Подпишись, если тоже киноман!
Если вы смотрели 3 эпизод "Звёздные войны", то наверняка видели захватывающие дуэли - Энакина Скайуокера против Оби-Вана Кеноби и Йода против Дарта
Но почему шли обе дуэли сразу? Многим такой подход показался странным, но в нём скрыто немало философии, показывающей цену опыту и дисциплине, и как вы уже могли догадаться, эти дуэли показывались параллельно не просто так.
Если вы помните, на данном моменте фильма ставки невероятно возросли и дуэли были что-то большее, чем Баттл на светящихся палочках, это было столкновение взглядов, состязание за "душу" республики, единственный шанс джедаев получить победу над ситхвами, ведь потом будет точка невозврата, после этого джедаи вынуждены будут покинуть мир и стать изгоями. Было трудно не заметить их желание разорвать ситхов. Это отметил даже Палпатин в своей книге. Цитата:"Если бы джедаи всегда были так решительны, у ситхов бы не было шансов"
И самое главное - та самая деталь:
"Закончим, Энакин, я стою выше тебя...".
ело в том, что обе дуэли закончились опущенным положением одного из участников битвы, а в положении скрывается разница между опытом и самоуверенностью, а также между мудростью и расточительностью, а опущенное положение - означает проигрыш в этих дуэлях.
Победа осуществима, но у противника стартовое преимущество.
Мастер Йода трезво взглянул на своё положение и ушёл. Победа в данной ситуации была практически невозможна. Даже при победе в битве, идеологический проигрыш обеспечен.
Бывают ситуации, когда легче уйти от проблемы, чем пытаться решить её.
В одном положении видно два совершенно разных решения ситуации.
Очень интересная деталь, не правда ли? Жаль что заметил я её только спустя десятилетие с хвостиком после премьеры.
А ты заметил её? Что думаешь по этому поводу?