Найти в Дзене
Your Maria Magdalene

Повесть о Царьграде

ПОВЕСТЬ О ВЗЯТИИ ЦАРЬГРАДА ТУРКАМИ В 1453 году

Памятник относят к 15 веку, а автором его считают Нестора, хотя доо сих пор об этом ведутся споры. Текст дошел до нас в двух редакциях. Они весьма близки по форме и восходят к оригиналу, известному в Троицком списке 16 века.

“Повесть о Царьграде” считается воинской, поскольку рассказывает о военных событиях мировой истории - о падении христианской Византийской империи в 14533 году от руки турков и превращении Константинополя в город мусульман.

Композиционно повесть прекрасно делится на две части:

  • Начинается все с хронологическое описание событий до битвы. Здесь рассказывается об основании города, о его величие и красоте и о предсказании его судьбы.
  • Основная часть более насыщена действиями, в ней весь сюжет. Именно к этой части относят рассказ о самом захвате Царьграда. Эту часть мы разберем немножечко по-подробнее. 
    О причинах нашествия говорится слишком абстрактно и неясно, точно нельзя понять, что именно хотел сказать автор. Но вот военные перипетия представлены довольно подробно: описаны все приступы турок, советы императора с вельможами, все дни осады. 
    Текст напоминает собой описание отдельных битв, но все они объединены чем-то общим. На протяжении всей части прослеживается мотив предопределенности судьбы города. Все, что происходит, уже было предсказано ранее, и герои это прекрасно понимают.
    Каждая битва постепенно приближает историю города к концу, и это очень хорошо чувствуется. Судьбы не миновать. 
    В конце повести цесарь погибает, и вместе с ним погибает и город в таком виде, каким он был ранее. Но, на удивление, это не является концом в полной мере этого слова. 
    Здесь вспоминается вторая часть пророчества, в которой говорится, что однажды все вернется на круги своя.

Произведение очень динамично и обладает каким-то невероятным психологическим влиянием, в это и заключается его главная особенность. 
Казалось бы, это всего лишь очередная воинская повесть, но не все так просто. Автор явный мастер своего дела. Он накаляет атмосферу в течении всего текста, заставляя нас сомневаться в благополучном исходе, но потом вновь дает нам надежду. Или даже больше: точную уверенность в том, что Константинополь пасть не может. Он возродится, несмотря ни на что. 
Ради таких ощущений и стоит читать “Повесть”

________________________________________________________________

Ссылка на текст: http://philolog.petrsu.ru/filolog/prog/prog.html