Российская платная бесплатная медицина.
На пресс-конференции Путина вопросы о зарплатах врачей, о негативной ситуации в медицине и о бесплатном лечении тяжелобольных детей вызвали широкий резонанс. Вроде как непорядок, но терпимо. Ничего менять не собираются. В несправедливой зарплате врачей учреждения сами виноваты, и деньги на детей Фонды сами собирают, хотят и собирают.
Дружу я с одним таким Фондом. Ну не могут родители спокойно ждать очереди на бесплатные лечение, операцию для своего ребёнка, когда от этого зависит жизнь. Бесплатно долго и муторно. За деньги решается многое. И лекарства необходимые и дорогостоящие, но жизненно необходимые операции, и важная реабилитация. А государство ждёт. Когда мы заплатим.
Скажу сразу, я мало доверяю бесплатной медицине. Особенно если это касается моих детей. Наверное, многие родители скажут то же.
Яркий пример. В государственной детской поликлинике у нас принимает ЛОР. Если придёте к нему на приём, посмотрит в полглаза, толком ничего не скажет, лекарства самые не помогающие назначит. Он же принимает в частной клинике. Там он просто чудо-врач. За 700 рублей он ребёнка изучит полностью, все расспросит. Подробно расскажет что и как, даже на снимок пошлёт. И назначит все, что помогает. Я понимаю: времени на приём у него здесь больше, надо марку держать, чтобы в следующий раз опять к нему пришли. Но нельзя так! По-человечески, по-врачебному. А если денег нет, а налоги с зарплаты государство берет, в том числе и на зарплату этому врачу в государственной клинике. Путин сказал, что если зарплату поднимать с ОМС, то будет хуже. Инфляция. С вас же доберём эти зарплаты для врачей.
Я не хочу всех винить. Все врачи разные. Есть безусловно и те, кто одинаково к пациентам относится. Просто в государственной клинике к ним запись нереальная. Если очень надо, то только в частную, платную.
Есть врачи, кто не работает в платных клиниках. Достойные. Честные профессионалы. По 2 ставки. Но по-честному. И их жалко. Работа на износ. А вынуждены. Надо же на жизнь зарабатывать. У меня так знакомый на Скорой работал. На реанимационной. Тяжело, но любил работу. Спасение жизни других окрыляло. Не выдержал: зарплата и отношение вышестоящих. И ушёл совсем из медицины. Сейчас в торговле. Денег хватает. Без излишеств, правда. Но глаза потухли. Часто вспоминает брошенную работу. Оправдывается перед собой и знакомыми. А никто и не осуждает.
Государство переживает об убыли населения. Но это пыль в глаза. В реалии их мало волнует здоровье и жизнь людей. Одни рабы уйдут, придут другие. Зачем на них тратиться ещё? Сами наблюдаются и лечатся в основном в частных учреждениях с соответствующим оборудованием. У врачей-академиков. Когда по блату, когда по службе. Или в зарубежных клиниках.
И жизнь врачей российское правительство мало волнует. Реформа здравоохранения не удалась. Министр и ныне там. Как бы ни при чём. На местах, мол, напортачили. В итоге. Честных и профессиональных докторов провоцируют на увольнение. Или же умудряются сократить в рамках оптимизации. Тех, кто служит своему делу. А менеджеров назначают главными врачами и руководителями разного уровня. Чтобы не лечили, а деньги делали. Показателен пример с 5-летней девочкой из клиники «Мать и дитя». Деньги решают все. Перестали платить за девочку, сразу она оказалась здоровой.
Это показательно - как власть относится к здоровью своего народа. И к врачам. И все рассуждения о бесплатной медицине заканчиваются, к сожалению, платной.