Китайские смартфоны проверенных брендов
В российских магазинах — 15 990 рублей.
На AliExpress без наценки — 12 339 рублей.
С НДС в 20% цены на смартфоны взлетают, и Xiaomi смотрятся уже не лучшими по соотношению цены и характеристик.
Чехлы для смартфонов
В российских магазинах — 1145 рублей + доставка.
На AliExpress — $1,91, или 120 рублей со скидкой, а без неё стоил бы $2,98, или 186 рублей.
Культура аксессуаров — особенно важный момент для Apple. Чехлы для iPhone продаются на каждом шагу — в салонах связи, магазинах электроники, на островках торговых центров, в интернет-магазинах.
Китайские фитнес-браслеты
Например, трекер Honor Band 5.
В российских магазинах — 2490 рублей.
На AliExpress — $28,06, или 1800 рублей.
Аналогичная история. Фитнес-трекер — сверхбюджетный аксессуар с крошечным экраном и минимальным набором возможностей. Замер шагов, подсчёт калорий, сна, в редких случаях — удалённое управление музыкой. Странно переплачивать за такой скудный набор функций, а с НДС 20% придётся. Поэтому рациональнее подождать, пока придёт посылка из Китая, и не платить лишнего.
Почему на AliExpress так дёшево?
С первой причиной разобрались: товары не дорожают, потому что производители не платят пошлины. Вторая обусловлена особенностями китайского рынка труда.
В Поднебесной 16,6 миллиона человек живут за чертой бедности, это 1,7% населения, поэтому люди работают на производстве за копейки. Так, Apple и Tesla построили там свои заводы — низкооплачиваемой рабочей силы слишком много. Кроме того, там низкие цены на аренду помещений. В общем, затраты на производство ощутимо ниже, чем в России, Европе или США. Также там высокая конкуренция, в частности и на самом AliExpress, поэтому магазинам надо привлекать клиентов привлекательным прайсом.