Программа импортозамещения навсегда останется в памяти нашего общества как мероприятие масштабное и до предела абсурдное. Но, вероятно, поклонники есть и у таких решений правительства. Спорить с ними не стоит, но и становиться на их сторону адекватному человеку просто неприлично. Подсчитав, чего смогли «добиться» власти импортозамещением с 2014-го года станет ясно, что реализация программы не удалась.
По итогам пятилетки
Изначально правительство ставило весьма амбициозные цели. Планировалось сократить зависимость от импорта почти в половину в таких отраслях, как машиностроение, лесопромышленность и легкая промышленность. А в медицине и автомобилестроение для заграничных закупок должна была снизиться далеко за 30%.
Справедливости ради: успехи есть
Было бы удивительно, если бы при таком напоре и усилиях правительству не удалось добиться снижения импорта в стране. Оценив статистику импорта за 2015-й год нельзя не заметить резкий спад, но это было скорее вспышкой, чем огнем, поскольку очень быстро потухло. Но средства, которыми достигались цели сомнительные, как и результаты, впрочем. Тех показателей, на которые ориентировались в 2014-м добиться не удалось и это вряд ли станет возможным в ближайшие годы.
То, чтобы было обречено со старта
Фактические причины, оказавшие на реализацию программы импортозамещения фатальную роль, кроются в самой специфике российского рынка. О ней, кстати, не могли не знать авторы программы. Речь о том, что отечественный рынок просто не в состоянии обеспечить необходимый уровень спроса. Получается, что компания значительно более выгодно купить все, что нужно заграницей и не брать лишнего, чем производить на Родине, но излишек отправлять гнить на складах. Кроме того, правительство перешло сразу к жестким мерам, в то время как не обеспечило отраслям должное финансирование и условия для отказа от импортной продукции.
Стратегия не сработала
Предполагалось, что для начала мы заместим импорт на собственном рынке, а потом займемся повышением спроса на наши товары на мировом рынке. Только такая стратегия оказалась провальной. На примере соседних государств разработчики программы могли убедиться, что при таком слабом рынке, как в РФ, для начала нужно было заняться конкурентоспособностью продукции, а уже потом исключать конкурентов.
Двигаемся к границам
К счастью, неудача импортозамещения очевидна не только нам снизу, но и крайне заметна для правительства. Уже минимум год много говорится о необходимости перенаправить курс на экспорт. Сейчас положение РФ на мировом рынке незавидное. США и Кита не собираются уступать, а при текущих раскладах легко вытеснят нас из любой ниши. Но мы посмотрим, что предложат нам политики в качестве решения этой непростой ситуации.