Знаете ли вы, что многочисленные новогодние трапезы можно было проводить не только вкусно, но и познавательно?
Чтобы понять, с каким человеком вы имеете дело, необязательно общаться с ним годами и по капле выуживать информацию. Иногда достаточно просто сходить вместе в кафе, чтобы оценить гастрономические привычки нового знакомого. Вы удивитесь, но характер человека отражается в его продуктовых предпочтениях, одной трапезы тет-а-тет достаточно, чтобы понять, кто же сидит перед вами. Готовы на собственном опыте проверить, насколько исследования ученых совпадают с реальной жизнью?
10 пищевых привычек, которые многое расскажут о характере собеседника
1. Капризность и переборчивость в еде
Вы только зашли в кафе, как новый знакомый начал скрупулезно исследовать предложенное меню – укроп в супе ему не мил, грибы противно скрепят на зубах, сливочное масло вредит фигуре. За этим следуют многочисленные просьбы к официанту убрать один ингредиент и заменить на другой – перед вами консерватор до мозга костей, который боится спонтанности и экспериментов. Такие люди не любят отступать от правил, все новое воспринимают в штыки, крайне негибкие в общении. Решайте сами – плюс это или минус?
2. Привычка лезть в чужую тарелку
Ваш собеседник напрочь лишен предубеждений, поэтому без зазрения совести лакомиться вашей картошкой фри, запускает вилку в чужой десерт, пробует коктейль не из своего бокала? Такое поведение говорит о том, что у него нарушено восприятие личных границ, он легко может влезть в чужую жизнь и начать наводить там свои порядки. Такие люди общительны и откровенны, но часто впадают в крайности – становиться навязчивыми, ревнивыми, могут сердиться, если с их желаниями никто не считается.
3. Нарезание хлеба треугольником
Казалось бы, что в этой привычке особенного? Но ученые доказали, что стиль нарезки хлеба может многое рассказать о характере. Так, практичные и бесхитростные люди чаще режут хлеб просто по диагонали или вертикали, им не свойственны игры с формой, они сконцентрированы на сути вещей. Любители экспериментировать с подачей, наоборот, склонны уделять внимание мелочам, могут запросто докопаться до чужого внешнего вида, манеры речи, перемыть кости знакомым. Им важен стиль и красота, даже если придется пожертвовать содержанием.
4. Все блюда вперемешку
Есть два типа людей, трапеза которых вгоняет неподготовленных гостей в ступор: одни все едят из одной тарелки (суп, второе, десерт), не споласкивая ее между приемами пищи; другие устраивают настоящий винегрет из мяса, соусов и салатов, смешивая все в большую неаппетитную кучу. Первые по натуре – закоренелые холостяки, которым просто лень мыть тарелку, у них слишком много планов на жизнь. Могут быть довольно экспрессивными натурами. Вторые – люди слова, на которых можно положиться в делах, часто из них получаются сильные и ответственные руководители, верные друзья, с которыми можно пойти в разведку. Вот такая параллель.
5. Сахаромания
Если ваш новый знакомый не представляет жизни без сладких батончиков и шоколадных конфет – перед вами эмпатичная личность, которая не откажет в поддержке в трудную минуту. Такие люди впечатлительны и крайне сентиментальны, умеют сопереживать, принимают чужие проблемы близко к сердцу. Они открыты, восприимчивы к критике, легко заражаются какими-то проектами, планами, выступают за любой кипиш. Минусы - окружающие часто пользуются их добротой и безотказностью, загружают своими проблемами, дополнительной ответственностью, так что сладкоежки чаще других живут в стрессе и быстро выгорают.
6. Предпочтение кислых продуктов
Заметили у собеседника тягу к кислым вкусам – он обожает цитрусовые, клюкву, квашеную капусту, активно сдабривает все блюда уксусом? Скорее всего, такой человек переживает сложный период в жизни – он эмоционально перегружен, испытывает бессознательную тревогу, раздумывает над тем, чтобы что-то серьезно изменить. Поиск кислинки – первый признак, что партнеру нужен отдых, кардинальная смена обстановки. А если ничего из вышеперечисленного за ним не замечено, возможно, перед вами отъявленный пессимист, который привык жить в роли «жертвы» и жаловаться на жизнь.
7. Любовь к горьким вкусам
Одно дело пить кофе без сахара и есть черный шоколад, заботясь о своей фигуре. Другое дело, когда человек бессознательно ищет горькие вкусы – активно поедает редис, грейпфруты, литрами пьет пиво. Ученые утверждают, что любовь к горькой пище характерна людям конфликтным, склонным к манипулированию. Такие индивиды часто имеют выраженные психопатические черты, могут проявлять жестокость и импульсивность в отношениях, не испытывать серьезных привязанностей. Также это пищевое поведение является признаком нарциссического или антисоциального расстройства.
8. Выбор соленых блюд
Заметили за своим знакомым привычку баловаться солененьким? Он обожает разного рода колбасы и разносолы, неравнодушен к морепродуктам и соленым сырам, снэкам, соевому соусу? Скорее всего, перед вами человек с абсолютным вкусом, из таких получаются прекрасные кулинары и дегустаторы. Их характерные черты – честолюбие, приверженность своим принципам, четкое соблюдение правил и традиций, принятых в обществе. Хотите понравиться? Похвалите их или выкажите уважение их социальному статусу.
9. Зацикленность на мясе и бифштексах
Чем любители мяса отличаются от людей, которые без фанатизма относятся к пище животного происхождения? Они более консервативны, чаще придерживаются правых взглядов, реже впускают посторонних в свою жизнь. В общении это «закрытые книги», которые нужно расшифровывать со словарем. В любовных отношениях мясоеды тоже непостоянны, часто впадают в крайности, ставят завышенные требования к партнеру и закономерно разочаровываются. Область их развития – учиться легко реагировать на критику, опустить планку ожиданий, не принимать все сказанное близко к сердцу.
10. Любимое мороженое и характер
Сеть магазинов «Baskin Robbins» провела исследование, которое возглавил доктор А. Хирш, изучая взаимосвязь между характером покупателей и их любимым вкусом мороженого. Оказалось, корреляция есть! Интроверты чаще становятся любителями фруктовых вкусов, тогда как экстраверты предпочитают чистый пломбир. Мороженое с клубничным наполнителем выбирают миротворцы и преданные друзья. Капризные романтики, привыкшие драматизировать ситуацию, отдают предпочтение шоколадно-ореховым вкусам, прямолинейные идеалисты обожают ваниль.
А вы замечали какую-то связь между личными качествами человека и стилем его питания? Поделитесь в комментариях.
Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса.Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.