Найти тему
Раскрываем меню!

Кафе "Батони" на Комсомольском проспекте. Резвый старт и вялый финиш

С кафе "Батони" в Москве на Комсомольском проспекте, д. 42, стр. 3 мы знакомы практически со дня его открытия в 2012-м году. Это вообще было "моим" первым заведением с грузинской кухней — в те годы ещё не начался на неё повальный бум. Посетив "Батони" однажды, буквально в него влюбились, стали постоянными гостями и даже неоднократно отмечали праздничные мероприятия.

Пища была (или казалась?) прекрасной, обслуживание гостеприимным, а интерьер воплощением уюта
Интерьер. Обивка мебели периодически меняется. Фото из открытых источников.
Интерьер. Обивка мебели периодически меняется. Фото из открытых источников.

Первый тревожный звонок прозвенел два года назад, когда меню потихоньку начало трансформироваться из традиционного грузинского в европейское. В течение последующего раз от раза испытывали разочарование. Пропала часть любимых блюд. Некоторые позиции, хоть и остались, но сохранив название, потеряли былой вкус.

Ужин 18.12.2019. Заказали:

  • САЛАТ "АЦЕЦИЛИ", состоящий из запечённых баклажанов, приправленных чесноком, грецкими орехами, кинзой, гранатом и грузинскими специями. Умеренного плотная и приятно острая "шайба". Не пересолена, не перечесночена. Ореховая составляющая ощутима. В целом салат понравился. Оценка "5-".
Салат за 415 рублей
Салат за 415 рублей
  • ТЁПЛЫЙ САЛАТ "ТБИЛИ", представляющий из себя довольно симпатичную конструкцию из отварного мини-картофеля, телячьего (говяжьего) сердца, обжаренных шампиньонов, малосольных огурцов и листового салата с НЕВЕРОЯТНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ сливочного соуса а-ля майонез. Классически печальная ситуация, когда перебрали с соусом — в первую очередь ощущается именно он, а все остальные ингредиенты далеко позади. Оценка "4-".
Божечки, мы ещё помним те времена, когда этот фирменный салат был очень вкусным...
Тёплый мегамайонезный салатик...
Тёплый мегамайонезный салатик...
  • новинка в меню ГРИБНОЙ СУП ИХ ТРЁХ ВИДОВ ГРИБОВ (белых грибов, вешенок и опят). Приготовлен с добавлением гвоздики, чей ядрёный привкус слегка обескуражил. Честно говоря, я изначально подумала, что это суп из солёных грибов с добавлением рассола. Мои вкусовые рецепторы были не готовы к знакомству с таким супом. Оценка "4-".
Грибной суп за 350 рублей
Грибной суп за 350 рублей
  • бывшая гордость ресторана СУП "ХАРЧО" — знаменитый грузинский мясной суп на основе пряного бульона из говяжьей вырезки с томатами, зеленью и специями. Почему "бывшая"? А потом что с таким повышенным уровнем солёности употреблять его стало проблематично! И это уже не в первый раз. Выглядит эталонным красавцем с большим количеством мягкого мяса, но вам вряд ли удастся съесть больше половины. Оценка "4-".
Харчо за 355 рублей
Харчо за 355 рублей
  • ХИНКАЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ И ХИНКАЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ. Особо много о них писать не буду. Скажу только, что из телятины показались "никакими" из-за малого количества специй, а вот традиционные очень понравились. Средняя оценка "4".
Для того, чтобы их различать на тарелке, повар делает хвостики разной формы. У традиционных они квадратные.
  • провал вечера ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ. Цитирую описание с сайта "Батони": "Сочный бараний фарш, зажаренный на мангале", "Рубленое парное мясо барашка на мангале, предварительно маринованное в букете грузинских специй, подающееся луком и жареным на мангале картофелем". Как можно заметить на фото, картофеля нам не выдали, зато положили пару кусков безвкусного кабачка и перца. "Сочный" фарш вообще не сочный. Более того, это самый сухой и "грубый" кебаб, который нам встречался за последние годы. Колбаски спресованны максимально плотно, нет никакой сочности и воздушности. Оценка "3-".
Мужу категорически не понравилось, он даже половину не доел.
Люля-кебаб из баранины за 535 рублей
Люля-кебаб из баранины за 535 рублей

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ:

  1. Слоган "Безупречная тбилисская кухня" больше не работает!
  2. Воспоминания о былом великолепии терзают душу, хотя теперь даже не знаю, реально ли там было вкусно или так казалось по вкусовой неопытности? :)
  3. Если вы хоть немного разбираетесь в грузинской кухне, вам в "Батони" не понравится.

batoni-kafe.ru

Спасибо за внимание и дочитки!

Зажигание и отжиг в греческой таверне "Порто Миконос"
Попадалово. Вечерний концерт в грузинском ресторане "Оджахури"
Недорогое грузинское кафе "Рача" возле ВДНХ. Вкусно поесть за 1300 рублей.
Дорогой грузинский ресторан "Сахли" - ну как-то так...Никак.
Аркадий Новиков и его "Мясной Дом" в "Розе Хутор"
Еда
6,23 млн интересуются