Здравствуй уважаемый читатель!
В последний месяц на различных информационных ресурсах всё чаще выходит, было уже забытый, кризис в Ливии. А главное, как участие России и Турции в ливийском кризисе отразится на отношениях между Москвой и Анкарой.
Из ряда публикаций в СМИ следует, что Россия оказывает поддержку Ливийской народной армии (используя ЧВК).
Помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер обвинил Россию и частную военную компанию "Вагнер" в "дестабилизации" в Ливии путем поддержки командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.
Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасного и процветающего будущего для народа Ливии. Для того чтобы это стало реальностью, нам нужны реальные обязательства со стороны внешних субъектов прекратить подпитывать насилие. В частности, военное вмешательство России угрожает миру, безопасности и стабильности Ливии.
Участие ЧВК официальными структурами России не признаётся, но в том, что в разрешении конфликта в Ливии Россия участвует, президент Владимир Путин не отрицает.
"Ситуация нам, конечно, известная, нам известно, что с обеими конфликтующими сторонами разные страны поддерживают отношения и уровень этих отношений различный. Мы, российская сторона, в контакте и с правительством господина Сарраджа, мы в контакте с маршаллом Хафтаром. Мы понимаем, что это очень острый вопрос, но вы так же хорошо знаете тех, кто довел до этого состояния. РИА Новости
Турция оказывает поддержку Правительству национального согласия. Соглашение о военном сотрудничестве и Меморандум о делимитации морских границ были подписаны по итогам состоявшейся 27 ноября встречи в Стамбуле между президентом Эрдоганом и главой ливийского правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем.
Американцы данное соглашение также не обошли вниманием. Из заявления главы пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.
"США обеспокоены запросом Правительства национального согласия (ПНС) о военной поддержке, как и угрозой Ливийской национальной армии (ЛНА) использовать иностранную авиацию и наемников для атаки на Мисурату. ТАСС
На этом фоне, читая различные публикации по данной теме, складывается впечатление, что "доброжелатели" России и Турции так и ждут, когда интересы двух стран пересекутся на столько, что закончится всё конфликтом.
А вот и не закончится конфликтом.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в эфире телеканала TRT о желании провести телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в Ливии.
"Наша встреча с господином Путиным пройдет в Стамбуле 8 января, где состоится церемония запуска "Турецкого потока". Но еще до нашей встречи я бы хотел провести с ним телефонные переговоры, чтобы обсудить обстановку в Ливии и ситуацию с [командующим Ливийской национальной армией фельдмаршалом Халифой] Хафтаром". АНКАРА, 9 декабря. /ТАСС/.
Почему я привёл слова президента Турции? Потому, что эти слова очень хорошо демонстрируют отношения между Россией и Турцией, Турцией и Россией. В последние несколько лет, отношения между двумя странами выстроились таким образом, что при решении различных внешнеполитических вопросов лидеры двух стран слышат друг друга, ищут компромиссные решения, удовлетворяющие интересы своих стран, а не бряцают оружием. И как показало время, находят обоюдно приемлемые решения.
Участие России и Турции в ливийском кризисе скорее будет позитивно, чем негативно. Совместными усилиями приведут противоборствующие стороны Ливии к столу переговоров. И то, что у России и Турции всё получиться, вне всякого сомнения.
Благодарю Вас.