Сегодня я решил рассказать про то как начать программировать на одном из популярных ныне языков, а именно python 3. На мой взгляд, это один из самых лучших языков программирования для "первых строк своих". Данный язык не громоздкий, прост в учении, с легким синтаксисом, гибкий и многофункциональный. Да что уж и говорить: почти все новые хостинги в интернете поддерживают этот язык. Сегодня мы обсудим как начать свой путь к гуру программирования.
Для начала необходимо скачать сам питон. Я работаю на третьем так как это самый новый вариант языка. Это программное обеспечение свободное поэтому Скачать его можно на официальном сайте языка бесплатно: https://www.python.org. Пролистая немного вниз вы увидите блок "download" там вы можете скачать самую новую версию языка. Рекомендую устанавливать по в корень компьютера. Далее проинстализируете его, нажав на кнопку customize install.
ПО скачано, но оно сырое и программировать на нем неудобно. Поэтому мы скачаем IDE для него. IDE- среда разработки. Я использую wing ide. К сожалению это ПО не свободное. Но есть версия для образовательных целей Wing IDE 101. Скачать софт можно во вкладке "download" сайта wingware.com. Запускайте его и вуаля. Cntrl+n и вы создаете новою программу.
Питон- очень простой язык- поэтому вы можете написать свою первую программу за считанные секунды не вдаваясь в подробности синтаксиса
Основные команды для начала описаны в программе ниже
давайте разбираться что произошло:
в первой строке (a=int(input())) мы говорим программе- сиди и жди что пользователь напишет в блоке python shell, затем присвой переменной а такое значение. вторая строка (b=0) присваивает b значение 0. третья (print(a))выводит значение переменной а. а четвертая БУКВУ а!!! кавычки предают это параметру текста.
в питоне можно использовать многие арифметические действия: а*в выполняет умножение значения а на значение в. так же работают + и -. а вот с делением тут посложнее
/ -это "честное деление"-то есть 5/2=2.5
// -неполное частное (как в младших классах: 11//2=5), а остаток от операции %. 11%2, например, будет равен 1
кроме того есть так называемые функции: к примеру функция sqrt(4) обозначает взятие квадратного корня 4х(но эта функция принадлежит к библиотеке math, поэтому вначале программы мы пишем from math import *), abs(-3) обозначает взятие числа по модулю |-3|. обратите внимание на то, что после функции идет ее значение в скобках.
присваивания- в питоне можно присваивать что-угодно и куда-угодно! например: а=1, а с, в свою очередь, может быть равна а+2*м... сама работа в программах не может обойтись без переменных и присваиваний, ведь информация для программ всегда разная и соответственно нельзя обойтись шаблоном
язык программирования как конструктор- может быть чем-угодно. все зависит от мастерства автора. я дал вам в этой статье основные команды для начала работы с питоном- стройте, комбинируйте, получайте удовольствие!