Найти в Дзене

Формула эффективного обучения. 5. Используйте материальные объекты

Продолжаем разбирать подробно Формулу эффективного обучения.

Пункт 5: Обучение идет с использованием материальных объектов

Чему бы вы не обучали ребенка процесс обучения идет легче, когда используются материальные объекты, а не только абстрактные понятия и изображения предметов.

Как правило это легко, когда вы учите рисовать, считать, писать. Можно считать кубики, игрушки, ступеньки, машинки, для букв использовать магнитную азбуку или шершавые буквы.

А если нужно обучить ребенка мириться, постоять за себя или сочувствовать?

Какие объекты использовать в таких ситуациях?

Всегда помните, что любую проблему можно и нужно использовать для обучения.

Когда ребенок чем-то расстроен, плачет из-за неудачи, поссорился, ушибся или не получил желаемое это всегда стресс и для детей, и для родителей. Мы стараемся радовать наших детей и хотим видеть их счастливыми. Каждую из этих ситуаций нужно использовать для обучения. Тогда и ребенок быстрее вернется к хорошему настроению и следующий раз аналогичная стрессовая ситуация будет уже менее неприятной.

Например, дети поссорились на детской площадке, ребенок плачет, потому что отняли игрушку, или не дали поиграть и т.п. После обязательных обнимашек и проявления сочувствия (Ты расстроен, что не получилось поиграть с игрушкой того мальчика. Ты разозлился, потому что не получилось построить башню из кубиков) предложите ребенку пересказать ситуацию. Сыграйте в ролевую игру. Используйте игрушечные фигурки из лего, или мягкие игрушки. Пусть это будут участники ситуации, которую пережил ребенок.

Задавайте вопросы: Ты стоял здесь, а тот мальчик подошел к тебе? Что он сказал? Что было у него в руках? Как он поступил? Ты пошел сюда? Кто там был? Что ты подумал? Что ты чувствуешь сейчас? Что бы ты сказал ему?

-2

Когда ребенок пересказывает стрессовую ситуацию, то он начинает более осознанно относиться к происшедшему, лучше понимать участников и свои эмоции. Обычно это помогает успокоиться, принять происшедшие неприятности, понять как лучше поступать в похожих ситуациях.

-3

Полезно читать книги, где рассматриваются сложные ситуации взаимодействия между людьми. Легко понять, когда кто-то очень злой обижает кого-то очень доброго. Но в жизни все обычно гораздо сложнее. Например в книге Исоль «Петит-феномен» понятным ребенку языком с выразительными иллюстрациями рассматриваются знакомые всем нам, но при этом весьма неоднозначные ситуации: Врать нехорошо, но мои выдуманные истории очень любят слушать мои друзья. Это плохо? По сочинению у меня 5, а по математике всегда плохие оценки. Я плохой? Должен ли я делиться с другими своей любимой игрушкой?

-4

Обратите внимание, как автор отделяет личность мальчика от его поступков. Мама спрашивает: «Почему такой хороший мальчик иногда делает такие плохие вещи?»

Ребенок, который привыкает искать ответы на сложные вопросы в книгах создает таким образом целую базу знаний, которую он сможет использовать в дальнейшем в реальных жизненных ситуациях для принятия эффективных и мудрых решений.

#осознанноеродительство #формулаобучения #обучениедошкольников #книгидляродителей #умныйребенок