Продолжаем #новогоднийужин. ⠀
Готовить на Новый год мы начинаем еще 28 декабря. В этот вечер мы солим селедку. Покупаем свежемороженую в интернет-магазинах, размораживаем. Кипятим литр воды (на три селедки) с полутора столовыми ложками соли, лавровым листом, душистым и черным перцем и семенами укропа. Остужаем воду, заливаем селедку и закрываем в длинной икеевской банке, ставим в холодильник.
⠀
31-го мы ее достанем, почистим, нарежем. Запечем морковь, свеклу и картошку. Мелко нарежем шалот, зальем его яблочным уксусом на полчасика и несильно отожмем.
⠀
Печеные овощи почистим, натрем на крупной терке и чуть присолим.
⠀
И дальше в прозрачной посуде слоями: селедка, шалот, картошка, майонез, снова селедка, морковь, шалот, свекла, майонез.
⠀
Можно еще присыпать сверху тертыми желтками — если вы не планируете подавать еще и 'мимозу'. Мы планируем, поэтому — без желтков)
⠀
А вы как 'шубу' готовите?