Найти тему
ЛЮБОПЫТНЫЙ КУЛИНАР

ЗАПРАВКИ И СОУСЫ. Часть 2. Готовим на основе растительного масла

Заправки на основе растительного масла используются чаще всего в овощных салатах. Самым популярным у нас в стране является подсолнечное масло. Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы. Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. Кунжутное масло получают из семени кунжута.

В предоставленных рецептах, вместо указанных масел, можно применить любое другое. Но будьте готовы, что вкусовые качества изменяться.

ПРОСТОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 300 гр;
  • Горчица дижонская 100гр;
  • Сок лимона (апельсина) 110 гр;
  • Сахар 20 гр;
  • Соль 3 гр.

Смешать сок лимона (апельсина) с солью, сахаром и горчицей. Тонкой струйкой добавить оливковое мало. Взбить.

СОУС С СЕМЕНЕМ КУМИНА (ЗИРА)

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1/4 стакана;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Семена кумина (зира) 1 ч.л.
  • Сок лимона 3ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанные чеснок и семя кумина. Обжарить 1-2 минуты. Отставить на полчаса. Специи вынуть. Смешать оливковое масло с остальными ингредиентами.

С ГОРЧИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Уксус винный белый (лимонный сок) 6 ст.л.;
  • Горчица дижонская 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Смешать уксус, горчицу и соль. Дать настояться минут 10-15.Тонкой струйкой влить оливковое масло в уксус, взбивать не долго. Добавить черный перец. Подавать сразу к столу.

С УКРОПОМ

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1/4 стакана;
  • Уксус винный красный 2 ст.л.;
  • Укроп сушеный 1/2 ч.л.;
  • Мед жидкий 1 ст.л.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Горчица сухая 1/8 ч.л.
  • Соль по вкусу.

Все смешать. Взбить блендером. Охладить.

С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 стакан;
  • Уксус яблочный 1/2 стакана;
  • Базилик (свежие листья) 3 ст.л.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соль по вкусу.

Все смешать. Взбить блендером. Охладить.

С ОРЕГАНО

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 3/4 стакана;
  • Уксус бальзамический 3/4 стакана;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Орегано (сушен.) 1/2 ч.л.;
  • Горчица дижонская 2 ч.л.;
  • Соль, по вкусу.

Все смешать. При желании взбить.

С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

Морковь небольшая свежая 1шт;

Лук небольшой 2 ст.л.;

Кунжутное масло 1/2 ч.л.;

Уксус винный белый 2 ст.л.;

Уксус яблочный 2 ст.л.;

Горчица острая 1 ст.л.;

Имбирь свежий тертый 1 ст.л.;

Соль по вкусу.

Морковь и лук мелко нарубить. Все ингредиенты смешать. Взбить блендером.

Выбирайте, готовьте, заправляйте вкусные салаты.

Приятного аппетита!