Всем привет!
Сегодня мы посмотрим заброшенную старинную усадьбу, в которой в своё время проживали особы императорских кровей. В эпоху же СССР имение перестроили в ЦРБ, а в 2007-ом всё бросили и переехали в новопостроенные корпуса. Ну, а потом уже я с парой верных друзей приехал посмотреть на то, что осталось.
Итак, данная усадьба принадлежала знаменитому роду Ольденбургских. Буквально рядом с описываемой усадьбой сохранился в виде обветшалого музея ещё и их фамильный дворец.
О нём я расскажу в другой раз, главное, чтобы вы понимали, что в этом дворце жили Евгения и Александр Ольденбургские, у которых был сын Пётр.
27 июля 1901 года Петр женился на Великой княгине Ольге Романовой, младшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. В честь свадебки Ольденбургские прикупили для молодых соседнее имение у одной помещицы. Усадьбу переименовали в "Ольгино" и тут же взялись за его перестройку.
Глядя на окружающую обстановку, становится ясно, что Министерство Здравоохранения конкретно забило на историческую ценность полученной в своё распоряжение усадьбы.
Барский дом помещицы был переоборудован в Летний дворец. Летом 1942 года при бомбежке Рамони фашистами в него угодила бомба. На месте старого фундамента в 50-е годы силами медперсонала Рамонской ЦРБ был возведен хирургический корпус, очертаниями напоминающий бывший дворец.
К счастью, остальные усадебные строения уцелели, можно сказать, в первозданном виде. По левую руку от хирургического отделения стоит бактериологическая лаборатория, а некогда дом, в котором проживали врач, садовник, ветеринар и повар.
Слева - дом для швейцаров и прочей многочисленной челяди.
Подойдём немного ближе и увидим за ним кусочек бывшей конюшни.
До недавнего времени в так называемом "свитском корпусе" располагался Рамонский роддом.
Не знаю как вы, но я был просто очарован архитектурой этого дома. А особенно этим импровизированным чепчиком над входом. Примерно через месяц мне удалось побывать и внутри (ссылка внизу статьи).
Возвращаемся к хирургическому отделению. Заброшенному и неотапливаемому.
Конечно, первым делом смотрим операционную.
Чьи-то судьбы в историях болезни и результатах анализов.
Чей-то забытый рисунок, при переезде вдруг ставший ненужным.
Легендарный медицинский спирт.
Брутальный санузел.
На втором этаже ещё одна операционная. Стола здесь нет, но лампа выглядит эффектно.
Предвосхищая вопросы по поводу спирта, мед.инструмента и прочего хабара, отвечу со всей честностью - ничего не брали.
Вам плохо видно, но на рисунке написано буквально следующее:
"Вы спасли мне жизнь! Медсестре подарок от Егора, 6 палата".
На этом всё, судьбу княгини Ольги и Петра можете поискать в сети сами (там настоящая Санта-Барбара), а я за сим, пожалуй, откланиваюсь.
Ещё интересных статей про заброшки у меня на канале:
- Заброшенный роддом. Одна из самых впечатляющих заброшек, что мне довелось увидеть и сфотографировать (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- Что помнят сельские клубы времён СССР?
- После неудачного пикника у реки забрались в заброшенную птицефабрику