Найти тему
Ольга Дунаева

Пряники из детства

Хмурым воскресным вечером так хочется чем-нибудь порадовать себя и своих близких. И я придумала чем. Спешу поделиться рецептом, по которому пекла пряники моя мама. Да, в интернете нынче можно найти сотни разных рецептов, но именно этот ассоциируется у меня с детством, а значит, с уютом, теплом и беззаботностью.

Для пряников нам понадобится:

0,5 л кефира

500 гр сахара (я кладу поменьше - не очень люблю сладкое)

1 ч.л. соды

4 желтка

мука - сколько возьмет тесто

В тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив - на любителя.

1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем пока в сторону - они пригодятся позже.

2. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем кефир и соду, и все тщательно перемешиваем.

3. В получившуюся массу постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто, пока оно не станет крутым.

4. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см.

5. Вырезаем формочками пряники, выкладываем их на смазанный маслом противень (я еще выстилаю пергаментную бумагу).

6. Выпекаем пряники при температуре 180-200 градусов примерно 20-30 мин.

7. Перед тем как вынимать готовую выпечку, взбиваем белки, смазываем ими пряники и убираем в духовку еще на несколько минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются