Найти в Дзене
Военное Искусство

Медицина в период социальной нестабильности

Опыт большинства конфликтов последних десятилетий показал, что развитию боевых действий на той или иной территории (Ливия, Ирак, Сирия, Украина) всегда предшествовало развитие социальной и политической нестабильности в обществе. Развитие полномасштабной гражданской войны обычно было уже следующим этапом развития ситуации. Данный период времени можно назвать "промежуточным" или "переходным" - в его процессе происходит переход общества от состояния мира к состоянию гражданской войны.

Отличительными чертами этого переходного периода, во-первых, является то, что те или иные гражданские и общественные институты перестают функционировать, либо их работа протекает в патологическом, извращённом для общества виде с соответствующими результатами. Во-вторых, возникшие в процессе нарастающего кризиса проблемы в состоянии общества, населения, народа уже не могут быть парированы традиционными механизмами мирного времени, а механизмы и методы времени военного ещё не созданы.

В отношении медицины этого переходного периода основными чертами можно считать следующие:

1. Существенное спорадическое возрастание травматизма в ходе массовых акций. То есть, относительно большое количество граждан получает травмы и ранения в ходе массовых шествий, митингов, пикетов, на блокпостах и так далее.

2. Взрывообразный рост травматизма сам по себе является серьёзным вызовом гражданской медицине. В отличие от медицины советских времён, которая рассматривалась как резерв общества на случай тотальной войны, и располагала значительными материальными и кадровыми запасами на случай чрезвычайных ситуаций самого различного типа, медицина при современном капиталистическом обществе - хоть в России, хоть в других странах, строится из расчёта максимальной экономии средств и рассчитана на функционирование в условиях относительной стабильности. Соответственно, её ресурсы для блокирования нештатных чрезвычайных ситуаций, особенно существенного масштаба, весьма ограничены.

3. В условиях социальной нестабильности функционирование учреждений гражданского здравоохранения нарушается весьма значительно. Часть медработников покидает привычные места работы, часть - в силу политических пристрастий выполняет свои обязанности ненадлежащим образом. Достаточно быстро нарушаются такие ключевые моменты, как снабжение медикаментами, и топливом, в том числе для службы скорой медицинской помощи. Кроме того, выполнение медицинскими работниками своего врачебного долга, зачастую сопряжено с риском для жизни и здоровья. В особенности это относится к службе скорой медицинской помощи. Соответственно, зачастую выполнение задач по оказанию первой помощи пострадавшим и эвакуации их в городские лечебные учреждения осуществляется далеко не в том объёме, в котором необходимо.

Если кратко подвести итоги, то получится примерно так: "медицина мирного времени уже не справляется, медицина военного - ещё отсутствует".

В этой ситуации существенному снижению числа жертв, в особенности среди гражданского населения может способствовать заблаговременная военно-медицинская подготовка максимально большего числа граждан. Важно чтобы алгоритмы действий были максимально простыми и доступными людям совершенно без медицинского образования. Это позволит обучить значительное количество людей, прежде всего из числа добровольцев, повсеместно, а также создаст условия к передаче ими своих знаний окружающим, также в любых условиях, вплоть до полевых, за минимально короткое время.

Информационный источник и права обладателя статьи

Евич Юрий Юрьевич и Людмила-Ангел(позывной)

Технологии выживания | Тактическая медицина

Курсы по тактической медицине и не только.

-2