С ноября 2018 года Госдума готовилась к тому, чтобы рассмотреть законопроект, который должен был навести законный порядок в образовании. Хотели поднять гарантированную часть зарплаты, определить порядок предоставления годового отпуска учителям, добавить подъемные для молодежи, установить доплаты для учителей-пенсионеров… Дело в том, что в законодательстве об образовании уже имеется часть этих гарантий, но как их исполнять, решает сама школа. Она же решает, кому, сколько и как платить.
Это породила чудовищную коррупцию и нарушение прав учителей. Об этом говорят все, кто хоть немного знаком с образованием. Дошло до того, что министр образования указала, что недопустим оклад в 10% от средней зарплаты. Путин несколько раз потребовал «следить за зарплатами», а воз и ныне там.
В сентябре Госдума рассмотрела законопроект, который должен был навести порядок в школ. Депутат Единой России, Касаева Т.В. сказала что все нормы уже есть и менять их не надо
Интересный факт, из 34 отзывов, которые написали органы власти, сформированные Единой Россией только 2 поддерживали идею повышения зарплаты учителей.
По словам авторов законопроекта на все гарантии надо было добавить 0,2 ВВП. Единая Россия сказала нет, это слишком дорого и неразумно, а потом продлила льготы для крупного бизнеса, которые составили 78% от бюджета РФ