и всех овец волки задрали.

Каждый раз новость о том, что сообщения несли заведомо ложный характер меня лично не успокаивают. Потому что однажды может элементарно не хватит пожарных и полицейских нарядов, собак, да мало кого еще. И вот тут уже вряд ли кто будет задавать вопросы о том, как посмела школа или детский сад вывести детей на улицу в 30-ти градусный мороз на безопасное расстояние.

По внутренней инструкции - эвакуация. Всегда везде. И это единственный способ в очередной раз сказать: «Какое счастье, что сообщение было ложным».

Можно только пожелать сотрудникам, принимающим участие в борьбе со злоумышленниками, терпения и сил выдержать эту хулиганскую вакханалию, период которой никому неизвестен. 

То, что сейчас происходит, это нестандартная ситуация, в которой находимся мы все, независимо ни от чего. Никто никогда не знает, из какого учреждения будет объявлена эвакуация в конкретный день и час. 

А мы, адвокаты, что мы? Поймают хулигана - обратится к какому-то адвокату, адвокат будет защищать. Такова наша миссия.

А пока я поеду в суд сегодня, хочется, чтобы моя третья попытка ознакомиться с делом удалась. Если снова будет объявление об эвакуации, смиренно брошу  доверенность и удостоверение в портфель и удалюсь в надежде, что завтра четверг, а бог любит троицу, а, значит, надежда есть, что эвакуации не будет. Но если все повторится, выделю целый день в пятницу, 13-го, а он мой единственный выходной на этой неделе, и с утра до вечера от суда не уеду дальше, чем на километр, вдруг повезёт...

Всем рабочего процесса без эвакуации!