Найти тему
Самоздрав-Online

Как уложить мозг спать?

Главное условие для того, чтобы мозг мог нормально перейти в сон, заключается в том, чтобы не ставить перед ним новых неотложных задач, которые помешают ему это сделать.

А для этого необходима специальная «буферная» зона
между сном и бодрствованием. Мы привыкли делить сутки
на две части — бодрствование и сон. Однако в реальности они должны состоять из трех частей. Третья часть — та самая буферная зона, нейтральная полоса между сном и бодрствованием. Она должна занимать от 45 минут до 2 часов.

К буферной зоне есть два основных требования. И оба —
довольно сложные.

Первое, что нужно сделать, — это отключить мобильный
телефон. Как бы ни был загружен ваш рабочий или личный график, отключить телефон за сорок минут до сна вполне реально. И рационально. Поскольку если вы плохо выспитесь, то, скорее всего, потеряете намного больше, чем то, что можете приобрести в результате поздних рабочих разговоров.

Второе — выйти из социальных сетей. Оба требования связаны с тем, что в буферной зоне очень важно иметь полный контроль над информацией, которую вы получаете. Социальные сети или рабочие коммуникации вас этого контроля полностью лишают. Поскольку в любой момент вы можете получить информацию, которая вызовет сильную эмоциональную или интеллектуальную реакцию и, как следствие, помешает мозгу перейти в сон, поскольку заставит его на эту информацию реагировать.

Буферная зона — это своего рода эмоциональные и интеллектуальные «сумерки». Никаких ярких эмоций, ярких цветов, впечатлений.

Ваша задача — сперва получить контроль над поступающей информацией, а потом использовать этот контроль для того, чтобы никакой яркой информации вы не получали.

В буферной зоне лучше не смотреть серьезные, тяжелые фильмы и не читать хорошую серьезную прозу. Найдите что-то легкое, скучноватое, что не задевает ваши мысли и чувства.

Из книги «Уход за мозгом»