Атопический дерматит (Ат.Д) – актуальная проблема детской дерматологии, поскольку его дебют в большинстве случаев приходится на ранний детский возраст (60 – 70% случаев - на первом году жизни). Ат.Д составляет 20-30% среди всех аллергических заболеваний детского возраста.
Атопический дерматит - это
генетически обусловленное заболевание кожи, характеризующееся первично возникающим зудом, хроническим рецидивирующим течением, наличием воспалительных папул и лихенификацией(лихенификацией представляет собой хрон. изменение кожи, характеризующееся утолщением всех составных частей ее. Кожа представляется изборожденной, шероховатой и имеет шагреневую поверхность.)
Атопия - это
наследственно закрепленное состояние повышенной чувствительности организма, характеризующееся наличием в крови повышенного количества иммуноглобулинов класса Е. К атопическим были отнесены такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), крапивница, аллергический дерматит, ан-гионевротический отек Квинке и диффузный нейродермит.
Причины атопического дерматита в детском возрасте
Аллергены. Наибольшее значение в детском возрасте имеют аллергены неинфекционного происхождения пища, лекарства и химические вещества. Основной причиной развития Ат.Д. у детей первого года жизни являются пищевые аллергены. Причинно-значимым аллергеном может быть любой пищевой продукт, но есть пищевые продукты, обладающие наиболее высокой сенсибилизирующей активностью и вызывающие аллергические реакции у большинства больных детей. Роль различных аллергенов неодинакова и зависит от возраста ребенка. У детей первых лет жизни чаше всего аллергические реакции появляются при употреблении молока, яиц, пищевых злаков, сои. рыбы.
Факторы риска развития атопического дерматита в детском возрасте
Важным фактором риска развития атопического дерматита является наследственность. Если один из родителей имеет аллергические заболевания или реакции – риск достигает 40-50%, если оба родителя – 60-80%. Между тем шанс рождения в семье ребенка с аллергией велик даже в том случае, если никто из родителей этим недугом не страдал. Тогда он составляет около 10-20%.
Однако готовность к развитию заболевания – это еще не болезнь. Гены не гарантируют появление того или иного заболевания, они лишь открывают путь.
Клиника атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей, как правило, появляются на первом году жизни в виде экссудативного типа кожного поражения. В первую очередь страдает лицо, шея, туловище и разгибательные поверхности конечностей. Существует мнение, что у больных с Ат.Д. имеет место стадийность в типах кожного поражения. Начинается в виде младенческой формы, затем формируется детская и завершается взрослым типом. У некоторой части больных такая эволюция клинической картины может иметь место.
Однако у многих больных одновременно отмечаются как типичные признаки младенческой формы (экссудативный тип поражения), так и лихеноидные высыпания в естественных складках кожи. Предлагается выделять экссудативную, эритематозно-сквамозную и лихеноидную формы Ат.Д.
Принципы лечения атопического дерматита в детском возрасте
При лечении требуются усилия не только педиатра, но и аллерголога, дерматолога, диетолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, а также настойчивость и терпение самих родителей, полное доверие между родителями, врачами и медицинской сестрой.
- Диетотерапия: должна обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах, энергии, витаминах. минеральных веществах, микроэлементах.
Назначается в два этапа:
- Первый этап: до проведения аллергологического исследования: назначается неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением из рациона наиболее вероятных аллергенов: режим питания. Суточный объем и качественный состав пищевого рациона должен соответствовать возрасту ребенка.
- Второй этап после получения результатов обследования: дополнительная коррекция пищевого рациона с целью элиминации (исключения) причинно-значимых аллергенов.
Продолжительность диеты индивидуальна. Расширение осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка. Для установления причинно-значимого аллергена необходимо ведение «Пищевого дневника» не менее 1 мес., в котором отмечают все получаемые ребенком продукты питания, время их введения, количество качество (свежие, консервированные, длительность хранения и др.). Врач-педиатр анализирует результаты и проводит исключение подозреваемого пищевого аллергена. Исключается не только основной продукт, но и продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции. Самым лучшим питанием для ребенка является грудное молоко, поэтому необходимо стараться сохранять естественное вскармливание как можно дольше. При невозможности грудного вскармливания и в случае сенсибилизации к белкам коровьего молока можно использовать смеси НАН Гипоаллергенный 1 или 2, смеси на основе соевого белка: Ниутриция, Нутрилак-соя. Продолжительность безмолочного питания составляет от 4-6 мес. до 1 года и более. При аллергической реакции на соевые смеси и тяжелом течении АтД можно перейти на смеси с высокогидролизированным белком: Альфаре (Нестле). Нутрилон Пепти, Прегистимил. Фресопеп. Фрисопеп АС и др. Детям с риском формирования АтД и при отсутствии аллергии к белкам коровьего молока при невозможности естественного вскармливания лучше назначать: НАН Гипоаллергенный, Хумана, Хипп Гипоаллергенный. При легких проявлениях АтД в качестве основного продукта можно использовать адаптированные кисломолочные смеси - НАН кисломолочный.
Прикормы: 1-й вводится с 4,5-5 мес. - это монокомпонентное овощное пюре из кабачков, белокочанной капусты, патиссонов, цветной капусты, брокколи, тыквы светлоокрашенной и других овощей зеленой и белой окраски. К овощному пюре добавляется растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное): 2-й вводится с 5.5-6.0 мес. в виде безмолочной каши из гречневой, кукурузной, рисовой, ячневой, овсяной крупы. Каши разводятся водой или получаемыми молочными смесями. Кашу давать 1 раз в день, и каждый раз из разной крупы: с 5.5-6.0 мес. вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса (говядина); 3-й вводится с 8-9 мес. в виде второго овощного пюре или овошекрупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой). Мясной бульон противопоказан. Супы лучше готовить вегетарианские. Соки только из зеленых сортов яблок.
Диетотерапия у детей старше I года: из рациона исключаются причинно-значимые аллергены, и назначается индивидуальная элиминационная диета - безмолочная, без злаковая, без яиц и т. д.
В период клинических проявлений АтД диета должна быть максимально строгой, элиминация не только причинно-значимых, но и перекрестно реагирующих аллергенов. В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяется за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Адекватно подобранное питание на начальных стадиях АтД ускоряет ремиссию, а при тяжелом течении способствует улучшению состояния ребенка.
2. Создание гипоаллергенного быта.
Установлено, что бытовые, эпидермальные. пыльцевые и другие аллергены окружающей среды играют определенную роль в развитии обострений и хронизации АтД. Поэтому необходимо:
- максимально разгрузить комнату (квартиру) от лишних вещей. особенно собирающих пыль:
- ежедневно проводить влажную уборку: использовать воздухоочистители, тщательно проветривать квартиру, следить за свежестью воздуха в ночное время;
- не держать комнатные растения, домашних животных и птиц, шкуры животных:
- специальные противоаллергенные постельные принадлежности, одеяла, подушки, матрацы:
- не допускать контакта ребенка с бытовой химией; веществами с резким запахом (косметика, духи, дезодоранты и т. д.);
- исключить пассивное курение ребенка.
3) Медикаментозная терапия: антигистаминные препараты (супрастин, диазолин..и..др.), обладающие десенсибилизирующим, противовоспалительным и седативным эффектом, уменьшают зуд; кларитин, зиртек, кестин, телфаст - препараты нового поколения, не обладают седативным эффектом, не вызывают привыкание, назначаются длительно до 6 мес.; применяются у детей старше 1 года. Витаминные препараты назначают для нормализации обменных процессов; ферментативные препараты - абомин, панзинорм форте, креон и биопрепараты хилак форте - при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.
4) Наружная (местная) терапия для восстановления эпидермиса. устранения субъективных ощущений и воспалительной реакции кожи. лечения и профилактики вторичной инфекции: примочки, эмульсии. лосьоны, болтушки, пасты, кремы, присыпки, мази. гели.
Профилактическая аллергических заболеваний
начинается задолго до рождения ребенка, а именно с момента взятия женщины на учет по беременности в женской консультации и передачи сведений в детскую поликлинику. Участковая медицинская сестра проводит первый дородовый патронаж, где знакомится с будущей матерью, обращает внимание на наследственность, призывает к ведению здорового образа жизни. Цель второго дородового патронажа – проверка выполнения полученных ранее рекомендаций, повторная оценка факторов риска. Беременную инструктируют по поводу полноценного питания, преимуществ грудного вскармливания. Затем, выполняя патронажи к новорожденному, медсестра особое внимание уделяет состоянию ребенка, на цвет, чистоту, влажность кожи, обучает мать уходу за ребенком, дает рекомендации по вскармливанию, контролирует соблюдение гигиенического режима, санитарное состояние и уборку помещения и т.д., патронажный лист подклеивает в историю развития ребенка
Обращает внимание на наличие в доме животных, места скопления пыли,
Если вовремя оценить степень риска для ребенка значит вовремя начать профилактику. Родителей – предотвратить ухудшение состояния ребенка и повысить качество жизни всех членов семьи путем слаженной и эффективной работы.