Дисклеймер
Эта история о самом странном стечении обстоятельств, которое вам приходилось слышать. Горе-археологи попадают в череду дурацких ситуаций, из которых их вытаскивает "ум и сообразительность" в кавычках конечно же. Приятного чтения!
Приключения копателей - эпизод четвертый, неожиданный.
В июне 2019 года, наша экспедиция продвигалась в глубь исчезнувшего города. Мы шли по едва заметным очертаниям улиц. Идти было тяжело, все вокруг поросло кустарниками и отдельно стоящими деревьями. После долгого пути наш старший, научный сотрудник, предложил сделать привал.
Мы до сих пор гадаем, что это было. Интуиция? Чутьё на находки? Или стечение обстоятельств? Тем не менее, это произошло. Наш инженер, с феноменальным умением находить необычные предметы, прицельно сел на торчащую из земли трубу. Сквозь густую траву, разглядеть ее было не возможно. Его тело в очередной раз не подвело, и сработало как металлоискатель.
Мы сразу же побросали вещи и поспешили на помощь. День клонится к закату, медлить нельзя. Пересадив инженера в более удобное положение, наша команда принялась расчищать территорию. Сомнений не оставалось, копать нужно здесь.
Используя качественные лопаты, мы срезали сочную траву. Каждый наш шаг приближал всю команду исследователей к открытию очередной тайны. Разметив территорию, мы освободили участок 5х5 метров. Ещё немного и можно поужинать. Свежайшими рулетами из индейки, фаршированными импортным сыром с ветчиной.
Ровно к закату, сразу после ужина, мы были готовы передохнуть и подвести итоги. Несомненно, день был удачным. Еда вкусной. А находка необъяснимой. Чтобы в трубу вдруг не попала грязь мы заткнули ее деревянным чопиком. Затем, сделав заметки в полевой журнал мы легли спать.
Утром нас разбудил громкий, но хорошо поставленный голос инженера. Он вышел из палатки, чтобы освободить свой прекрасно работающий организм от лишней жидкости. Сделав несколько широких шагов, инженер ударился мизинцем о трубу. Его тело мгновенно сгруппировалось в продольное положение. Достигнув почвы, он снес головой котелок, полный крепко настоявшегося, травяного чая.
Наша слаженная команда отреагировала в считанные секунды. Разогрев мышцы специальной гимнастикой, мы оделись и вышли к нашему товарищу. Сомнений не было. Перед нами совершенно не простая труба. Её энергетика чувствовалась не вооруженным глазом. Такое каждый день не увидишь. Инженер был весь в песке и пепле от костра. На волосах и одежде повисли лохмотья травы, словно щупальца медузы горгоны. Мы переглянулись. Вселенная хочет что-то сообщить нам. Это читалось в глазах каждого из участников экспедиции.
Прежде чем начать раскопки, было принято решение - тщательно изучить торчащий кусок трубы. Используя самые передовые технологии, мы прошлись по трубе, сначала магнитом, затем прочным напильником из стали, марки ШХ15. Магнит показал отрицательный результат. Труба точно не из железа.
Чтобы не испортить артефакт, мы аккуратно подточили напильником край трубы. В лучах восходящего солнца, свежий спил засиял как золотой слиток. Это оказалась бронза высшей пробы. Неужели мы в городище бронзового века? От волнения наши мысли становились слишком вязкими, чтобы нормально воспринимать реальность.
Каждый свой шаг мы записывали в полевой журнал, чтобы не упустить ни одной мелочи. Наш старший, научный сотрудник, замерил диаметр трубы и толщину стенки. Сомнений не было. Эта труба изготовлена качественно, с использованием высокоточного оборудования.
Осталось выяснить, что скрывается под слоем вековых отложений. Возможно, это древний скипетр, или часть инструмента, оставленного высокоразвитой цивилизацией. Предположений было много. Но мы, как ученые, не привыкли полагаться на догадки, нам нужны были факты.
Самую ответственную работу по извлечению артефакта мы доверили нашему инженеру. Человеку, обладающему реакцией мангуста и точностью кобры. Используя современную лопату с эргономичной ручкой, он с легкостью снял первичный слой, в радиусе трёх метров. Убедившись, что червей для рыбалки хватит до вечера, мы предложили инженеру передохнуть, и только после приступать к раскопу артефакта.
Пока наш инженер занимался сложными, геологическими работами, мы, с остальными членами экспедиции отправились к озеру. Буквально в пяти минутах ходьбы расположилось чистейшее озерцо, поросшее рогозом и тальником. Возможно в этом же озере, тысячи лет назад, люди ловили рыбу, которой кормили свои семьи. Ради научного эксперимента мы решили повторить этот опыт. Тем более, погода стояла прекрасная, а душисты чай на полевых травах и корешках уже настоялся.
За пару часов мы наловили не крупных, но отборных карасей и не теряя времени исследовали дно древнего озера. Наш старший научный сотрудник, в попытке освободить зацепившийся крючок, ловким движением соскользнул по глинистому берегу и очутился по пояс в воде. Как мы и предполагали поверхность под озером оказалась илистой и легко засасывала все, что в нее попадало.
Чтобы окончательно убедиться, что дно действительно такое, как его рисовали удивленные глаза научного сотрудника. Ещё двое, наших лучших специалистов, начали спуск к воде. Используя навыки определения почвы, они друг за другом последовали по крутому склону, в специально отработанной позе лягушки. Оказавшись в воде они подтвердили - дно озера действительно обладает особыми, вязкими свойствами.
Через 40 минут мы наконец закончили изучать прибрежную зону и решили вернуться в лагерь. Наша специальная одежда обладала способностью впитывать образцы грунта, которого хватит для дальнейших исследований. Примерно на полпути к лагерю, мы снова услышали громкий и внятный голос инженера, который сообщал нам, что он столкнулся с чем-то поразительным.
Приблизившись к месту стоянки мы обнаружили, что инженер зачем то повалил все палатки, при этом выполняя довольно сложные движения, руками и ногами. Мы завороженно наблюдали за языком тела, словно в него вселился дух древнего шамана. Неужели мы вскрыли то, чего боятся все археологи мира. Древняя гробница, с заточенным призраком прошлого? От этих мыслей мурашки шли по коже, словно тысячи солдат, марширующих в такт по подвесному мосту.
Мы понимали, что вмешиваться в это действо сейчас нельзя. Пока дух полностью не овладеет телом, он не остановится. Единственный способ освободить нашего инженера, это дать ему полностью перевоплотиться.
Во-первых, так мы сможем узнать много тайн из прошлого, используя знания древних языков. Во-вторых, когда дух поймёт, что ему ничто не угрожает, нам будет проще уговорить его переместиться, например в кошку. Почему бы и нет. Духу, жить в теле кошки даже удобнее. Прекрасная гибкость, приличная скорость, умение залезать на высокие деревья.
Наши размышления прервал очередной крик инженера. За предыдущие несколько минут его голосовые связки хорошо разогрелись, и теперь мы отчётливо услышали - Осы! Это были осы. Очень много, диких и опасных ос! Нужно было срочно выручать инженера. От укусов его лицо распухло и он не видел куда бежать. Не теряя ни секунды мы приняли правильное решение. Главный, научный сотрудник, быстро соорудил лассо и набросил его на беснующегося товарища. Вся наша группа бросилась в сторону озера.
На безопасном расстоянии мы тянули за собой инженера, по дороге разбрасывая пойманную рыбу, чтобы отвлечь ос. Он мужественно выдержал несколько падений и хлесткие удары ветвей. Чтобы перехитрить ос мы разделились на две группы. Одни побежали направо, другие налево, огибая озеро.
Приблизившись к воде, мы использовали длинный шест, чтобы столкнуть инженера в воду. По команде он сгруппировался, и в позе воинствующего богомола нырнул в заросли кувшинок. Остатки осиного роя наконец отступили, еще немного покружив над бурлящей водой
Возвращаться в лагерь было опасно. Поэтому, мы решили дождаться ночи. Используя навыки маскировки, наша сплоченная команда отправила научного сотрудника на разведку.
Притворившись камышовым кустом, главный, научный сотрудник добрался до лагеря. Пока осы спали он аккуратно собрал самые необходимые вещи. Сделав два захода, мы вытащили рюкзаки и припасы. Палатки пришлось оставить, так как осы могли захватить их в качестве трофея.
Не дожидаясь утра мы двинулись в путь. Мы не знали кем были эти осы. Возможно у них идеальная память и они отправятся на поиски. На всякий случай решили перестраховаться.
Дорога в темноте, нашему инженеру давалась легко. Он все равно ничего не видел, и скорее всего уже привык перемещаться в слепую. Мы даже немного завидовали, его новым способностям. Через пару часов мы добрались до старой дороги. Уже светало. Свежий, утренний туман располагал к вкусному завтраку.
Только сейчас мы поняли, что инженер все это время сжимал в руке тот самый кусок трубы, который он всё-таки вытащил из земли. Пришлось приложить не малые усилия, чтобы разжать его хорошо натренированные мышцы. Позже он рассказал нам, что произошло пока мы изучали озеро.
Он обкапывал землю вокруг трубы, когда услышал странное жужжание. Приложив ухо к трубке он обнаружил, что звук доносится именно от туда. Он взялся за неё и начал аккуратно расшатывать. Когда труба начала поддаваться инженер ее выдернул. Через пару секунд из отверстия в земле начали выползать полосатые твари. С испугу он начал колотить их трубой, после чего рой ос обезумел и напал на инженера.
Передохнув и набравшись сил, мы двинулись дальше. Но, как только мы вышли на дорогу, то обнаружили неожиданный ответ на все загадки. Над рассыпавшимся асфальтом стояла арка, на которой ржавыми буквами значилось: "Садоводческое товарищество МЕЛИОРАТОР". Сбоку висела выцвевшая табличка "Ликвидировано постановлением... 1992г."
Наш старший, научный сотрудник повертел в руке кусок трубы и с размаху зашвырнул ее. Пролетев метров двадцать, трубка воткнулась в землю.
Продолжение следует...
Читать >>Эпизод пятый - странный
Читать>>Эпизод шестой - мистический
.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на обновления, жмите палец, делитесь своим мнением. Всем добра!