Всё началось со случайного снимка.
Ехал себе, ехал спокойно, а из лесополосы он как выпрыгнет... Еле успел остановиться, схватить аппарат, выскочить из машины и жмякнуть по кнопке. Поезд шёл очень быстро. Ничего, что против Солнца - других шансов снять его в тот момент не было. Впрочем, силуэт на кукурузном поле - тоже вполне атмосферная картинка, к тому же историческая - этот пригородный поезд давно отменён.
Осознание потенциала открытой местности пришло чуть позже. Не так часто случается отсутствие лесополосы вдоль дороги, а здесь целых 3,5 километра свободного пространства.
Отображение железной дороги в российском искусстве весьма неравномерное. Деятели искусств на дорогу обратили внимание с первых же лет её существования, в первую очередь писатели, - почти каждый, начиная с середины XIX века и до сих пор, так или иначе вспоминает о ней в своих произведениях. Не будь железной дороги - её пришлось бы выдумать, иначе мы лишились бы "Идиота", "Анны на шее", много чего из Бунина... Есть большое количество поэзии, посвящённой железной дороге в каком-нибудь виде, причём это качественная поэзия хороших авторов - у одной только Марины Цветаевой более 30 стихов. И очень мало хорошей музыки и песен. Есть, но мало. В-основном попса, да и той немного.
Почему-то поэты и писатели на дороге обязательно какую-нибудь страшную трагедию устроют, даже без помощи Анны Карениной. А начиналось-то с почти детского восторга:
Н. В. Кукольник
Попутная песня
Дым столбом - кипит, дымится
Пароход...
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Православный веселится
Наш народ.
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чистом поле.
15 июля 1840
Я довольно спокойно, без фанатизма, отношусь к "Попутной песне" (на любителя, спорить не буду), но это, наверное, первое стихотворно-музыкальное произведение, в котором есть поезд, а паровоз ещё называется пароходом (морские и речные пароходы тогда назывались пироскафами). Вот последние две строчки в чистом поле и припомнились.
Раз поэт велел считать поле чистым, - так и сделаем.
Конечно, в реальности небо и снег были серенькими, но часто ли мы говорим "серый снег" или "синий снег"? Всё-таки чаще он в нашем восприятии именно белый. Убираем с поля лишние травки, торчащие из-под снега ("чистое поле"), серенькое выбеливаем, поднимаем контраст...
Маловата картинка в дзен-версии. Изначально всё делалось для большого размера - изображение нормально выдерживает увеличение до формата A1, при некотором старании и A0 можно сделать. Придётся приложиться воображением. Тогда и окошки в вагонах можно порассматривать, и провода на столбах посчитать, и тип тепловоза определяется без труда.