Заправки на основе растительного масла используются чаще всего в овощных салатах. Самым популярным у нас в стране является подсолнечное масло. Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы. Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. Кунжутное масло получают из семени кунжута.
В предоставленных рецептах, вместо указанных масел, можно применить любое другое. Но будьте готовы, что вкусовые качества изменяться.
ПРОСТОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ
Ингредиенты:
- Оливковое масло 300 гр;
- Горчица дижонская 100гр;
- Сок лимона (апельсина) 110 гр;
- Сахар 20 гр;
- Соль 3 гр.
Смешать сок лимона (апельсина) с солью, сахаром и горчицей. Тонкой струйкой добавить оливковое мало. Взбить.
СОУС С СЕМЕНЕМ КУМИНА (ЗИРА)
Ингредиенты:
- Оливковое масло 1/4 стакана;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Семена кумина (зира) 1 ч.л.
- Сок лимона 3ст.л.;
- Соль по вкусу.
Разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанные чеснок и семя кумина. Обжарить 1-2 минуты. Отставить на полчаса. Специи вынуть. Смешать оливковое масло с остальными ингредиентами.
С ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты:
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Уксус винный белый (лимонный сок) 6 ст.л.;
- Горчица дижонская 1 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Смешать уксус, горчицу и соль. Дать настояться минут 10-15.Тонкой струйкой влить оливковое масло в уксус, взбивать не долго. Добавить черный перец. Подавать сразу к столу.
С УКРОПОМ
Ингредиенты:
- Оливковое масло 1/4 стакана;
- Уксус винный красный 2 ст.л.;
- Укроп сушеный 1/2 ч.л.;
- Мед жидкий 1 ст.л.;
- Чеснок 1 зубчик;
- Горчица сухая 1/8 ч.л.
- Соль по вкусу.
Все смешать. Взбить блендером. Охладить.
С БАЗИЛИКОМ
Ингредиенты:
- Оливковое масло 1 стакан;
- Уксус яблочный 1/2 стакана;
- Базилик (свежие листья) 3 ст.л.;
- Чеснок 1 зубчик;
- Соль по вкусу.
Все смешать. Взбить блендером. Охладить.
С ОРЕГАНО
Ингредиенты:
- Оливковое масло 3/4 стакана;
- Уксус бальзамический 3/4 стакана;
- Чеснок 1 зубчик;
- Орегано (сушен.) 1/2 ч.л.;
- Горчица дижонская 2 ч.л.;
- Соль, по вкусу.
Все смешать. При желании взбить.
С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ
Морковь небольшая свежая 1шт;
Лук небольшой 2 ст.л.;
Кунжутное масло 1/2 ч.л.;
Уксус винный белый 2 ст.л.;
Уксус яблочный 2 ст.л.;
Горчица острая 1 ст.л.;
Имбирь свежий тертый 1 ст.л.;
Соль по вкусу.
Морковь и лук мелко нарубить. Все ингредиенты смешать. Взбить блендером.
Выбирайте, готовьте, заправляйте вкусные салаты.
Приятного аппетита!