О каких российских фильмах больше всего говорили в 2019 году? Что смотрели в кинотеатрах, хвалили и ругали критики?
Какие российские фильмы стали лучшими в 2019?
Самым успешным на международной рынке российским фильмом на сегодня является картина молодого режиссера Кантемира Балагова "Дылда", которая попала в шорт-лист кинопремии "Оскар". До этого картина добилась успеха на Каннском кинофестивале (награда "Особый взгляд"), а также получила приз Международной федерации кинопрессы.
"Дылда" рассказывает о жизни после войны. Две девушки возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград и пытаются начать жить мирной жизнью. Главные роли в картине исполнили Василиса Перелыгина и Виктория Мирошниченко.
Валерий Тодоровский, воплотив на экране шестидесятые, в своем новом фильме "Одесса" ностальгирует уже о семидесятых. Собрав в своей картине целую россыпь российских "звезд", Тодоровский рассказывает историю одной семьи на фоне декораций еще недалекого прошлого.
В курортном городе в самый разгар лета вводится карантин из-за эпидемии холеры. Одесситы и гости города остаются "запертыми" в городе, в том числе и журналист Борис, который приехал вместе с сыном к родственникам жены в гости. Тут и начинается самое интересное.
Валерия Гай Германика в своем новом фильме экспериментирует с новым для себя жанром. "Мысленный волк" многие назвали хоррором, хотя режиссерка признается, что и не думала снимать фильм в этом жанре.
Фильм рассказывает историю женщины, к которой приезжает взрослая дочь с ребенком. А где-то рядом лес, в котором обитает волк, внушающий страх всем вокруг. По словам Валерии Гай Германики, мысленный волк это богословское понятие, которым можно описать внутренние и подчас глубоко запрятанные страхи каждого из нас.
Главные женские роли исполнили Юлия Высоцкая и Лиза Климова.
Еще одной режиссеркой в этом году был снят фильм, о котором много говорили. "Верность" Нигины Сайфуллаевой называют одним из самых провокационных российских фильмов, в котором много довольно откровенных постельных сцен.
Фильм о молодой супружеской паре, в которой жена подозревает своего мужа в связи на стороне. Ее попыткой пережить предательство становятся случайные связи с незнакомыми мужчинами. Но действительно ли это поможет пережить боль или породит новую? Вот на этот вопрос и пытается ответить Сайфуллаева в своем новом фильме.
Про то, как женщина переживает уход мужа, сняла фильм в комедийном жанре режиссерка Анна Пармас, которая знакома российскому зрителю по комедийному телешоу "Осторожно, модерн" и клипам группы "Ленинград". "Давай разведемся" - фильм о том, что "расставание - еще не конец в жизни любой женщины".
Героиня Анны Михалковой - Маша - настолько погружена в свою работу, что даже не заметила связи мужа на стороне. Когда муж все же уходит из семьи, Маша оказывается лицом к лицу с проблемами, о которых раньше не имела никакого понятия. Бытовые проблемы вкупе с личными переживаниями делают Машу сильной и самодостаточной женщиной, для которой развод ни разу не приговор и уж точно не конец всей ее жизни. Анна Пармас признается, что сюжет фильма построен как на ее личном опыте, так и на опыте ее подруг, которыми они делились под бокал-другой красного полусладкого.
Совсем неромантичные 90-е решил отразить в своем фильме "Бык" молодой российский режиссер Борис Акопов. Сам режиссер в эти "святые", по мнению некоторых, времена был еще ребенком. Но ему удалось воссоздать атмосферу непростого для нашего народа времени, по мнению многих критиков.
История молодого человека Антона Быкова, лидера преступной "бригады, по прозвищу Бык была неоднозначно встречена кинокритиками. Многие назвали фильм Бориса Акопова "дворовым романсом", никакой морали для своих зрителей не выносящий. С другой стороны, "Кинотавр" признал "Бык" лучшим фильмом 2019 года.
Молодой человек в обмен на помощь в освобождение из отделения милиции должен решить вопрос с представителями кавказской мафии. Легкая с первого взгляда просьба оборачивается большими проблемами для героев фильма.
Режиссер Сергей Дворцевой в своем фильме "Айка" говорит о тяжелой женской судьбе в жестоких реалиях современности, где нарочитая роскошь жизни одних соседствует с отчаянной нищетой других.
Сергей Дворцевой с максимальной реалистичностью знакомит нас с трудностями жизни мигрантов - безденежье, ужасные условия проживания в чужом для них городе, физические и душевные страдания, желание выжить и заработать денег любой ценой. Режиссером в фильме были задействованы непрофессиональные актеры для большей реалистичности.
"Айка" - фильм о девушке, приехавшей из Кыргызстана в Москву на заработки, здесь девушку, конечно, никто не ждет и ей приходится бороться за собственное существование. И потому мысль о том, чтобы оставить себе ребенка кажется Айке невозможной. Она решает оставить ребенка в роддоме и теперь ее жизнь поделилась на до и после. Фильм заставляет зрителя пережить целый спектр эмоций - от ненависти к героине и непонимания мотивов ее поступка до сокрушительной жалости и ужаса от осознания собственной слабости и бесправности перед жестокостью этого мира.
Самал Еслямова, исполнительница роли Айки, победила на Каннском кинофестивале в номинации "Лучшая женская роль" в 2018 году.
Говоря о громких премьерах 2019 года, нельзя не упомянуть о фильме Клима Шипенко "Текст". Фильм снят по мотивам романа Дмитрия Глуховского и премьеру ждали многие, кто читал первоисточник. Но сам фильм неожиданно оказался в эпицентра скандала из-за одной не самой важной сцены эротического содержания с участием актеров Ивана Янковского и Кристины Асмус.
Сюжет фильма повествует о жизни простого парня Ильи Горюнова, которого одно трагическое стечение обстоятельств отправляет за решетку на долгих семь лет. Выйдя из тюрьмы, Илья пытается вернуть себе свою прежнюю жизнь "до", но неожиданно в его руках оказывается "жизнь" того, кто виноват в его бедах.
Александр Лунгин, сын знаменитого российского режиссера Павла Лунгина, представил зрителю фильм "Большая поэзия".
"Большая поэзия" рассказывает нам о жизни двух друзей, которые работают в подмосковном ЧОПе, один из них постоянно посещает петушиные бои, на которых проигрывает все свои деньги. А другой - поэтический кружок, потому что хочет стать поэтом. И по ходу фильма зритель понимает, что это фильм о посттравматическом синдроме и попытках с ним справится, ведь мы узнаем, что оба друга воевали в Луганске. И при этом здесь есть место поэзии во всех ее проявлениях.
Режиссер "Викинга", "Адмирала" и "Итальянца" Алексей Кравчук вновь берется за исторический жанр и под занавес 2019 года представляет картину под названием "Союз спасения".
История нашей страны - неисчерпаемый источник для сюжета ни одного десятка фильма. И вот представлена очередная попытка рассказать о значимом историческом событии нашей страны. Восстание декабристов - вот о чем повествует новый фильм Алексея Кравчука. Нарядив в мундиры самых популярных сейчас российских актеров, создатели засели за архивные данные и максимально правдиво рассказали историю декабристов. По крайней мере, так хочется думать, хотя чего-то действительно серьезного от создателей "Викинга" ждать особо не приходится.
На этом у меня все о российских кинопремьерах 2019 года. Что из перечисленного вам уже удалось посмотреть, а что - только планируете? Расскажите о своих впечатлениях от просмотренного. Или вы не смотрите российские фильмы?
И снова маленькая и не всегда постоянная рубрика "Это может быть вам интересно":
Про российские сериалы, за которые вам точно не будет стыдно, прочитать можно ТУТ.
Почему Софью Эрнст просят поменять профессию и что она думает по этому поводу вы можете узнать, заглянув СЮДА!
Что помогает Гвинет Пэлтроу оставаться молодой и прекрасной в возрасте 40+ вы узнаете, прочитав ЭТО!
Сравнить и оценить выбор сыновей Кристины Орбакайте вместе с их знаменитой бабушкой вы сможете ЗДЕСЬ!
Как выглядят молодые избранницы заслуженных и маститых мужчин? Узнаете, если загляните СЮДА! И еще ВОТ СЮДА!
Оценить всю прелесть турецких сериалов вы можете, заглянув СЮДА, СЮДА, еще СЮДА и вот СЮДА, а еще и СЮДА ОБЯЗАТЕЛЬНО!