Найти тему
Yulia L.

Возможности для образования детей в деревне. Личный опыт. часть 1.

Фото из открытых источников, но похоже на нашу.
Фото из открытых источников, но похоже на нашу.

Спасибо всем моим читателям, множество вопросов о переводе сына в деревенскую школу сподвигло меня написать этот опус. Это сугубо личный опыт, но я надеюсь, что сумею выразить опорные точки для анализа и контроля за процессом образования детей в деревне.

Поскольку это "больная тема" и писать буду много, бью статью на части и "детализацию примерами" выделяю наклонным шрифтом, для облегчения чтения. Буду благодарна дискуссии и любым личным примерам этого ужаса современной школы, пора уже говорить вслух и "лечить" образование.

Да, не скрою, самым трудным и тяжелым было решение о переводе ребенка из одной из самых рейтинговых московских гимназий в деревенскую школу. И, конечно, о смене образа жизни и отрыве у ребенка возможностей большого города на деревенское уединение. И круг общения, и круг интересов, и личностное развитие.... Все, что дает город и особенно столичная культурная жизнь - в деревне невозможны. На первый взгляд. Поэтому я погрузилась в анализ возможностей.

Самое главное, что меня напрягало в Москве - это полное отсутствие времени на ребенка. Я - ухожу вместе с ним или раньше его, возвращаюсь домой не раньше 22 часов вечера. Все, что он не успевает или не может сделать - выполнялось нами до 12, а иногда и до 2-ух часов ночи. Сын, учась в 5-ом классе, выработал привычку вставать в 6 утра и делать часть домашних заданий утром, пока мама готовит завтрак, собойку, обед и наводит судорожно порядок дома, марафет внешности и собирает-запускает ежедневную стирку. Мама в цейтноте, делая 10 дел одновременно, еще помогает сыну сбацать презентацию по какой-нибудь нафиг не нужной теме или помочь ему войти в аккаунт олимпиады и помочь врубиться в систему постановки галочек и выбора ответов. К сожалению, московская школа построила взаимодействие с детьми сейчас таким образом, что мамаши априори предполагаются неработающими. Мамаша как приложение к ученику. Делает с ним уроки, рисует презентации, плакаты, печет блины на масленицу и пироги на новый год, решает олимпиады, смотрит обязательные кино и мультфильмы, пишет эссе и обеспечивает обязательными внеклассными кружками, секциями и т.п. Ну, понятное дело, еще туча школьных постановок, маскарадов, выпускных вечеров, тематических линеек и т.п., куда нужно сшить костюмы, купить маски, заказать флажки-шарики-кепочки и прочую хрень. И ты все время на разрыв....

Помню, как я как-то раз пришла на родительское собрание, которое совпало с выставкой в моей компании, прилетела после выставки, опоздала минут на 5. Вхожу в класс - мамашки такие домашние.... принарядившиеся, но домашние, уютные, в свитерочках с люрексом, в бусиках, в джинсиках модненьких рваненьких, в сапожках-ботфортиках... красота))) и я влетаю - в брючном костюме с напидорашенными стрелками на брюках, туфлях на каблуках, с портфелем и ноутбуком под мышкой, плюхаюсь за парту, на автомате достаю ежедневник и ручку, вырубаю звук на телефоне.... через проход оказался чей-то папашка примерно моего или даже более преклонного возраста, который протянул мне руку, пожал мою со словами - добрый вечер, коллега)))) папашка тоже был в "деловом")))) потом оказалось, что наши сыновья и дружили-то.

Что меня еще напрягало в московских школах. Да и не только в московских, дочка старшая училась в Минске, и там хоть и полегче было в плане мотивации учителей, но все же...

1. Перекладывание ответственности за учебу ребенка на дом и семью. Все, у кого дети, знают, что часть преподавателей на уроках дают детям в 70% случаях - самостоятельные работы. Чем-то там дети занимаются сами на уроке, а разбор тем, правил, примеров решения - должен происходить дома. Да, с недавних пор ввели ограничение по количеству домашних заданий, но не ввели ограничений по количеству дополнительной фигни, которая по сути является профанацией, и учителя используют ее как витрину для демонстрации своей работы. Это бесконечные презентации, проекты, плакаты, рисунки и поделки. Сейчас, в 7ом классе, сын легко сам делает презентацию. В 4-ом и 5-ом классе - это непосильная задача для ребенка, который не знаком с микрософт офисом, а тем более с пауэр-поинтом, весьма неоднозначная программа для пользователя.

2. Скрытое вымогательство. Я называю это слишком жестко, но меня это достало в столичной жизни.

Старшая дочка училась с Минске и тоже в одной из лучших школ. С 7-го класса я приняла решение взять ей репетитора по математике. Вопрос был не только в тройках, сколько в моем понимании, что сильная математика даст базу в изучении других предметов - физики, химии, биологии. Математика дает систему мышления. Поэтому дочка стала ходить к моей еще учительнице, которая, кстати сказать, специализируется на подготовке детей на факультет прикладной математики в БГУ. Вы думаете, дочка смогла получить 5 по математике? НЕТ!!! Она шла на отлично по всем предметам, кроме математики, где училка откровенно ее резала и подлавливала на мелочах. Да, это было полезно для воспитания характера, но тема несправедливости для подростков все-таки животрепещуща. А вот своим ученикам, которых она репетиторствовала, она вела на пятерках. Потому что, как она говорила, "в них я уверена".... Так вот, наши уверенные в наших детях репетиторы-учителя за наши деньги.... Нет, эти твари не берут на репетиторство отпетых и безнадежных, они режут способных и перспективных, режут последовательно и методично в целях вымогательства денег за репетиторство у их родителей. Примеров у меня множество. У сестры дочка училась 4 года в США в школе, пока сестра заканчивала там аспирантуру. Вернувшись в Москву, столкнулась с проблемой тройки по английскому, при этом ребенок по сути билингво. У лучшей подруги, которая репетиторствует английским на специализированном уровне (подготовка к квалификационным международным экзаменам специалистов) и по сути тоже билингво - англичанка внаглую предлагала репетиторство со словами " у нее такие способности, что она их просто не использует". Мой малыш огреб трояк и пару двоек по темам, которые знал от зубов и предложение англичанки "передай маме, что я соглашусь позаниматься с тобой на летних каникулах". И таких примеров множество.

Наши дети ориентированы на образование. С младенчества мы им внушаем, что академическое образование основа успешности и развития. Он умные, талантливые, образованные, эрудированные и "соревновательные". Но соревновательность не терпит бесчестных правил игры. Это кощунство в воспитательном процессе - ставить пятерки слабакам, за которых заплатили их родители и тройки детям, которые работают над саморазвитием каждый день.

И, есть еще моя личная позиция. Я знаю, что большинство моих друзей все-таки оплачивают репетиторство учителями. Сдают деньги и играют в эти "денежные игры" со школой. Потому что так безопасней для ребенка. Так его не травят, не унижают и не оскорбляют и его личное достоинство и честь его семьи. Я понимаю, что когда система выстроилась, проще принять, чем пытаться ее ломать. Тем более, что отвечать за твои действия придется ребенку. Но, я еще знаю, что если шантажисту заплатить один раз, то шантаж будет развиваться в прогрессии. Поэтому я решила это прекратить и выйти из системы. Выводя из системы детей. Да, понты элитных гимназий, их рейтинги, их обеспечение программами господдержки, некие якобы бонусы и льготы и скрытые возможности для поступления детей.... Сравнив рационально анонсируемые гимназией плюсы, свои освобождающиеся ресурсы, способности к обучению моего чада, я решилась на перевод его в деревенскую школу.

3. Унижение достоинства ребенка и подмена ценностей.

Здесь очень много факторов, дети - отражают те ценности, которые им даются дома, которые они вбирают из телевизора, интернета, других коммуникативных каналов. Дети меряются моделями телефонов, машинами родителей, шмотками, сережками, карманными деньгами, каникулами за границей и т.п. Учителя своим равнодушием или откровенной поддержкой развивают эту зависть.

Как же я была изумлена, когда в 4-ом классе пришел с продленки расстроеный сын и сказал, что он НЕМОДНО одет. Так его итальянский (супер-термо-влаго-пыле-грязе- рвано прочный) горнолыжный костюм песчаного цвета, купленный за бешеные деньги на распродаже, оценил его "рыночно-одетый" одноклассник. Пришлось сыну сказать, сколько стоит его немодный прикид и какие технологии в него "зашиты". Чтоб успокоился. И найти фотографии селебритис на горных лыжах, чтобы он осознал, что он одет слишком модной для уровня крутейшей московской гимназии с неработающими мамашками. Ну и я исправилась, закупилась ребенку несколькими базовыми шмотками в Спортмастере попугаистых расцветок.

И еще, меня задрал этот скрытый сбор информации о родительском статусе и благосостоянии. Дети постоянно заполняют какие-то анкеты или рассказывают на английском и на русском сочинения на тему "где я отдыхал этим летом, в каких странах я бывал, где работают мои родители, как обставлена моя комната и т.п."

И как-то так случилось, что школа вбивает в детей психологию неудачника. Я не понимаю, почему наши дети все время убеждены, что они это не сумеют сделать, у них это не получится, они даже браться не будут и не будут позориться. ОТКУДА?! когда дома принципиально другой климат и воспитание велось с позиции селф-мейд и личной ответственности.

4. Безответственность и иждивенчество, потребительские ценности.

Я считаю, это естественным результатом школьного воспитания. Когда уроки и задания делают родители. Когда по любому поводу не наказывают ученика, а устраивают разнос родителям. Когда родители создают и оплачивают развлекательные программы. Когда дети приучены меряться материальными достижениями родителей. Когда им в школе вбивают, что у них в перспективе платное образование и из них ничего путного не выйдет.

В завершение этой токсичной темы, я все-таки вспомню своих бабушек и прадеда. Школьные учителя. Ушедшие на пенсию уже директорами школ. Все трое. В моем детстве было привычно, когда в домах бабушек все время были дети, пришедшие позаниматься по предметам. Просто пришедшие по-соседски или приведенные мамами или бабушками, учившимся когда-то у моих бабусек. В любое время. Бесплатно. Просто потому что так надо. Потому что детей нужно любить, учить, помогать им создавать будущее. У моих бабушки и прадеда, лежащих в маленьком городке Смоленской области, на могилах всегда лежат живые цветы. Как ни оказываюсь там, в любое время года - зайду к ним поклониться, а там всегда цветочки. А у второй бабушки, 1 сентября и на День Учителя ежегодно на крыльце калитки ее частного домика, появлялись цветы. Просто шли дети мимо, в школу шли и их родители или бабушки просили положить букетик моей Наталье Антоновне. Анонимно. Не тревожа. Простая память и благодарность.

Так вот, оказавшись в деревенской школе - мы избавились от этого счастья. Возможно, это уникально наша школа, ведь все общество пропитано вымогательством, безответственностью, враньем, беспринципностью и безответственностью. Но, мы учимся в среде детей, чьи родители "впахивают" за свой хлеб. Да, зависть тоже есть - поскольку тоже есть успешные фермеры, есть аутсайдеры. Но, у этих детей впитана ценность и бережное отношение к труду. Да, как все дети, они любят одеваться, любят телефоны и велики, тоже ими любят прихвастнуть. Но... у нас круто иметь электрогитару, внедорожный велик, круто уметь водить машину и мотоцикл, трактор. Круто ходить на рыбалку и хвастаться уловом. Круто приносить букеты с редкими цветами или красивыми розами с маминого огорода. И очень круто - круто учиться. Потому что с хорошим аттестатом и знаниями у тебя есть шанс получить образование и вырваться "на Большую Землю". И когда в классе 10-12 человек, на забалуешь, на каждом уроке спросят. И здесь действительно становится очевидно - у кого есть мозги и желание, а кто уже в аутсайдерах по жизни.