Для большинства из нас диета - это ограничения и лишения. И скука. И редко кто задумывается, что худеть можно легко и весело, просто грамотно учитывая каждую "съеденную" калорию. Это можно превратить в ЗОЖ-квест, проявляя любознательность и прозорливость в еде.
Но как это сделать правильно? Ищите дальше секреты учета калорий, перечень простых действий, которые помогут вам посчитать свой рацион быстро и без ошибок. Соблюдайте, и ни одна калория не останется неучтенной!
Секреты подсчета калорий
1. На «глазок» не получится! Заведите себе самые простые кухонные весы без прибамбасов. Просто взвешивайте ВСЕ, что отправляете в рот или в кастрюлю Ведь когда мы доверяем мерках в рецепте, то полагаемся на то, что объем стакана и столовой ложки у всех одинаковый. Тогда как стаканы бывают и 200, и 250 и 350 мл! Согласитесь, и калорий в них поместится по-разному
2. Суммируйте калории из сырых продуктов. Пример: кусок сырой говядины весом 100 г даст нам 187 ккал. Вы его запекли, он стал весить 70 г. Внимание: калории из оставшихся 30 г никуда не делись! Поэтому в дневник питания заносите 100 г.
3. Учитывайте калории из сухих круп. Недавно моя подруга посетовала, что 150 г гречневой каши – это аж 450 ккал! На самом деле, на упаковке указывают ккал в сухом виде. Т.е. в порции подружки было от силы 50 г крупы, а это уже совсем другие цифры – 150 ккал!
4. Продолжая тему каш и сложных блюд: заносите все ингредиенты по отдельности. Пример: я использую в каше молоко 3,5 жирности и разбавляю водой 1:1. Кто-то другой сварит кашу на цельном молоке 4,5 жирности. Энергетическая ценность этих блюд будет сильно отличаться.
5. Не пытайтесь посчитать калорийность блюд в общепите. Просто дайте себе насладиться (в меру) ресторанной едой и не парьтесь о калориях. Потому что вы никогда не узнаете, какой сорт овощей или пасты был использован, сколько сахара и муки положил повар. Если требуется срочное похудение, от кафе лучше отказаться.
6. Что нам облегчает жизнь: зелень можно не учитывать от слова вообще. В ней только польза без калорий
7. Что нам усложняет жизнь: если вы питаетесь 5-6 раз в день, то вы задолбаетесь считать всю эту еду. Переходите на трех – максимум четырех разовое, чтобы давать отдых своей пищеварительной и ферментной системе, и с легкостью просчитывать рацион.
8. У напитков тоже есть калорийность! Помните это, когда лень учитывать выпитый стакан сока или кофе со сливками.
Друзья, как видите, это совсем не сложно. Не надо тратить деньги на покупку готовых меню, располагая 15-20 минутами свободного времени в день. Калорийность любого продукта вы найдете в интернете или в специальных приложениях. Все, что вам остается, это высчитать индивидуальную норму калорий. Как это сделать, читайте здесь
А здесь почитайте о тонкостях похудения в зависимости от типа тела.
Ждем ваши комментарии и лайки! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важную и интересную информацию о здоровом образе жизни.