Гражданская война, 1861
Весной 1861 года ожесточенные конфликты, которые усиливались между Севером и Югом в течение четырех десятилетий, переросли в гражданскую войну, когда 11 южных штатов вышли из состава союза и образовали Конфедеративные Штаты Америки. Хотя взгляды президента Авраама Линкольна на борьбу с рабством были хорошо обоснованы, а его избрание первым республиканским президентом страны послужило катализатором, который подтолкнул первые Южные штаты к отделению в конце 1860 года, гражданская война с самого начала не была войной за отмену рабства. Линкольн стремился прежде всего сохранить Союз, и он знал, что немногие люди даже на Севере, не говоря уже о пограничных рабовладельческих штатах, все еще лояльных к Вашингтону, поддержали бы войну против рабства в 1861 году.
Однако к лету 1862 года Линкольн пришел к убеждению, что он не может и дальше избегать вопроса о рабстве. Через пять дней после победы Союза в Антиетаме в сентябре он издал предварительную декларацию об освобождении всех рабов. 1 января 1863 года он объявил, что рабы в любом штате «будут отныне навсегда свободными». Линкольн оправдал свое решение мерой военного времени, и он не стал рисковать, освобождая рабов в пограничных штатах, лояльных Союзу. Это разозлило многих аболиционистов.
Освободив около 3 миллионов чернокожих рабов во всех штатах, декларация об освобождении лишила Юг большей части его рабочей силы, и решительно подняла авторитет Севера. К концу войны в 1865 году в армию Союза вошли около 186 000 человек, из них 38 000 человек погибли. Общее число погибших на конец войны составило 620 000 (из примерно 35 миллионов человек), что делает этот конфликт самым кровопролитным в американской истории.
Юг после отмены рабства, 1865
Несмотря на то, что победа Севера в гражданской войне дала свободу около 4 миллионам рабов, в этот период начались серьезные проблемы. 13-я поправка, принятая в конце 1865 года, официально отменила рабство, но вопрос о статусе освобожденных чернокожих на послевоенном Юге остался открытым. По мере того, как белые южане постепенно восстанавливали гражданскую власть в бывших конфедеративных штатах в 1865 и 1866 годах, они приняли ряд законов, известных как черные коды, которые были предназначены для ограничения деятельности освобожденных чернокожих и обеспечения их доступности в качестве рабочей силы.
Эндрю Джонсон, который стал президентом после убийства Линкольна в апреле 1865 года, был нетерпелив в отношении снисходительности к бывшим конфедеративным штатам. Так называемые радикальные республиканцы в Конгрессе отменили вето Джонсона и приняли Закон о реконструкции 1867 года, который в основном поставил юг под военное положение. В следующем году 14-я поправка расширила определение гражданства, предоставив «равную защиту» Конституции бывшим рабам. Конгресс потребовал, чтобы южные штаты ратифицировали 14-ю Поправку и приняли всеобщее избирательное право чернокожих, прежде чем они смогут присоединиться к Союзу.
15-я поправка, принятая в 1870 году, гарантировала, что граждане не будут лишены права голоса - «по признаку расы, цвета кожи или прежнего состояния рабства». Чёрные выиграли многие выборы в правительства южных штатов и даже в Конгресс США. Их растущее влияние сильно встревожило многих белых южан, которые чувствовали, что контроль все больше отдаляется от них. Белые радикальные общества, возникшие в этот период, крупнейшим из которых был Ку-клукс-клан (ККК), стремились лишить права голоса чернокожих с помощью мошенничества и запугивания избирателей, а также более жестокого насилия. К 1877 году, когда последние федеральные солдаты покинули Юг, чернокожие увидели удручающе небольшое улучшение своего экономического и социального положения, и те политические достижения, которые они получили, были уничтожены энергичными усилиями белых сторонников превосходства по всему региону.
Когда 19-й век подошел к концу, а сегрегация на юге стала еще сильнее, многие афроамериканцы рассматривали саморазвитие, особенно образование, как единственную величайшую возможность избежать страданий, которым они были подвержены. Многие афроамериканцы вдохновили Букера Т. Вашингтона, автора бестселлера «От рабства» (1900). Как президент Алабамского института промышленного производства Tuskegee, Вашингтон призвал чернокожих пройти тот вид производственного или профессионального обучения (например, сельское хозяйство, механика и домашнее обслуживание), который даст им необходимые навыки, чтобы занять свою нишу в экономике США. Джордж Вашингтон Карвер, еще один бывший раб и глава департамента сельского хозяйства Тускеги, помог освободить Юг от экономической зависимости от хлопка, убедив фермеров сажать арахис, соевые бобы и сладкий картофель для восстановления истощенной почвы.
В июне 1905 года группа во главе с выдающимся чернокожим просветителем Дю Буа встретилась на Ниагарском водопаде в Канаде, вызвав новое политическое движение протеста, требующее гражданских прав для чернокожих в старом духе аболиционизма. По мере того, как взрывающееся городское население Америки сталкивалось с нехваткой рабочих мест и жилья, во всей стране усилилась насильственная враждебность к чернокожим. Линчевание, хотя и незаконное, было широко распространенной практикой. Волна массовых беспорядков, особенно в Спрингфилде, штат Иллинойс, в 1908 году, придала ощущение срочности Ниагарскому движению и его сторонникам, которые в 1909 году присоединились к своей повестке дня в новой постоянной организации по защите гражданских прав, Национальной ассоциации содействия развитию цветных людей (NAACP). Среди заявленных целей NAACP были отмена всей принудительной сегрегации, обеспечение соблюдения 14-й и 15-й Поправок, доступное образование для черных и белых и полное предоставление прав всем чернокожим мужчинам (хотя сторонники избирательного права женщин были частью первоначального NAACP, проблема равноправия женщин особо не поднималась в то время).
Изначально созданная в Чикаго, NAACP была расширена до более чем 400 человек к 1921 году. Одной из ее первых программ был "крестовый поход" против линчевания и других беззаконных актов. Дю Буа редактировал официальный журнал NAACP, The Crisis, с 1910 по 1934 год, публикуя многие из ведущих произведений афроамериканской литературы.
Афроамериканцы во Второй мировой войне, 1941
Во время Второй мировой войны многие афроамериканцы были готовы сражаться за то, что президент Франклин Рузвельт назвал «четырьмя свободами» - свободу слова, свободу вероисповедания, свободу от нужды и свободу от страха, - хотя сами они испытывали недостаток этих свобод в своей стране. Согласно политике Военного департамента, зачисленные на военную службу чернокожие и белые были организованы в отдельные подразделения. Разочарованные черные военнослужащие были вынуждены бороться с расизмом ещё и в рядах армии.
Первый афроамериканский герой войны появился после нападения на Перл-Харбор. Его звали Дори Миллер, это был молодой служащий военно-морского флота в США. Он унес раненых членов экипажа в безопасное место и занял пулеметный пост, сбив несколько японских самолетов. Весной 1943 года выпускники первой военно-авиационной программы «все черные», созданной в Институте Таскеги в 1941 году, направились в Северную Африку в качестве 99-й эскадрильи. Их командир капитан Бенджамин О. Дэвис-младший позже стал первым афроамериканским генералом. Летчики-Таскеги вели бои против немецких и итальянских войск, выполнили более 3000 миссий и стали источником гордости для многих афроамериканцев в Америке.
Помимо знаменитых достижений, подобных этим, общие успехи были медленными, и поддерживать высокий моральный дух среди черных сил было трудно из-за продолжающейся дискриминации, с которой они сталкивались. В июле 1948 года президент Гарри С. Трумэн, наконец, объединил вооруженные силы США в соответствии с распоряжением, согласно которому «должно быть равное обращение и возможности для всех лиц в вооруженных силах независимо от расы, цвета кожи, религии или национального происхождения».
Продолжение скоро выйдет на нашем канале, чтобы не пропустить его - подпишитесь!
Надеюсь, Вам понравилась статья! Поддержите автора - поставьте Лайк и подпишитесь на канал!
Если же вы хотите, чтобы я в следующей статье рассказал о каком-либо определённом моменте в истории, то пишите об этом в комментариях!