Как реально снизить шансы стать Целевой аудиторией злоумышленника.
(сразу можешь поделиться ей)
Одной из «болевых точек» у граждан является вопрос безопасности. Ведь по факту, мы живём в иллюзии безопасности. Да, у нас есть службы спасения, полиция, скорая, но, увы, они приезжают уже после того, как что-то случилось, а в час «Х» человек сам себе спасатель, сам себе полицейский, сам себе министерство обороны и нападения. Потому что он один на один с бедой. Я расскажу о том, как постараться упредить такие ситуации, и что с собой можно носить для самообороны, а что может сработать против Вас. Итак, поехали.
Сразу скажу, что всё нижеперечисленное - это моё мнение, которое сформировано на моём личном опыте и опыте моих близких. Я копил знания и навыки до своей военной карьеры, во время и после неё.
Говоря о безопасности, нужно понимать, где нас может поджидать эта опасность. В первую очередь в голову приходят тёмные аллеи парков или что-то в этом духе из «Агаты Кристи» или «Шерлока». Но нет, давайте рассуждать с точки зрения грабителя. Это человек, который желает обогатиться путём грабежа, значит, он будет идти по пути наименьшего сопротивления. То есть искать слабую, доступную добычу. Что может быть легче беспечно идущего по улице человека, в наушниках, капюшоне и копающегося в телефоне? Только пенсионеры. Думаю, вы поняли примерный портрет «добычи» злоумышленников.
Далее следует логичный вопрос: как же снизить шансы попасть в эту потенциальную группу жертв? А это не сложно – просто не соответствовать ей.
1. Не ходить в тёмное время суток в капюшоне, с наушниками в ушах или тыкаясь в смартфоне. Это первое правило, которое уже повысит ваши шансы не стать целью грабителя.
2. Во-вторых, желательно смотреть по сторонам, оценивать обстановку. Если видите издалека группу вызывающе ведущих себя людей - лучше обойти её, нежели идти насквозь. Я и сам так делаю, когда на 100% не уверен в своих силах, а это почти всегда.
3. Если Вы подозреваете опасность, необходимо оценить, что может послужить средством самообороны. Один раз меня это спасло от 2х злоумышленников, желающих присвоить себе мой мобильный телефон. Эти «товарищи» отслеживали меня от остановки (я это понял, через 2 минуты). Проходя через безлюдное место в сквере, я увидел две пустых стеклянных бутылки. Когда товарищи меня окрикнули с типичной просьбой закурить, я остановился рядом с бутылками, и когда уже понял их намерение, схватил бутылки и просто разбил друг о друга с резким криком на преследующих, и они просто развернулись и быстрым темпом ушли. Таким образом, я, не прибегая к физической силе, избежал конфликта, как говорится: «и волки сыты, и овцы целы».
А теперь давайте разберём, что лучше всего иметь с собой, если конфликт неизбежен.
Самое не эффективное средство - нож, если Вы не умеете им пользоваться. На тренингах я категорически не рекомендую его доставать при конфликте. Во - первых, при вашем неумении, Вам им же могут и навредить. Во- вторых, даже если Вы его примените, могут быть негативные последствия для вас в виде статей УК РФ. В - третьих, чтобы им грамотно пользоваться, нужно владеть навыками ближнего боя.
Второе средсто - шокер.
Его минусы:
- 1 цена ( хороший, работающий шокер стоит от 6 т.р.).
- 2 дистанция – для его использования также нужно подпускать близко и владеть навыками защиты, чтобы воспользоваться им до того, как «прилетит» вам.
- 3 эффективность – она очень условная и не факт, что посредственный шокер «вырубит» нападающего.
- 4 зарядка - его нужно регулярно заряжать, а это можно забыть.
Плюсы:
- 1 может подействовать звуком на некоторых собак.
- 2 если он качественный, то быстро действует на человека.
Третье: Газовый баллончик.
Пожалуй, лучшее решение. Его КПД неоднократно превышает стоимость.
Плюсы:
- 1 работа на дистанции, а это значит, что не нужно владеть навыками ближнего боя, а значит вы заранее в большей безопасности.
- 2 защищает как от агрессивных людей, так и собак (проверено).
- 3 цена: в среднем газовый баллончик стоит 500 рублей.
- 4 не требует специальных разрешений и свободно продаётся.
- 5 минимальное или практически отсутствие ответственности при использовании.
Эти самые баллончики бывают разных видов и объёмов. Какой же лучше выбрать?
Я рекомендую брать объёмом минимум 65мл: они удобно ложатся в руку и этого объёма достаточно, чтобы дать отпор одному человеку, даже слегка промахиваясь. Главное выбрать правильный тип. Они бывают аэрозольные, струйно-аэрозольные, струйные, гелево- струйные и пенно- струйные.
Аэрозольные создают облако газа.
Из плюсов: хорошо разгонять толпу, минимум прицеливания.
Из минусов: вероятнее всего, обороняющийся так же пострадает от газа. И если будет лёгкий ветерок- то обязательно облако сместиться.
Струйно-аэрозольные создают направленное облако.
Минусы и плюсы почти такие же, что и у аэрозольного.
Струйные бьют тонкой струёй на дистанцию до 3-4 метров.
Плюсы: устойчивы к ветру, обжигают поверхность кожи.
Минусы: нужно пару раз потренироваться, чтобы сразу попадать в лицо агрессору. Именно этот тип я рекомендую для города и природы (от нападений диких животных).
Гелевый
струя геля на дистанцию 3-4 метра.
Плюсы: устойчив к ветру, обжигает поверхность кожи, эффект усиливается, когда агрессор начинает растирать его по лицу, можно применять в закрытом помещении. Например, если применить в машине против злоумышленника, то пострадает только он.
Пенно-струйный срабатывает так же, как и гелевый, с одной лишь особенностью – когда содержимое вещество соприкасается с поверхностью, оно сразу становится пеной.
Плюсы: при соприкосновении с лицом агрессора сразу закрывает его органы зрения пеной, что даёт дополнительное время и позволяет разорвать дистанцию с нападающим.
Минусы: нужна тренировка в использовании.
Из этого можно сделать вывод, что держать в машине или при входе в квартиру лучше гелевый или пенно-струйный газовый балончик.
А на улице с собой носить струйный.
Лучше брать минимум 2 одинаковых баллончика.
С первым вы выходите на улицу и тренируетесь (например на дереве), со вторым (неиспользованным) ходите ежедневно. Возможно, у вас появится вопрос, почему нельзя одним один раз потренироваться и с ним же ходить?
Ответ: это связано с тем, что когда вы нажимаете на баллон, у него срывается пломба и постепенно давление в нём будет уменьшаться. Конечно, действующее вещество никуда не денется, но когда он вам понадобится (неделя, месяц, полгода?) в нём может быть не достаточно давления.
Мало иметь баллончик, важно его ещё с собой правильно носить.
А именно не кидать его в сумку. Слишком много действий нужно будет совершить для его применения. Баллончик кладётся в карман одежды, в котором кроме него ничего не присутствует, чтобы в стрессовой ситуации не нащупать вместо него ключи или банан.
На этом всё.
Резюмируя, могу сказать, что всегда легче предотвратить беду, осматриваясь по сторонам, нежели искать решение в режиме ошпаренной кошки. В вопросах личной безопасности также работает правило 20/80 (20% усилий дают 80% результата). В нашем случае, из этих двадцати процентов, 10%- это нахождение в «фокусе внимания» , т.е. смотреть по сторонам и прочее, вторые 10% - это заблаговременно подготовленные средства личной безопасности.
Рекомендую приобрести этот недорогой девайс для самообороны.
Каких-то, в совокупности, 1000 рублей максимум, которые могут сохранить вам здоровье, а то и жизнь. В момент «икс» ценность этого предмета возрастёт многократно.
Ответьте себе на вопрос, сколько бы вы отдали за средство, которое сможет спасти вас от своры диких, голодных собак? Уверен, куда больше.
к 90% вы в состоянии подготовиться и упредить.
Это статья- крупица из нашего курса «Личная безопасность».
Познакомиться с нами подробнее можно на сайте