Давайте познакомимся с самой опасной из ныне живущих акул Мирового океана - бычья или тупорылая акула. Обитает в тропических и субтропических водах всех океанов и часто заходит в пресноводные реки, что делает ее универсальным убийцей и грозой всех обитателей прибрежных вод, в том числе и человека.
Именно кровожадность акулы-быка(серийное нападение на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году)вдохновила писателя Питера Бенчли создать нашумевший роман "Челюсти", а режиссёру Стивену Спилбергу снять одноименный блокбастер и завоевать мировую популярность.
Бычья акула получила свое название за счет мощного и коренастого тела, которое она готова разогнать до 17 км/ч, что делает ее в два раза быстрее любого олимпийского чемпиона по плаванью. Она рассекает толщу воды, словно трех - четырех метровый снаряд, от которого не возможно скрыться. При нападении акула-бык оглушает свою жертву сильным ударом головы( теперь мы понимаем от куда такое название), а затем наносит разящие укусы своей невероятно сильной пастью, до тех пор, пока жертва не перестает сопротивляться. Ее агрессивная репутация подтверждается чистотой убийств. Тупорылая акула нападает почти на все, что встречается на ее пути. Любимое занятие - охота на мелководье, делает ее особо опасной для человека.
Ее маленькие глазки, не самый главный инструмент для отслеживания добычи. Развитое обоняние этого монстра способно уловить запах потенциальной жертвы на расстоянии более 2 км. Рецепторы на конце морды очень чувствительны к низко-частотной вибрации воды, например, плесканию человека при плаванье или раненой рыбы. Пасть вооружена многочисленными пилообразными зубами, которые акула меняет на протяжении всей своей жизни. Она всегда вооружена и готова к молниеносному убийству!
В Международном списке нападений акул на людей - насчитывается более 100 неспровоцированных атак тупорылой акулы на человека, а 26 таких случаев закончились летальным исходом.
Тем не менее, акула-бык является популярным объектом рыболовного промысла. Очень цениться ее печень и невероятно прочная кожа, а угрожающие зубы можно не редко встретить в сувенирных лавках.
Бычья акула обладает повышенной живучестью и адаптивностью, поэтому ее не редко можно встретить во всех популярных океанариумах мира!
Если понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и конечно, пишите свои комментарии! Мне интересно любое Ваше мнение!)
Также, рекомендую не менее интересные статьи здесь и здесь!