Найти тему

Таким Питер вы наверняка не видели. Мои фотографии ярких крыш города

Постоянные подписчики привыкли видеть на моём канале красивые фотографии из различных мест нашей и не только страны.

Но, конечно, я фотографирую не только природу. Я очень люблю Питер, где прожил всю жизнь, и научился видеть его красоту. Меня очень расстраивает, когда говорят, что Питер — серость и дожди. Это не так. Питер — яркий, красочный и очень добрый.

В своих фотографиях я стараюсь находить необычные места, особые точки съёмки, и видеть привычные улицы не только глазами, но и сердцем.

Поэтому яркие краски и необычная перспектива — это отражение моего восприятия, а не только необходимость оцифровать реальность.

Использование панорамной съёмки позволяет выразить идею при помощи особой интерпретации геометрии города, а не только одной лишь цветокоррекцией.

Делая фотографии с крыш, я словно переношу зрителя в особое измерение, островки тишины и безмятежности среди живущего своей беспокойной жизнью огромного города.

Многим кажется, что исторический центр Петербурга - это холодная и однообразная красота классицизма.

Но всё меняется, если почувствовать связи города с окружающим миром - с реалом, с облаками, с закатами.

Все эти фотографии были сделаны ещё в те времена, когда слово «руфер» не было ругательным (впрочем, я никогда не считал себя руфером).

Раньше в "живом журнале" существовало сообщество spbroofs (да и сейчас, наверное, существует), объединяющее фотографов, которые любят снимать наш город с высоты. Являясь в своё время активным его участником, я научился любить город и смотреть на него не только с привычной точки зрения.

В эту подборку попали фотографии, которые я снимал с крыш, без всяких новомодных квадрокоптеров. Впрочем, конечно, вовсе необязательно лезть куда-то вверх, чтобы показать другую сторону Питера. Просто в этой статье так совпало.

И, обратите внимание, здесь нет дождя и серости. Мне кажется, что город является своего рода зеркалом, которое отражает в себе смотрящего. Даже в туманную и пасмурную погоду можно увидеть яркие краски, как на следующей фотографии.

Глядя на лоскутное одеяло крыш центра, кажется, что над ними не властно время, и если на уровне тротуара давно и прочно поселился XXI век, но здесь, наверху, вовсю властвует XX, а то и XIX столетие.

Кто знает, может быть, где-то под одной из этих крыш и сейчас живут герои Достоевского или творят поэты Серебряного века?

Кстати, вы обратили внимание, что последнее фото - это галерея? Листайте влево, чтобы посмотреть всё содержимое!

Если вам понравились эти фото, не забывайте ставить «лайк» статье и подписываться на мой канал =)