Здравствуйте уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал (нажмите здесь).
Вопрос, который интересует большое количество людей:
Что же будет с ценами на новостройки в 2020 году?
Но прежде чем я озвучу свои мысли (читайте в конце статьи), дам свой прогноз на 2020 год, давайте вернемся к нынешнему 2019 году.
Новостройки дорожают быстрее темпов строительства, порой сразу на рекордные 15% за 2-3 месяца. Застройщики объясняют это нововведениями, которые предписывают открывать их эскроу-счета в аккредитованных банках. Там деньги покупателей будут храниться пока не квартиры не достроят.
Деньги застройщикам на новостройки будут давать в банке. Эта система называется «проектное финансирование». Переход на новую систему связывают, прежде всего, с необходимостью избежать обмана дольщиков огромного числа недостроев.
Надеюсь никто не станет со мной спорить, что цены в этом году на недвижимость выросли, причем выросли неслабо: в среднем на 8 – 10% в зависимости от региона. Связано это, в первую очередь, с тем, что с 1 июля 2019 года вступили новые поправки к федеральному закону № 214. Исчезли такие понятия, как дольщик, долевое строительство.
О том, что поменяются правила было известно задолго до 1 июля 2019 год - ещё в середине 2018. Застройщики постарались подготовиться к этому на сколько это было возможно,
чтобы менее болезненно это пережить.
Деньгами покупателей с эскроу-счетов воспользоваться нельзя, своих денег на строительство многоквартирного жилого дома нет ни у одного застройщика, остается одно - кредитоваться в банках.
Свои издержки и стоимость кредитов строители включают в стоимость квадратного метра. А платят за все, в конечном итоге, покупатели.
В ожидании ввода новых поправок, застройщики попытались начать максимум новых проектов, тем самым создали искусственный ажиотаж на строительном рынке. На этом фоне цены пошли вверх еще даже до введения новых правил.
Ипотечное кредитование тоже играет немалую роль на рынке недвижимости. В декабре Центробанк понизил в очередной раз ключевую ставку до 6,75 % годовых. Это значит, что будут падать процентное ставки по ипотеке.
Уже сейчас есть возможность взять ипотеку под 6% семьям в которых после 2018 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал, к слову сказать,
в 2020 году увеличится до 466 тысяч рублей.
Спрос также будет расти, и предложений будет все меньше и меньше. Далеко не все наши застройщики смогут соответствовать нововведениям. Мелкие участники, скорее всего, достроят начатое и уйдут с рынка недвижимости, либо примкнут к более сильным игрокам.
Также на цену недвижимости влияют различные специальные предложения, акции, скидки и рассрочки, которые устраивают застройщики.
Рассрочек теперь не будет совсем, потому что согласно новым поправкам к федеральному закону №214 частичное внесение денежных средств на эскроу-счета не предусмотрено, можно переводить только всю сумму за всю квартиру.
Скидки от застройщиков теперь тоже будут под большим вопросом. Им итак приходится кредитоваться в банках, делать скидки станет просто нерентабельно.
Из всего выше сказанного, могу сделать вывод, что жилье будет продолжать дорожать, насколько - пока непонятно. Чем быстрее рынок недвижимости адаптируется и привыкнет к новым правилам, тем меньше будет рост.
Ясно одно, из-за новых правил через какое-то время строить будут меньше, а спрос останется на прежнем уровне.
Пишите в комментариях ваш прогноз на эту тему, интересно будет почитать в конце 2020 года кто и насколько оказался прав.