С кафе "Батони" в Москве на Комсомольском проспекте, д. 42, стр. 3 мы знакомы практически со дня его открытия в 2012-м году. Это вообще было "моим" первым заведением с грузинской кухней — в те годы ещё не начался на неё повальный бум. Посетив "Батони" однажды, буквально в него влюбились, стали постоянными гостями и даже неоднократно отмечали праздничные мероприятия.
Пища была (или казалась?) прекрасной, обслуживание гостеприимным, а интерьер воплощением уюта
Первый тревожный звонок прозвенел два года назад, когда меню потихоньку начало трансформироваться из традиционного грузинского в европейское. В течение последующего раз от раза испытывали разочарование. Пропала часть любимых блюд. Некоторые позиции, хоть и остались, но сохранив название, потеряли былой вкус.
Ужин 18.12.2019. Заказали:
- САЛАТ "АЦЕЦИЛИ", состоящий из запечённых баклажанов, приправленных чесноком, грецкими орехами, кинзой, гранатом и грузинскими специями. Умеренного плотная и приятно острая "шайба". Не пересолена, не перечесночена. Ореховая составляющая ощутима. В целом салат понравился. Оценка "5-".
- ТЁПЛЫЙ САЛАТ "ТБИЛИ", представляющий из себя довольно симпатичную конструкцию из отварного мини-картофеля, телячьего (говяжьего) сердца, обжаренных шампиньонов, малосольных огурцов и листового салата с НЕВЕРОЯТНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ сливочного соуса а-ля майонез. Классически печальная ситуация, когда перебрали с соусом — в первую очередь ощущается именно он, а все остальные ингредиенты далеко позади. Оценка "4-".
Божечки, мы ещё помним те времена, когда этот фирменный салат был очень вкусным...
- новинка в меню ГРИБНОЙ СУП ИХ ТРЁХ ВИДОВ ГРИБОВ (белых грибов, вешенок и опят). Приготовлен с добавлением гвоздики, чей ядрёный привкус слегка обескуражил. Честно говоря, я изначально подумала, что это суп из солёных грибов с добавлением рассола. Мои вкусовые рецепторы были не готовы к знакомству с таким супом. Оценка "4-".
- бывшая гордость ресторана СУП "ХАРЧО" — знаменитый грузинский мясной суп на основе пряного бульона из говяжьей вырезки с томатами, зеленью и специями. Почему "бывшая"? А потом что с таким повышенным уровнем солёности употреблять его стало проблематично! И это уже не в первый раз. Выглядит эталонным красавцем с большим количеством мягкого мяса, но вам вряд ли удастся съесть больше половины. Оценка "4-".
- ХИНКАЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ И ХИНКАЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ. Особо много о них писать не буду. Скажу только, что из телятины показались "никакими" из-за малого количества специй, а вот традиционные очень понравились. Средняя оценка "4".
Для того, чтобы их различать на тарелке, повар делает хвостики разной формы. У традиционных они квадратные.
- провал вечера ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ. Цитирую описание с сайта "Батони": "Сочный бараний фарш, зажаренный на мангале", "Рубленое парное мясо барашка на мангале, предварительно маринованное в букете грузинских специй, подающееся луком и жареным на мангале картофелем". Как можно заметить на фото, картофеля нам не выдали, зато положили пару кусков безвкусного кабачка и перца. "Сочный" фарш вообще не сочный. Более того, это самый сухой и "грубый" кебаб, который нам встречался за последние годы. Колбаски спресованны максимально плотно, нет никакой сочности и воздушности. Оценка "3-".
Мужу категорически не понравилось, он даже половину не доел.
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ:
- Слоган "Безупречная тбилисская кухня" больше не работает!
- Воспоминания о былом великолепии терзают душу, хотя теперь даже не знаю, реально ли там было вкусно или так казалось по вкусовой неопытности? :)
- Если вы хоть немного разбираетесь в грузинской кухне, вам в "Батони" не понравится.
Спасибо за внимание и дочитки!
Зажигание и отжиг в греческой таверне "Порто Миконос"
Попадалово. Вечерний концерт в грузинском ресторане "Оджахури"
Недорогое грузинское кафе "Рача" возле ВДНХ. Вкусно поесть за 1300 рублей.
Дорогой грузинский ресторан "Сахли" - ну как-то так...Никак.
Аркадий Новиков и его "Мясной Дом" в "Розе Хутор"