Французская оружейная мысль всегда была несколько эксцентричной. Создание "снайперской" модификации револьвера Manurhin MR73, в семидесятые годы принятого на вооружение французской жандармерии, подразделений RAID и GIGN - один из таких примеров.
Стандартный MR73, выпускавшийся в "обычных полицейских" целях с достаточно короткими стволами, был в целом очень даже хорош: под мощный патрон .357 Magnum, с высокой кучностью. Каждый стандартный полицейский револьвер проходил заводской отстрел и браковался при недостаточной кучности, например, для модификаций со 133-миллиметровым стволом порог был установлен, если рассеивание со станка по пятнадцати выстрелам на дистанции 25 метров превышало два сантиметра. Более того, MR73 имел настраиваемый спусковой механизм, что тем более привычно для спортивного оружия, но никак не полицейского. Кристиан Протю, один из основателей подразделения GIGN, спокойно демонстрировал попадание из револьвера в стреляную гильзу, стоящую на донце, с 15 метров - и это при одноручном хвате.
Если речь идет о человеческих жизнях, нам нужен один, может быть - два выстрела. Три - это расточительность или неумение, в этом случае вам стоит поменять профессию. Мы заменили "количество" выстрелов "качеством".
Кристиан Протю
Более того, револьвер был еще и предельно надежен: если изначально испытывавшийся GIGN "Смит-Вессон" провалил испытания с ежедневным настрелом в 150 патронов нормальной навески, то MR73 имел подтвержденные настрелы без ремонта до 170 тысяч выстрелов. Правда, расплата за качество была буквальной: на каждый револьвер завод тратил до 12 часов ручной подгонки деталей, что делало MR73 ощутимо дороже, чем, скажем, американские револьверы под тот же калибр.
Тем не менее, именно этот револьвер взяли за базу, когда GIGN потребовалось достаточно компактное, безотказное и одновременно точное оружие, предназначенное для стрельбы в ограниченном пространстве, где винтовка излишне дальнобойна и громоздка. Поскольку уже выпускалась "целевая" версия Silhouette, стволы на которой по длине могли превышать и четверть метра, именно ее взяли за основу "снайперского" револьвера. Взяв даже не самый длинный ствол - "спецверсия" получила 200-миллиметровый.
На стволе, особо не утруждаясь дизайном, закрепили два кронштейна - со стороны дульного среза монтировались сошки Harris Ultralight, над стволом - 2,5-кратный прицел Bushnell Magnum Phantom "пистолетного" класса (то есть имеющий большое удаление выходнгого зрачка, в отличие от винтовочных, которые рассчитаны находиться достаточно близко от глаза).
Впрочем, стоит заметить, что о сколько-то широком применении этого револьвера неизвестно: если стандартные модификации MR73 французы используют до сих пор, то эту можно увидеть разве что на архивных фото.