Здравствуй, дорогой читатель. Я рад приветствовать тебя на канале ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.
Многие спрашивают о конструкции моей приспособы, которая подает холодный дым в коптильню. Я решил подробнее рассказать о дымогенераторе для моих коптилен описанных в статьях:
Два в одном. Коптилка и горячего и холодного копчения из старой стиральной машины
Коптильня холодного копчения своими руками
Когда я не занимался копчением, то тоже не знал откуда берется холодный дым. Лишь увлекаемый процессом, я начал изучать это дело, и в итоге сделал генератор холодного дыма.
Такой можно запросто купить на просторах интернета за пару тысяч. Они продаются везде, но я экспериментатор и мне интересно самому сделать. Да и дешевле это.
Сейчас вид его уже не как в первый день, но фото "рабочей лошадки" я сделал. В собранном виде выглядит так.
Мне повезло, что у меня уже была труба из нержавейки толщиной 1,5 мм. Она предназначалась для бани, но так и не понадобилась. Я сделал из неё основу, в которую засыпается щепа и приемник для золы. Чтобы щепа не проваливалась, приспособил снизу съёмную решетку.
Вторая часть дымогенератора это емкость для приёма золы и одновременно подставка. В стеклянную банку на фто стекает конденсат, а пружина это дымоход.
Наверху стоит обычный инжектор. Как правильно его делать можно найти в интернете. И каждый делает его по своему. Воздух подается дешевым компрессором, что можно купить в любом зоомагазине за 250-350 рублей.
Тут я схематично показал, что да как подсоединяется, надеюсь понятно.
Особое внимание нужно уделить дымоходу, который у меня сделан из пружины. Я как и многие, не получая должной тяги, грешил на силу выдувания компрессора, и даже пытался ставить компрессор от холодильника. Но секрет кроется в трубе-дымоходе, которая должна давать возможность щепе тлеть. Это может быть пружина как у меня, либо просто сетка в виде трубы. Задача создать тягу.
Когда засыпаете щепу центр дымохода должен быть пустой.
Именно эта пружина-дымоход и дает равномерное тление и щепа не гаснет. Одна заправка дымогенератора горит у меня непрерывно 6-8 часов.
Подсоединяем дымоход к коптильне и поджигаем снизу горелкой щепу.
Компрессор гонит воздух на самом минимальном режиме и дымок пошел.
Тут под крышей у меня спрятано всё оборудование.
В коптильне стоит ТЭН, чтобы можно было коптить в холода. Я выставляю 20 градусов для холодного копчения. Но, этим же ТЭНом можно прогреть коптильню до 140 градусов и сразу готовить продукт во время копчения. Например, окорочка делать или колбасы. Об этом читайте в статьях, что я указал выше и под статьёй.
После того, как соберете такой аппарат, можно уже экспериментировать с отстойниками для копоти и дальше усовершенствовать конструкцию. Ведь это не просто интересно, а еще и вкусно. Продукты получаются действительно обалденные. До новых встреч на канале.
Друзья, каждый день я работаю над материалом, чтобы сделать канал лучше. Если мои статьи вам интересны и помогают скрасить досуг, то отблагодарите меня лайком и подписывайтесь на канал. Это поможет мне двигаться дальше! Спасибо
Подписаться на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
Советую почитать:
Копчёная краковская колбаса своими руками.