Тролли из северных мифов, легенд и сказок кто — они? У всех будет разный ответ. Что же их объединяет? Я дам разгадку в конце. А пока смотрим, какие же бывают тролли и думаем, что у них общего.
Великаны
Многие наверное вспомнят троллей из «Хоббита» и «Гарри Поттера» — здоровых тугоумных чудовищ с дубинами, которые каменеют на солнце. Классика.
Кстати, по версии Терри Прэтчетта и его «Плоского Мира» они глупыми становятся только на морозе, в тепле же умнеют. Особенности кремниевой жизни.
Симпатяги
Другие представят куда более милых ребят, вроде Муми-троллей. Эти создания любят домашний уют с оладьями (и чтобы дом был не скучный, а разноцветный, с тайными дверцами и верёвочными лестницами) или приключения с морем, далёкими островами и горами.
Не только эти тролли милые. Это расхожий типаж — маленьких, забавных, с хвостом кисточкой. Пример тому — тролль Кузя из игр.
Что интересно, для скандинавов тролли типажа «каменные громилы» тоже могут быть милыми. Вы только гляньте на этих красавцев художника Йона Бауэра. Что ж, как для нас и страшные Баба Яга и Кащей Бессмертный стали уже чем-то родным, так для скандинавов — тролли. Правда, если Яга и Кащей в основном свелись к бытовому юмору, то в троллях осталась какая-то загадка.
Живучие воины-маги
Этих узнают геймеры. Не увальни, но поджарые, с острыми носами, клыками, владеющие воинским искусством, магией, их ранения быстро лечатся. Таковы они в Warcraft. А туда, как и почти всё, что есть в фэнтези-играх, заимствованы из Dungeons & Dragons. А уж эта старинная ролевая настолка брала за основу многих хороших авторов, среди которых — Пол Андерсон. Он описывал троллей в книгах «Сломанный меч» и «Три сердца и три льва». И он был одним из ранних авторов фэнтезии, так что за основу брал настоящие легенды, саги, где храбрые викинги боролись с почти непобедимыми троллями.
Долбанутые вредины
Многие наверняка вспомнили про интернет-троллей, которых хлебом не корми — дай кого-нибудь побесить. Изначально-то кстати это было от слова thrawl — вытаскивать рыбу сетью — как будто жертвы троллинга попадаются в сети. Правда, кто помнит эти корни, если троллинг так хорошо подходит нашим знакомым троллям!..
Некоторые авторы даже специально смешивают троллей и троллинг. И интереснее всего это пожалуй вышло в веб-комиксе Homestuck. Собственно это даже не совсем комикс, но своеобразное явление, так запутанное со всеми временными линиями, параллельными мирами и длинными диалогами в чатах через время и пространство, что не каждый и разберётся.
Интернет — как тёмный лёс, и здесь закономерно должны водиться страшные сказочные существа. И кто это, как не тролли. В Homestuck дети встречают троллей именно через компьютер. Они разные, почти все вредные, кто-то более более, кто-то менее, некоторые даже милые… А почему они вредные? Потому что у них особое инопланетное мышление, где кроме обычной человеческой любви, означаемой сердечком, есть ещё тролльская любовь-ненависть, означаемая другой мастью — пиками. А впрочем, разве вы никогда не бесились с кого-то, что аж привязывались? У троллей это в порядке вещей.
А теперь долгожданная разгадка. Почему таких разных существ называют одним словом — «тролли»? А разгадка проста. Потому, что в скандинавских языках корень «troll» значит чудо, очарование. И потому на севере любых удивительных существ могут называть троллями, будь то великан, возвышающийся над лесами и горами, забавный карлик-домовой за печкой, прекрасная загадочная дева с коровьим хвостом… А какой тролль — ваш?