Сотрудников ГИБДД оснастят экспресс-тестами на наркотики, они представляют собой бумажку, которая реагирует на слюну человека.
Тест может появиться в связи с новым законопроектом, который изменит правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения, документ подготовило МВД. В полиции аргументируют его надобность тем, что иногда водители не подают внешних признаков опьянения. Новый законопроект позволит проверять каждого, если есть в этом необходимость.
Однако водители будут иметь право отказаться от тестов без каких-либо правовых последствий.
В МВД подчеркнули, что с их помощью будут проводить не само освидетельствование, а предварительную проверку водителей, «не ограничиваясь только органолептическими методами»
Сейчас сотрудники ГИБДД ориентируются на пять признаков алкогольного опьянения. Это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или поведение, которое не соответствует обстановке.
Сама проверка проводится при помощи алкотестера в присутствии понятых, с видеосъемкой и составлением протокола. По ее итогам водителя могут направить на медицинское освидетельствование, отказ от которого грозит лишением прав на 1,5–2 года и штрафом 30 тысяч рублей.
Так как новые тесты будут считаться предварительными, ни протокола, ни понятых не потребуется. Юристы считают, что из-за этого под проверку может попасть фактически каждый водитель. Косвенно это подтверждается в пояснительной записке к проекту. Там говорится, что новый метод «позволит проверить большее число водителей не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач».
При положительном результате экспресс-теста водителя направят на медосвидетельствование для уточнения вида наркотика или количества выпитого спиртного.