Найти в Дзене
1001 рецепт.

Праздничные салаты на Новый Год и Рождество. Топ-10

Шикарная подборка на предстоящие праздники! Они поразят ваших гостей своей оригинальностью и неповторимым вкусом. 

1. Вкусный салат в виде крысы на новый год 

Куриная печень — 300-400 г (можно заменить любой);Яйцо — 5 шт.;Морковь — 2 шт.;Лук репчатый — 1 шт.;Картофель — 3 шт.;Огурец маринованный — 3-4 шт. (среднего размера);Майонез по вкусу;Соль по вкусу;для украшения;Маслины;Колбаска и Зеленый лук 

На крупной терке натираем морковь и репчатый лук нарезаем кубиками.

натертая морковь и нарезанный лук.Теперь все это обжариваем на сковороде с маслом.Когда лучок с морковью готовы, подсаливаем по вкусу и убираем с огня.Пока все это остывает, на крупной терке натираем отваренный картофель и маринованные огурчики.Куриную печень отвариваем в подсоленной водичке и так же натираем на крупной терке.Яйца так же отвариваем, разделяем на белки и желтки. Каждую часть натираем в разные тарелочки на крупной терке.Когда ингредиенты все подготовлены, выбираем плоское блюдо и начинаем выкладывать слоями. Первым делом выкладываем картофель в форме овала с заострением на носу. То есть начинаем выкладывать крысу.А сверху смазываем майонезом.Потом сверху выкладываем огурцы, без майонеза, и сразу выкладываем печенку. Теперь можно смазать майонезом.Следующим слоем кладем жаренную морковь с луком, равномерно распределяем и без майонеза выкладываем желток. Так, чтобы и края тоже закрыть. Теперь все смазываем майонезом.Самый верхний слой — тертые белки. Далее можно украшать салатик, точнее формировать крыску. Начнем с ушек, любую колбаску нарезаем колечком, сворачиваем, делаем ушки из колбасы. Скрепляем зубочисткой и краешек один можно подрезать, чтобы удобно вставить в салат.Из половинок маслин делаем глазки и носик.Из перьев зеленого лука формируем хвостик и усики. Оставшийся лук нарезаем колечками и укладываем по краям салата. 

1001 рецепт.
1001 рецепт.

2.НОВОГОДНИЙ САЛАТ СНЕГУРОЧКА

3-и отварные картошки,2-е баночки горбуши,баночка кукурузы,6-ть яичек,большое сладкое яблоко,200 гр.сыра,чеснок 2-3 зубчика ,майонез.

Готовим:для соуса растираем желтки с чесноком и майонезом. Собираем салат:тёртая картошка, размятая рыбка, кукуруза, тёртое яблочко, тёртый сыр. ВСЕ СЛОИ СМАЗЫВАЕМ СОУСОМ!!! Сверху выкладываем шубу:тёртые белки и крашеные краснокочанной капустой, белки, варежки и ботиночки - помидоры черри, косы- кукуруза, пуговки - гранат, бантики и ротик - морковь, глазки - маслины

1001 рецепт.
1001 рецепт.

3. НОВОГОДНИЙ САЛАТ ЕЛОЧКА

Копченая курица (2 грудки),1 банка консервированного ананаса (лучше нарезанного кусочками).Твердый сыр – 200 гр.Грецкие орехи (примерно треть стакана 250 гр),3 куриный яйца,майонез.

Курицу нарезать. Сыр – потереть. Орехи – порезать.Салат выкладывается слоями. Дно салатницы советую смазать майонезом. Далее слои: Курица,Майонез, Ананасы, Майонез, Сыр, Майонез, Яйца, Майонез, Грецкий орех.Далее – украшение. В этом году украшала так блюда дома-)Делаем салат порционно. Накладываем салат в тарелку. Придаем ему форму елки, как рисовали в детстве-)Далее для украшения используем:Укроп, Перец сладкий – можно брать любой цвет, Кукурузу консервированную, Горошик консервированный, Гранат.В общем, все, что может напомнить елочные игрушки в миниатюре.Из перца вырезаем звездочку и украшаем ей верхушку елки. Салат готов, гости в восторге!

1001 рецепт.
1001 рецепт.

4. САЛАТ "НОВОГОДНЯЯ ИГРУШКА".

-1 упаковка крабовых палочек или мяса краба или креветки -3 яйца -1 банка консервированной кукурузы -кетчуп

Оформление:-маслины-корейская морковь-зеленый горошек-кукуруза-красная икра-майонез-укроп

1. Все составляющие ингредиенты для салата нарезать мелким кубиком, смешать, заправить майонезом и перемешать.2. Выложить салат на плоское блюдо в виде шара.3. Кетчуп перемешать с майонезом и обмазать салат по всей поверхности ровным слоем.4. Украсить салат Новогодняя игрушка всеми составляющими оформления в виде елочной игрушки, украсить сверху веточкой укропа в виде веточки елки и охладить.Так можно украсить абсолютно любой салат и он будет красиво смотреться на новогоднем столе!

1001 рецепт.
1001 рецепт.

5. САЛАТ СЛОЁНЫЙ «ЖЕМЧУЖИНА»

слабосоленая семга – 200 г;оливки – 40-50 г;сыр – 60 г;яйца – 5 шт.;апельсин – 1 шт.;икра красная – 1-2 ст. л.;майонез;соль;перец;пучок зеленого лука.

Варим яйца вкрутую, отдельно белки и желтки натираем на средней терке.

Семга нарезается маленькими ломтиками.Очищенный от кожуры и волокон апельсин режется небольшими кубиками.Сыр натирается на меленькой терке.Оливки нарезаются колечками.Салат выкладывается слоями.В первом слое половина белков с майонезом.Во втором – выкладываются желтки, солится, перчится по вкусу и слегка промазывается майонезом.В третьем слое выкладывается половина семги, также промазанной майонезом.Следом оливки и оставшуюся семгу.Затем выкладывается сыр и небольшое количество майонеза.Следующий слой – апельсины, а сверху укладываются оставшиеся белки, хорошо смешанные с майонезом.Салат украшается икрой с оливками, в центре – половинка перепелиного яйца.Готовый салат «Жемчужина», предварительно завернутый в пищевую пленку, убирается в холодильник, где он должен настояться несколько часов.При подаче украшаем зеленым луком.

1001 рецепт.
1001 рецепт.

6. ВКУСНЕЙШИЙ СЛОЕНЫЙ САЛАТ СО СКУМБРИЕЙ!

скумбрия 1, картофель 3, морковь 2, яйца 3, зеленый лук -пучок, укроп-веточки, майонез

Картофель и морковь отварить, остудить, очистить. Натереть на крупной терки. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Скумбрию разобрать от костей, мелко порезать. Зеленый лук мелко порезать. Сборка: 1 слой - картофель. Промазываем майонезом. По желанию можно сверху картофельного слоя посыпать немного рубленного укропа. 2 слой - скумбрия. Промазываем майонезом. 3 слой - зеленый лук. Промазываем. 4 слой - яйца. Промазываем. 5 слой - морковь. Промазываем. Украшаем желтком и укропом. 

1001 рецепт.
1001 рецепт.

7. «ЁЛОЧКА» – САЛАТ С СОЛЕНОЙ РЫБОЙ

250 г соленой/вяленой рыбы (или сельдь, рыбные консервы);½ стакана риса;3 вареных яйца;1 луковица;майонез – для заправки;Для украшения:болгарский перец красный и желтый – 2 шт. (по 1 шт. каждого цвета);2-3 огурца;пучок свежей зелени петрушки.

Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности, даем остыть, а потом выкладываем в форме конуса (елочки) на плоском блюде. Рис немного поливаем майонезом.Следующим слоем салата будет рыба. Её нужно нарезать небольшими кусочками. На рыбу кладем мелконарезанный лук. Если не любите луковую горечь, его можно заранее замариновать или вовсе исключить. Также поливаем майонезом.Следующий слой – измельченные отварные яйца + майонез.Теперь декор. Огурцы режем тонкими полукружками и выкладываем на салат рядами внахлест, начиная с основания конуса. Каждый новый ряд должен «смотреть» в разные стороны. Листиками петрушки украшаем «елочку» по контуру. Из перца разного цвета вырезаем и укладываем на салат разноцветные «гирлянды». Также вырезаем маленькие кружки – это будет «конфетти», ими можно украсить и сам салат, и тарелку.

1001 рецепт.
1001 рецепт.

8.САЛАТ «БОЖЬЯ КОРОВКА»

- 2 кисло-сладких яблока- 20 шт. чернослива без косточек- 4 клубня картофеля- 1 крупная свекла- 4 яйца- 1 красная репчатая луковица- 100 гр. сыра- 6 шт. очищенных грецких орехов- 1 ст. ложка лимонного сока- 1 зубчик чеснока- 100 гр. майонеза- 100 гр. сметаны- перец и соль по вкусу

1. Отварите до готовности картофель и свеклу. Остудите.2. Замочите чернослив до набухания.3. Очистите яблоки и натрите их на крупной тёрке. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.4. Также натрите картофель и свеклу. Мелко нарежьте красный лук, смешайте с яблоком, добавьте соль и перец.5. Оставьте мариноваться несколько часов.6. Отваренные яйца нарежьте. Смешайте майонез и сметану.7. Теперь можно выкладывать салат. На блюдо положите картофель, поперчите и посолите по вкусу, смажьте сметанной смесью. Положите яичный слой и смажьте сметанной смесью. Выложите слой лука с яблоками, посыпьте измельчёнными орехами. На орехи насыпьте натёртый сыр, смажьте сметанной смесью. Придайте салату форму божьей коровки.8. Нарежьте мелко чернослив, 6 шт. оставьте для украшения. Выложите из чернослива голову божьей коровки. На остальную часть салата положите смешанную со сметанной смесью и чесноком свеклу.9. Разровняйте и украсьте оставшимся черносливом, выложив его в виде точек на крылышках божьей коровки.10. Из яичного белка сделайте глаза и ротик.

1001 рецепт.
1001 рецепт.

9) СЕЛЕДКА ПОД НОВОЙ ШУБОЙ

одна слабосоленая сельдь;отварной картофель — 4 средние штуки;луковица маринованная — 1 штука;майонез — 150 грамм;яйца вареные — 3 штуки;отварная морковь — 1 штука;свекла отварная — 1 средняя штука;пучок зеленого лука.

1.Предлагаю сперва замариновать лук. Пока он будет стоять, мы займемся другими овощами. Маринуем его для того, чтобы его вкус был нежным. Этот маринад подходит не только, чтобы лук использовать в салатах, но и для шашлыков.На одну порцию маринада нужно 4 луковицы (вы потом возьмете из этой порции в салат только одну луковицу). Также нам понадобится 70 миллилитров уксуса, 200 миллилитров воды, 3 столовые ложки сахара (без горки) и половина столовой ложки соли.2.Теперь нарезаем весь лук полукольцами и отправляем его в глубокую посуду. Тем временем в кастрюлю наливаем воду высыпаем, все кроме уксуса и кипятим до полного растворения. Когда снимем с огня — выливаем уксус. Заливаем наш лук кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на полтора-два часа.3.Потом воду не сливаем, берем сколько нам необходимо для салата, остальной перекладываем вместе с маринадом в баночку и ставим в холодильник. Там он сможет постоять пару дней, пока вы его не используете. Поверьте: лук получится очень нежным и очень вкусным. 4.Нам для салата необходимо все овощи отварить. Поэтому если у вас нет уже готовых: картофеля, свеклы и моркови — необходимо поставить варить.5.Овощи у нас в процессе варки. Займемся селедкой. Ее необходимо очистить, удалить все косточки. Нарезаем маленькими кубиками и распределяем на блюде нижним слоем. Блюдо лучше взять плоское и широкое в диаметре.Очищать сельдь нужно следуя правилам. Обязательно снимите с рыбы шкуру. Для это сделайте надрез вдоль спинки и стяните шкурку.Для правильного удаление косточек необходимо провести ножом вдоль хребта и отделить его от мяса. Для того чтобы удалить совсем мелкие косточки, можно воспользоваться пинцетом. Даже если вам кажется, что мелких косточек уже нет, они непременно находятся в мясе. Поэтому тщательно ощупывайте филе на предмет наличия мелких косточек. Ведь неприятно во время еды наткнуться на рыбную кость.

6.Маринованный лук режем мелкими кубиками и выкладываем на сельдь.

Слой лука смазываем небольшим количеством майонеза. 7.Теперь очищаем картофель, который был сварен в мундире. Натираем его на мелкой терке и отправляем его на блюдо. Сверху немного подсаливаем и смазываем небольшим количеством соуса майонеза.8.Теперь приступим к украшению салата. Берем зеленый лук, отрезаем перья и мелко рубим их.Вареную морковь очищаем, затем натираем на мелкой терке и убираем в сторону.Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Половину белков натираем на мелкой терке, другую половину убираем в сторону (чуть позже она нам еще пригодится).Желтки натираем также на мелкой терке.Теперь берем свеклу, натираем на мелкой терке. После свеклы сразу трем отложенные ранее белки: сок свеклы, оставшийся на терке, окрасит белки в нежно-фиолетовый цвет.У нас должно получиться 5 кучек натертых ингредиентов. Теперь выкладываем их на салат ровными полосками, чередуя при этом цвета.

1001 рецепт.
1001 рецепт.

10) САЛАТ «ЁЛОЧНЫЙ ШАР»

куриные яйца – 3 шт.свекла – 1 шт.маринованный огурец – 1 шт.картофель – 1 шт.майонез – 20 гр.

1. Картофель залить водой и отварить его в течение 20 минут. После этого остудить его и нарезать на кубики или натереть на мелкой тёрке, особой разницы нет.2. Выложить нарезанный картофель на блюдо, выдавить майонез.3. Нарезать маринованный огурец.4. Выложить его сверху на 5. Свеклу запечь в духовом шкафу в течение часа при t 190* С. Очистить овощ, а затем нарезать его кубиками. Если картофель натирался на мелкой терке, тогда и свеклу не нарезать, а также натереть.6. Выложить свеклу сверху на огурец.7. Куриные яйца очистить, натереть отдельно белки и желтки на мелкой тёрке.8. Смазать свеклу майонезом, выровнять салат, чтобы он был круглым по форме.9. Выложить на одну половину белки, на другую желтки.10. Снова выровнять ложкой салат.11. Нарисовать майонезом сверху верхушку ёлочной игрушки, по центру сделать волнистую полоску.

1001 рецепт.
1001 рецепт.

Приятного аппетита!