23 августа 1305 года Уильям Уоллес был казнен. Спустя полгода, 11 февраля 1306 года граф Каррик, болле известные как Роберт Брюс убил своего политического опонента за трон Шотландии, Джона Комина.
25 марта того же года короновался и взошел на трон под именем Роберт I. Это известие застало короля Англии Эдуарда I в Гемпшире и английский король тут же объявил мобилизацию в северных графствах и начать новую военную кампанию против Шотландии. Надо сказать, что предыдущий король Шотландии Иоанн I признал сюзеренитет короля Англии и теперь там, на севере ничего не могло происходить без ведома английской короны.
В это время передовой отряд англичан под предводительством Эймера де Валенса графа Пемброка, форсировал Форт. 20 июня граф атаковал армию Брюса в лесу под Метвеном. После проигранного сражения Брюсу пришлось отступить в холмы, чтобы избежать плена. По мимо англичан, угрозу представляли еще и шотландские вожди, которые надеялись получить выкуп от Эдуарда за голову Брюса. Трое его близких родственников Александр, Томас и Найджел и многие влиятельные сторонники попали в плен. Их подвергли пыткам и потом казнили. Графиня Бухана, которая короновала Роберта в Скоуне, содержалась в железной клетке. У сторонников Роберта было конфисковано имущество.
Но такая жестокая расправа вызвала обратный эффект. Казни и конфискации лишь привлекали на сторону Брюса людей, а твердость короля придавала ему популярности в глазах народа, превращая его в национального героя.
Весной 1307 года Роберт покинул своё убежище и вернулся в Каррик, где к нему стали присоединяться шотландцы. Эдуард I, к этому времени был уже глубоким стариком, вновь выступил на север, что бы в очередной раз подавить бунт. В последний раз он сел в седло в Карлайле и выступил в направление Бург-он-Сендс. Пролежав 4 дня, 6 июля 1307 года он умер.
Интересный момент. Эдуард перед смертью разговаривал с сыном и потребовал от него продолжать кампанию. Но эта просьба была бы логичной и так. Вызывает удивление другой момент - Эдуард I Длинноногий пожелал, чтобы его гроб несли во главе армии. Но к сожалению новый король - Эдуард II не сдержал обещание и воспользовался похоронами отца, вернулся в Англию, а армию теперь возглавлял Эймер де Валенс.
Как известно на детях великих людей природа часто "отдыхает". К сожалению так произошло и с Эдуардом II. Он был полной противоположностью своему отцу. Отличался ленью, безволием и равнодушием. Не компетентность нового короля вылилась в то,что он не смог самостоятельно управлять государством и отдал правление на откуп своим фаворитам. Как отмечалось, Эдуард не был злым или порочным, но лучшее, что можно сказать о его персоне то, что он проявлял интерес к сельскому хозяйству. Продолжи сразу кампанию, которую начал его отец, вероятность успеха была бы столь высока, что сомневаться не приходиться в этом даже сейчас. Роберт Брюс был еще слаб, чтобы дать англичанам достойный отпор. Большинство его замков были заняты англичанами и многие шотландские бароны на желали поддерживать "претендента на трон". Дело в том, что в 1292 году королем Шотландии стал Иоанн I, которого поддержал Эдуард I, но законное право было и у Брюса.
Пока Эдуард II пребывал в нерешительности, шотландцы набирали силы и ситуация менялась в их пользу. Брат Роберта выиграл не большую, но важную битву при Кри, а к лету он и графиня Бухана контролировали весь юго-запад. Англичане удерживали все лишь несколько крепостей и замков: Дамфриз, Керлаврок, Лохмабен и Долсуилтон. К середине осени, шотландцы овладели Россом и южными замками вдоль границы традиционно удерживаемые англичанами. Отряды сторонников Роберта действовали практически без сопротивления англичан. К концу 1308 года Брюс держал под контролем почти все земли к северу от Тая. В начале 1309 отбил почти весь Файф.
Летом 1310 года, Эдуард II с войском пересек Твид и маршем прошел через Роксбург. Пока англичане наступали, шотландцы отступали используя тактику выжженной земли, при которой англичане оставались без еды и крова и уже в ноябре вернулись в Бервик. Брюс, уже уверенный в своих силах, форсировал Солуэй и начал разорять земли Тиндейла. Спустя месяц шотландцы стучались в ворота Дарема. Жители Нортумберленда решили откупиться и предложили шотландцам 2000 фунтов стерлингов. Весной 1313 года шотландцы захватили замок Данди, в то же время продолжались набеги на Тиндейл, были разорены Дарин и Хартлпул. После семи недель осады был взят Перт, а месяц спустя пали Дамфриз и Лохнабен. К лету был взят Линлитгоу.
Но к огорчению шотландец, англичане продолжали удерживать крепость Стерлинг. Эдуард Брюс (младший брат Роберта) заключил договор с сэром Томасом Маубреем, правителем Стерлинга, по которому гарнизон капитулирует, если к нему не придет помощь до дня летнего солнцестояния 1314 года.
Для Англии, удержание Стерлинга, было вопросом чести, в то же самое время Роберт Брюс не мог чувствовать полную безопасность, пока крепость не взята. Было принято решение, что если крепость не взять, то необходимо уничтожить силы идущие на подмогу. В начале 1314 года Эдуард II собрал многочисленную армию для похода в Шотландию, а именно к Стерлингу. Готовилась и Шотландия, к решающей битве.
Решающей была битва при Баннокберне и она заслуживает отдельной статьи, которая обязательно появиться. А пока предлагаю вашему внимаю другие статьи нашего канала.
Статьи по истории Шотландии: https://zen.yandex.ru/media/id/5dcff9c072b73d07e87e653f/v-dalekoi-strane-na-kraiu-zemli-tam-gde-skalistye-gory-holodnoe-more-golubye-ozera-5df670e1e6e8ef00ad68b0ce Святой Андрей Покровитель Шотландии
https://zen.yandex.ru/media/id/5dcff9c072b73d07e87e653f/voinstvennye-pikty-kto-je-oni-chast-i-5dd5852b59178a1f5db69ccc Воинственные пикты. Кто же они? Часть I
https://zen.yandex.ru/media/id/5dcff9c072b73d07e87e653f/voinstvennye-pikty-kto-je-oni-chast-ii-5ddd5fcb5e28df4e59a3cc8f Воинственные пикты. Кто же они? Часть II
https://zen.yandex.ru/media/id/5dcff9c072b73d07e87e653f/voinstvennye-pikty-kto-oni-chast-iii-5de0173555948b1ab726f3a5 Воинственные пикты. Кто же они? Часть III