В 1789 году во Франции началась революция. Король Людовик Шестнадцатый не сидел в тюрьме, а жил во дворце Тюильри. Но, по сути, он и его семья были пленниками. Поэтому этот отъезд короля из дворца предполагался, обсуждался, но, правда, и долго откладывался.
Провоцирующими факторами этого бегства стали смерть Мирабо (тайного помощника короля), а также желание короля не быть в революционном Париже на Пасху.
Незаметно покинуть дворец в то время являлось непростой задачей, ведь везде были нацгвардейцы, нёсшие свою службу день и ночь.
Но верные люди взялись за дело. Возглавлял заговор шведский граф Ханс Аксель фон Верзен, не изменивший королю.
В ночь на 21 июня 1791 года члены семьи короля, а также он сам, тайно выехали в сторону восточной границы. Сопровождали семью трое телохранителей.
В Сент-Мену, примерно в 200 километрах от столицы, почтмейстер Друэ увидел через окно кареты короля, переодетого лакеем. Желая удостовериться в том, что там был действительно монарх, почтмейстер вскочил на коня, а в Варене, окончательно убедившись, он ударил в набат.
Король с королевой были задержаны, и под охраной препровождены в Париж. После этого Людовик ещё формально правил; кроме прочего, он подписал конституцию, и объявил войну Австрии. Окончательно монархия во Франции была низвержена 21 сентября 1792 года.
Что же помогло почтмейстеру узнать короля? В ту пору во многих присутственных местах висели портреты монарха, а также его изображение чеканилось даже на медных монетах, не говоря уже о серебряных. Поэтому естественно то, что вся страна знала короля "в лицо".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОЦЕНИВАЙТЕ!