Хмурым воскресным вечером так хочется чем-нибудь порадовать себя и своих близких. И я придумала чем. Спешу поделиться рецептом, по которому пекла пряники моя мама. Да, в интернете нынче можно найти сотни разных рецептов, но именно этот ассоциируется у меня с детством, а значит, с уютом, теплом и беззаботностью.
Для пряников нам понадобится:
0,5 л кефира
500 гр сахара (я кладу поменьше - не очень люблю сладкое)
1 ч.л. соды
4 желтка
мука - сколько возьмет тесто
В тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив - на любителя.
1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем пока в сторону - они пригодятся позже.
2. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем кефир и соду, и все тщательно перемешиваем.
3. В получившуюся массу постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто, пока оно не станет крутым.
4. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см.
5. Вырезаем формочками пряники, выкладываем их на смазанный маслом противень (я еще выстилаю пергаментную бумагу).
6. Выпекаем пряники при температуре 180-200 градусов примерно 20-30 мин.
7. Перед тем как вынимать готовую выпечку, взбиваем белки, смазываем ими пряники и убираем в духовку еще на несколько минут.
Приятного аппетита!