Во время зимних походов в палатках на ее стенках образуется вода, которая потом, благодаря холоду превращается в иней. Это - конденсат, и появляется он из-за того, что температуры внутри палатки и снаружи сильно отличаются друг от друга.
Причем, если материал палатки водонепроницаем, то выделений будет больше.
Но почему же конденсат плох? Чем он вредит?
Просто так явление конденсирования не страшно, но вот если вы случайно заденете палатку, то ваша одежда, спальное место и другие вещи будут сырыми. Это, конечно, будет очень плохо, ведь высушить мокрые вещи зимой в лесу или в горах очень проблематично. Особенно вам не повезло, если промок именно спальный мешок.
Когда наступает ночь, температура в палатке часто становится очень низкой, часто она спускается до минусового значения, при таких условиях сам спальник все же теплый, так как человек отдает ему свое тепло. Разница температур большая, и поэтому образуется конденсат. Из-за этого утром вы проснетесь во влажном спальном мешке. Вода, конечно же, потом замерзнет, и будет очень трудно проводить остаток походных дней в таких условиях. Как же этого избежать?
Вообще конденсат со стен палатки принято просто смахивать, собирать тряпкой. Человек, который просыпается раньше всех, ходит и стряхивает капельки воды, если они еще не замерзли, с палаток.
Со спальником же тоже проблема решается с помощью так называемых конденсатников.
Конденсатник - это специальный не толстый спальный мешок или же просто ткань, которая может выступать в роли еще одного одеяла. Туристы сами обычно делают их из капрона или из более теплого материала.