Вам тоже кажется, что есть какой-то волшебный способ распределения денег, о котором вы еще не знаете, и который позволит вам легко и незатейливо распределять бюджет так, чтобы везде на все хватало? Мы вот недавно узнали о таком способе. Называется целеполагание и дисциплина. С этими волшебными таблетками можно брать любой самый примитивный способ и уверенно двигаться к цели. И все получится, инфа - сотка.
Откладывать и распределять деньги исходя из своих целей и потребностей нужно обязательно, даже если вам еще нет 18 лет. Иначе вы всю жизнь рискуете проболтаться как деревяшка в проруби. Вопрос в том, что часто на это не хватает силы воли, времени, понимания ситуации и... конечно дисциплины. Если не лезть глубоко в психологию, почему у вас всего этого не хватает, то можно замотивировать себя крутыми целями. Ставьте перед собой такие, которые заставят забыть все свои ленивые отмазки и помогут начать действовать.
- Квартира, потому что достало жить на съемке или с предками? - ок!
- Хорошая машина, которая позволит не мерзнуть зимой и быть мобильными? - отлично!
- Отпуск всей семьей? - почему бы и нет?
Список можно продолжать бесконечно и будет лучше, если он у вас будет большим. Меньше шансов слиться. Понятно, что перед тем как позволить себе отпуск или машину, вам придется как-то разрулить вопрос с долгами, с постоянными расходами, с лечением, обучением и прочим. Но согласитесь, ради желанных целей уже не так тяжело этим головняком заниматься.
Итак, а теперь для дисциплинированных и целеустремленных, шесть вариантов распределения бюджета на выбор. (Прим.: три попроще, три посложнее - выбирай любой исходя из своих целей. При описанных выше секретных ингредиентах работать будут все)
1. Идея 5 конвертов
Сформируйте для себя пять важных категорий бюджета. Например: еда, коммуналки, одежда, развлечения, дети. И вуаля! Распределяете все свои деньги по конвертам и все траты совершаете исходя из имеющейся суммы. В конце месяца то, что осталось, откладываете на будущее.
2. Метод 50/30/20
Сейчас популярен в сети. Рекомендует 50% брать на самые необходимые расходы, которые не выкинешь из жизни (еда, проезд, коммуналка, лечение, долги), остальные 30% на менее необходимые (одежда, развлечения, поездки) и оставшиеся 20% на инвестиции.
3. Метод 50/10/10/20/10
Более подробная и строгая версия метода No2. Подойдет тем, кто может контролировать свою импульсивность. 50% также выделяется на текучку, 10% всегда на запас для экстренных ситуаций (ремонт, лечение), 10% сбережения на крупные покупки, 20% инвестиции (куда же без них) и 10% развлечения.
Следующие три способа более простые, для тех, кому первые три пункта кажутся ненужной высшей математикой и кто просто хочет накопить на какую-то цель. (телефон, машина, телек, бытовая техника, поездка)
4. Каждый новый день больше, чем вчера
Идея проста и похожа на квест. Начальную ставку вы берете за 100 рублей, определяете себе шаг (тоже 100) и начинаете каждый день потихоньку выводить средства. Расчетное время можно выбрать как месяц, так и полгода или год - и скопить достаточную сумму на крупную покупку.
5. Откладывай проценты с покупок
Тоже для тех, кто любит квесты. С каждых трат (ежедневных и не очень) - берете и отчисляется по 10% в любой ситуации. Купили продуктов на 1000 рублей - отложили 100. Купили одежду на 10 000 - отложили тысячу.
4. Откладывайте проценты за счет вредных привычек
И убиваете двух зайцев сразу. Отучаете себя от курения, алкоголя, соцсетей или того, что там у вас значится в списке “ради лучшей жизни”, и откладываете деньги. Покурили? 100 рублей перекинули в копилку. Залипли в соцсетях? Платите в копилку 250 рублей за полчаса.
Вот собственно и все, теперь дело за малым: взять и сделать.
Как у вас дела с бюджетом? Работаете над его распределением или так, пока размышляете?