Найти тему
СовеToYou

Без чего трудно представить обычную советскую квартиру?

В СССР убранство дома у большинства жителей было примерно одинаковым. Некоторые предметы быта стали по-настоящему культовыми, вошедшими в славную историю великого государства.

Вспомним домашние атрибуты, которые были практически в каждой семье, а возможно, остаются до сих пор незаменимыми помощниками или просто служат напоминанием о прошлом.

  • Стол-книжка

Его минута славы наступала в период наступления праздников, когда за этим столом собиралась вся семья и приглашенные гости. Он хоть и выглядел компактно, но, тем не менее, его было непросто перенести из одной комнаты в другую, особенно, когда пересекаешь дверной проем.

  • Ковер на стене
-2

Красивые настенные ковры были не редкостью в советских домах. А сколько фотографий было сделано на его фоне! Из минусов можно отметить тот факт, что они быстро собирали пыль и периодически их, также, как и напольные, приходилось вытряхивать. Это тоже своего рода романтика того времени, когда зимой, в снегу, люди выбивали «всю душу» из ковров. Сейчас гораздо популярнее специальные химчистки.

  • Хрустальная люстра с подвесками
-3

Считалось роскошью, если в зале висит такая люстра. Ее производили в странах ближнего зарубежбя: Финляндии, Венгрии, Чехословакии. Выглядела довольно «бохато», но особой функциональностью не отличалась. Быстро налипала пыль, а от легкого прикосновения «висюльки» стремительно падали вниз и разбивались вдребезги. Особенно эпично получалось, если зарядить в нее футбольным мячом.

Читайте также: Школьные приспособления советских детей.
  • Часы-будильник
-4

Это сегодня люди используют смартфоны, чтобы проснуться вовремя. Советские часы-будильники звенели так, что не проснуться было невозможно! Именно с помощью подобных часов, героиня фильма «Бриллиантовая рука», Надя Горбункова, сумела поднять с кровати своего мужа и расспросить – откуда деньги и пистолет.

  • Трюмо (большое зеркало)
-5

Наряжаться и краситься советские девушки любили тогда не меньше, чем сейчас. Огромное зеркало во весь рост, с боковыми створками, заполняло собой часть квартиры. На столешнице были расставлены аксессуары для наведения красоты на лице. А как здорово было разглядывать в нем новую шубу!

Читайте также: Ностальгия по 2000-м: о чем мы вспоминаем с улыбкой
  • Холодильник «Минск»
-6

Это сегодня, приходя в магазин бытовой техники, человек сталкивается с проблемой выбора. Одних только производителей насчитывается больше десятка, не говоря уже о моделях. Белые холодильники «Минск» по праву могут называть себя олицетворением советской семьи. Выпущенный в 1962 году, он массово распространился по квартирам и домам. Необычный по тем временам элегантный внешний вид, компактность, наличие морозильника – все это привлекало внимание граждан.

  • Кресло-кровать
-7

Куда уложить гостя, если он задержался допоздна? Есть отличный вариант – раскладное кресло, легким движением трансформирующиеся в кровать. Про удобство говорить не стоит, но это лучше, чем хранить дома раскладушку, к тому же практичнее.

Читайте также: Нырок в прошлое - кто еще помнит электронику 90-х в России?

Скорее всего, через пару десятков лет, мы также будем вспоминать предметы быта, актуальные на сегодняшний день.