В Воронеж мы приезжаем каждый год на протяжении последних нескольких лет. Иногда проездом, буквально переночевать, порой задерживаемся на несколько дней, чтобы прогуляться по новым для себя местам и, конечно же, вновь посетить Адмиралтейку. Воронеж - абсолютно живой город, он меняется, развивается и, само собой, обрастает новыми символами и мемами.
Котенок с улицы Лизюкова
Жители других городов нашей страны знают Воронеж по знаменитому герою советского мультфильма "Котенок с улицы Лизюкова". В 2003 году в городе был установлен памятник известному персонажу котенку Василию, причем появился он ни где-нибудь, а на действительно существующей в Воронеже улице генерала Александра Лизюкова, посмертно получившего звание Героя Советского Союза.
Колыбель русского флота
Также Воронеж у россиян ассоциируется с гордым званием "колыбели русского флота" - именно здесь под четким руководством Петра I строились первые отечественные корабли. Сегодня об этих событиях напоминает Адмиралтейская площадь - излюбленное место прогулок воронежцев. Здесь есть и памятник 300-летия российскому флоту, и Адмиралтейская церковь, и даже копия первого линейного корабля, заложенного в 1698 году на воронежской верфи - «Гото Предестинация», что в переводе на русский означает «Божье Предвидение». Именно это событие спустя более 300 лет добавит к названию местного аэропорта имя первого императора России, чем сильно опечалит жителей Петербурга, которым достанется Федор Михайлович Достоевский.
"Бомбить Воронеж"
Но все это вместе с памятником Белому Биму Черное Ухо, герою одноимённой повести писателя Гавриила Троепольского, родившемуся в границах современной Воронежской области, меркнет по сравнению с мемом про бомбордировку Воронежа.
После военного конфликта с Грузией, который произошел в августе 2008 года, на восстановление города Цхинвали было потрачено в три раза больше казенных денег, чем вся Воронежская область получила за три года. В связи с этим некий местный депутат заявил, что в таком случае лучше разбомбить Воронеж - тогда хоть нормальные дороги построим. История не сохранила ни имени этого смельчака, ни записи с подобными высказываниями, поэтому, скорее всего, байку придумал автор мема, быстро разлетевшегося по Сети.
Памятник Горшку есть, а Хою нет
Пожалуй, самым известным исполнителем, который родился в Воронеже, является лидер группы "Сектор Газа" Юрий Клинских, больше известный под псевдонимом Хой. Он скончался в своем родном городе летом 2000 года от сердечной недостаточности. По крайней мере, такова официальная причина смерти. В 2014 году поклонники творчества воронежского музыканта начали кампанию по установке памятника своему земляку, однако местная администрация не одобрила это начинание. Так что скульптуры основателю "Сектора Газа" в Воронеже нет до сих пор, при этом чиновники согласились на установку в городе памятника еще одному рано ушедшему исполнителю - Михаилу Горшеневу, лидеру группы "Король и Шут", который не имеет никакого отношения к Воронежу (он родился в Ленобласти, а умер в Петербурге). Памятник Горшку появился в парке у ТРК «Арена» в 2014 году, через год после смерти 39-летнего музыканта. И уже неоднократно подвергался нападению вандалов. Как, впрочем, и другие символы города.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Как выглядит "Диснейленд" по-русски. После апокалипсиса
- "Чайник" и "тостер": особенности современной архитектуры Петербурга
- Библиотека в Беларуси, которую строили всей страной, но алмаз не получился