Найти тему
Жареные гвозди

"Спор славян между собою": кто виноват в очередном витке российско-польского противостояния

Поляки остро отреагировали на слова Путина на пресс-конференции по поводу резолюции Европарламента о начале Второй мировой войны. МИД Польши назвал слова президента ложными и как мантру повторило свою догму о том, как СССР и Германия совместно напали на их страну и развязали войну. Сравнили Путина с хорошим Ельциным и хорошим Горбачёвым. На что представитель МИД РФ Мария Захарова ответила, что поляки сами виноваты в подрыве двусторонних отношений.

В общем, очередной раунд детской игры: "Это ты" - "Нет, это ты виноват" - "Нет, ты". И никакого решения он не принесёт. Поскольку оно находится совершенно в другой плоскости.

За древним спором и межнациональной ненавистью всегда стоят объективные причины. В Средневековье между Польшей и Русью (а потом ещё и Литвой) были вполне нормальные для феодализма отношения: конфликты за землю чересполосно соседствовали с династическими браками и привлечением ратей соседний стран для междуусобной борьбы - вплоть до Смутного времени.

-2

В 17 веке мировая капиталистическая система разделения труда отвела Речь Посполитой и России одно и то же место на рынке: обе страны были поставщиками хлеба, обе представляли собой региональные державы Восточной Европы, обе пытались играть первостепенную роль в балтийской торговле. Боливар бы не вынес двоих.

В середине века в России, Пруссии и Австрии утвердились абсолютные монархии, тогда как Речь Посполитая, где правила шляхетская демократия, раздиралась противоречиями и явно не соответствовала историческому периоду. Итогом стали три раздела Польши и уничтожение польской государственности.

В России при этом раскладе достались украинские и белорусские земли. Царём польским император России стал только в 1815 году после победы над Наполеоном, другом поляков. С этого времени поляки находятся в положении угнетённого народа, и все прогрессивные силы в стране - от декабристов и народников до большевиков абсолютно справедливо поддерживают борьбу Польши за свободу.

-3

Малые нации, зажатые между большими, всегда сами обуреваемы самыми отъявленными империалистическими желаниями. И, как только Польша по итогам Первой Мировой войны получила независимость, она стала вмешиваться в дела соседей, как впрочем и соседи в её дела.

В результате советско-польской войны Польша превратилась в мини-империю с большой непольской территорией. В сентябре 1920 года Лига Наций, предшественница ООН, рекомендовала в качестве восточной границы Второй Речи Посполитой линию Керзона - она приблизительно соответствует современной демаркации.

Из 150 тысяч попавших в польский плен красноармейцев выжила лишь половина. Даже в гитлеровских лагерях смертность военнопленных была значительно ниже - 38 %. Но красноармейцев порой в плен не брали, а расстреливали на месте. Самым известным стал расстрел 199 красноармейцев под Млавой по приказу будущего премьер-министра Польши Владислава Сикорского.
Из 150 тысяч попавших в польский плен красноармейцев выжила лишь половина. Даже в гитлеровских лагерях смертность военнопленных была значительно ниже - 38 %. Но красноармейцев порой в плен не брали, а расстреливали на месте. Самым известным стал расстрел 199 красноармейцев под Млавой по приказу будущего премьер-министра Польши Владислава Сикорского.

Во время рижских переговоров 1921 года Ленин предлагал полякам отдать больше и активно идти на территориальные уступки, "лишь бы оторвать рабочих и крестьян Польши от Антанты и доказать им, что рабоче-крестьянская власть национальной грызней не занимается". Была ещё одна цель, подспудная. Отдав Западную Волынь и Галицию, поляки на весь межвоенный период обеспечили себя геморроем в виде украинских националистов.

Успехов политика пацификации не принесла - польской власти приходилось сражаться на два фронта: против ОУН и Коммунистической партии Западной Украины. Последнюю, кстати, наряду с Компартией Польши уничтожил Сталин в 1938 году - полякам в этом вопросе очень сильно помогли. ОУНовцы, выбравшие стратегию террора, в 1934 году добились своего главного успеха и убили министра внутренних дел Польши Бронислава Пернацкого, обещавшего, что за десять лет на восточных землях не останется ни одного украинца и не одного белоруса.

В Западную Украину и Западную Белоруссию было переселено около 600 тысяч поляков. Закрывались школы на национальных языках - в Западной Украине они составляли к 1938 году всего 11 %, а в Западной Белоруссии их осталось и того меньше - всего пять из 400. Вместе с тем идёт активное закрытие и разрушение православных церквей и война с памятниками. Кульминацией враждебных отношений между поляками и украинцами становится Волынская резня 1943 года.

-5

Захватническая политика Польши на востоке не ограничивалась Галицией и Волынью. Гродненская губерния, которую советская делегация на рижских переговорах обещала Литве, и Виленский край, который Литве доставался по плану Поля Гиманса (т. е. от Лиги Наций), были оккупированы поляками. В Виленском крае находилась конституционная столица Литвы - Вильнюс. В 1926 году на этой территории было сформировано Виленское воеводство, а в результате переселенческой политики численность польского населения в нём увеличилась с 10 % до 60 %.

В 1938 году Вторая Речь Посполитая, при активной поддержке гитлеровской Германии, в очередной раз заявляет свои территориальные претензии. Во-первых, окончательно решает Виленский спор. Литовцам был направлен ультиматум с требованием признать оккупированную территорию польской землёй и обеспечить права поляков в остальной части Литвы. В противном случае поляки обещали в 24 часа занять вынужденную литовскую столицу Каунас. Литовцев от уничтожение спасло только заступничество Советского Союза, пообещавшего разорвать советско-польский пакт о ненападении.

Во-вторых, предъявили претензии Чехословакии на Тешинскую Силезию, где проживало большое количество поляков. Тут Советский Союз вступился за чехов и обещал начать войну с Польшей, в случае посягательства на независимость страны. Но Чехословакия, которую англичане и французы отдали на откуп Гитлеру, предпочла пойти на уступки Польше.

В итоге Вторая Речь Посполитая, где польское население составляло всего 65 %, превратилась в мини-ипмерию, живущую, как правильно было замечено Молотовым, за счёт эксплуатации непольских народностей. В их число входили не только украинцы и белорусы, но и литовцы, немцы и евреи, права которых в различной степени нарушались.

-6

Вашингтонско-Версальская система трещала по швам, и границы межвоенной Европы пересматривались, основываясь на праве силы. Но одно дело, когда этим занимаются капиталистические бандиты, и совсем другое, когда в империалистический передел вклинивается пролетарское государство. Пакт Молотова-Риббентропа, Зимняя война, как и разгром ряда компартий, существенно уронил влияние Советского Союза в мировом коммунистическом движении, которое тогда было вполне реальным. Стратегия была променяна на сиюминутную тактику, как это часто бывало у Сталина.

Случилось то, что случилось, и к пакту Молотова-Риббентропа нужно подходить диалектически. Наряду с явно недостойным для коммунистов сговором с фашистами, были и положительные моменты. Украинцы, белорусы и литовцы были объединены в национальных государствах (в случае украинцев это аукается до сих пор), а установившийся на освобождённых территориях режим был прогрессивнее того, что господствовал здесь до этого. Прежний национальный гнёт пал. И, конечно, сопротивление на новых территориях задержало продвижение немцев к Москве - кто знает, удержали бы столицу, если бы вермахт оказался возле неё месяцем ранее.

Режим, введенный Третьим рейхом, был несравненно более жестоким, чем советский, - признавает директор национального института памяти Анджей Пачковски.
-7

Многие поляки бежали от Гитлера на советскую территорию. Писательница Ванда Василевская, дочь бывшего министра иностранных дел Польши, пешком дошла с дочерью от Варшавы до Львова. А в том, что евреи бежали в СССР и вовсе нет ничего удивительного. Так поступили и знаменитый гипнотизёр и телепат Вольф Мессинг, и актриса Ида Каминска, и джазист Эдди Рознер, и многие другие.

К слову, несмотря на всевозможные выдумки, эмиграция в СССР была существенная, особенно в довоенное время. И больше половины эмигрантов были как раз из Польши. Пускали далеко не всех, в 1931 году отказали большой группе польских крестьян.

-8

30 июля 1941 года советский посол в Великобритании Иван Майский и премьер Польского правительства в изгнании Владислав Сикорский (тот самый) подписали соглашение, в котором советская сторона признала утратившими силу положения пакта Молотова-Риббентропа, касающиеся польских земель. Послевоенный обмен территориями - Польше вернули Белосток и Перемышль, и она существенно приобрела на западе и севере за счёт Пруссии, Померании и Силезии - лишь закрепил образование мононациональных государств.

До тех пор, пока в России, Украине и Польше будут править капиталистические бандиты, конфликт будет продолжать. Лишь только переход к подлинному народовластию и настоящему социализму создаст добрососедские отношения между всеми народами и окончательно решить все националистические проблемы.

Лайк и подписка, если считаете так же!

Распространяйте эту статью в своих соцсетях!