Доброго времени суток, на связи ГУГЛ.ДЗЕН
Еще с древних времён рукопись использовалась для фиксирования исторических событий и знаний. Предшественниками современных книг были палимпесты, свитки, кодексы и манускрипты которые сохранились до наших дней, и находят своё место в музеях.
Перерождение передачи не вербальных знаний прошли следующие этапы: наскальные рисунки, рукопись, аудио записи и видео записи. Последние два имеют некоторые преимущества, это визуальное представление, интонационное и голосовое. Казалось бы, это намного эффективнее для получения знаний и намного зрелищнее, но книгам отдают предпочтения до сих пор, почему так? Давайте разбираться, ГУГЛ.ДЗЕН подготовил свой ответ на этот счёт.
Книги и фильмы
Конечно, для общества потребления фильмы на много интереснее: красивые картины, хорошее музыкальное и голосовое сопровождение и так далее. А что на счёт книг? Их скучно читать, на них уходит много времени - так думает современное общество. Ещё бы, ведь ещё с рождения мы видим каждый день перед собой телевизор, в котором несколько десятков телепередач, которые подойдут каждому по вкусу. Мы настолько привыкли к этому, что не пощупали самой проблемы.
У наших предков были целые библиотеки, сотни книг на разных полках, да ещё и не все. У них небыли телевизора, единственная радость были книги. Спрос на них был на столько большой, что в некоторые времена был дефицит на них. Люди читали каждый день, поэтому прежнее поколение было более образованное, они получали большую пользу от книг.
Влияние на мозг
Итак, так как наши родители много читали, они получали ряд преимуществ, один из них словарный запас. Вы замечали насколько грамотно то поколение? Не то что наше, не могут связать несколько слов и их предложения страдают тавтологией - это когда повторяют одно и то же слово.
Так же, чтение позволяло им содержать ум свежим: при чтении книг повышается активность головного мозга, и ее тонус заряжал на весь день.
Помимо этого, улучшалась память. Новые слова и персонажи заставляли память не спать, а развиваться.
Вы могли заметить, что многие люди которые читают огорчаются при просмотре экранизированных книг. Это происходит потому, что их ожидания не совпадают с их воображением - ещё одним достатком чтения. Читая, люди представляют свою картину, исходя из их воображения и понимания этого мира. Такие качества сильно влияют на креативность.
Помимо пользы, есть один недостаток - многие из поколения книг ходят в очках. Ранее не было известно о вредном дистанции при чтении и достаточной освещенности. Они читали как угодно и где угодно.
Альтернатива
Если вы поколение интернета - поздравляем, вы уже наши альтернативу. Множество постов, мемов и других форматов содержащие буквы оказывают большое внимание на развитие. Наше поколение привыкло к информационному шуму: разность контента, перехода от одной темы к другой, содержание разных информационных блоков на одной странице - все это делает нас более сконцентрированными и продуктивными. В качестве примера, можно рассмотреть слова старших: «у меня голова и глаза болят от компьютера», а к нас нет!
Ещё, в качестве альтернативы, вместо прочтения научно-популярных книг, можно читать статьи: они менее затратны по времени и содержат суть без «воды».
А что вы думаете по этому поводу? Читаете ли вы книги? Пишите в комментаиях и ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГУГЛ.ДЗЕН - БУДЕМ ПОЗНАВАТЬ МИР ВМЕСТЕ!1