Карл Маркс был прав
«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы» ©
Год 1936. Американский капитализм цветет буйным цветом,великая депрессия только минула свой пик и Америка барахтается в болоте безработицы,безнадеги и стагнации.Американцы очень несчастны,разочарованы и чрезвычайно нуждаются в деньгах.
Кто же в это поистине трудное,тяжелое для Америки время,нуждается в деньгах больше всех?Ответ прост, банален и актуален во все времена - большие дяди с большим бизнесом и огромными корпорациями за спиной.
Сначала это была General Motors ,затем присоединились Firestone Tire, Standard Oil of California и Phillips Petroleum. Смысл “сговора” был прост – корпорации создавали подставные холдинговые компании, скупали трамвайные линии и ликвидировали их.
В то время не существовало строгого государственного контроля над бизнесом (всё происходило с 1936 по 1950 года), никто не замечал, что трамваи стремительно исчезают. В ход шли даже самые грязные методы: подкуп, шантаж, обман, связи с банками и политиками, компании были готовы пойти на что угодно, чтобы устранить конкурентов!
Пока правительство спало, медленные и громоздкие автобусы, производителями которых были всё те же General Motors и ко, нахрапом вытеснили трамваи.
Не заставили себя ждать и вытекающие из всей этой махинации проблемы: плохие графики работы автобусов из за образовавшихся в городах пробок, приносившие лишь новые дивиденды корпорациям – ведь в качестве альтернативы был только один вариант – приобретение личного транспорта у этих же корпораций.
Так продолжалось до 1974 года, в котором советник Сената США Бредфорд Снелл представил изобличающий корпорации доклад вместе со всеми доказательствами, вызвавшими обильные дискуссии и судебный процесс.Результат суда был более чем мягок: доказанным сочли лишь заговор с целью покупки автобусов General Motors, тогда как всё остальное к рассмотрению не было принято (возможно, в ход пошли новые взятки?), а штрафы составили и вовсе смешные 5000 долларов для компании и по 1 доллару для всех руководителей.
К тому времени трамваи практически исчезли из городов.
Но ни что не стоит на месте,Великая депрессия давно в прошлом,суды и разоблачения отгремели,виновные почти наказаны.Как же сейчас дела в Америке с трамваями - а все довольно не плохо,пытаются восстановить,по крайней мере последние лет 20.
Всего в США на 2016 год 99 трамвайных линий, в 33-х городах,больше половины из них были открыты в 21 веке.
P.S. Просто для информации: в России на 2017 год: городов с трамваем 61,число маршрутов 537.