Когда одному из моих братьев было 13 лет, для меня встал вопрос о том, как ему помочь, если он вдруг в чем-то потерпел неудачу. Ведь мы, взрослые, всегда хотим, чтобы наши дети были счастливыми и успешными. Но в т же время понимаем, что постоянно быть счастливым и успешным просто невозможно, и что мы развиваемся и растем, испытывая неудачи.
Если вы воспитываете подростка, то должны хорошо знать, что подростковые годы - самые важные в жизни ребенка. Именно в этот период вам нужно проявлять максимальную деликатность в отношении ребенка.
В подростковом возрасте дети могут испытывать различные неудачи - в спорте, в учебе, в отношениях или какой-либо другой сфере. Задача вас, как родителя, в таких случаях - поддерживать подростка, чтобы помочь ему справиться с неудачами.
В отношении своих братьев и сестер я всегда применяла не сложные правила, которые хотела бы посоветовать и вам:
1. Первый шаг к тому, чтобы помочь ребенку справиться с нейдачей, - подтолкнуть его к выражению собственных чувств. Внимательно слушайте ребенка и давайте ему понять, что он не одинок и что вы его любите и поддерживаете.
2. Всегда находите время, чтобы выслушать подростка. Если в его жизни случилась какая-либо неудача, уделите ему время. Дайте ему понять, что для вас важен он сам и его эмоциональное состояние.
3. Даже если ваш ребенок не намерен пока разговаривать и делиться своими чувствами, просто бедьте рядом с ним и проявляйте к нему сочувствие и готовность его поддержать.
4. Никогда не создавайте у ребенка впечатление, что жизненная неудача - это катастрофа. Если ребенок начнет так думать, эта мысль будет вызывать у него панику и неуверенносттюь в своих силах.
5. Важно дать понять подростку, что неудачи - это часть жизни любого человека, необходимая для его развития. Приведите примеры того, как вы сами терпели неудачи в жизни, и как это помогло вам расти и развиваться.
6. Проявляйте сочувствие, но при этом не забывайте и о чувстве юмора. Разрядите обстановку, чтобы подросток смог справиться с чувством грусти и разочарования и научиться принимать свои неудачи как ча ть процесса развития.
7. Не ругайте подростка за неудачу. Резкое слово в неподходящий момент может еще больше угнетать подростка, и, возможно, в будущем он не захочет делиться с вами своими переживаниями.
8. Отвлеките ребенка от его переживаний, позволив ему заниматься чем-то, что ему нравится. Помогите ему отдохнуть и развлечься, чтобы он легче справился с неудачей.
А как вы помогаете своим детям справляться с неудачами? Напишите в комментариях.