Сейчас многие жалуются, что наша экономика стоит на месте: смешные зарплаты, полное отсутствие социальных лифтов и самое главное - мизерная пенсия.
Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал истории про тех самых европейских пенсионеров, покупающих дома на колёсах, на которых потом объезжают половину земного шара. Счастливая старость, не правда ли?)
Однако люди закрывают глаза на дикую разницу в становлении европейских и российских пенсионеров.
Одни росли при капитализме, с детства варились в обстановке жесткой конкуренции. Эти люди могут постоять за себя, они как правило имеют свой бизнес или счёт в банке.
Другие же были вырваны из совершенно иных условий существования не только отличающихся, а совершенно противоречащих идеям капитализма. Эти люди не умеют взаимодействовать с жестокими реалиями современной рыночной экономики, они также не имеют бизнеса или счета в банке.
Большинство этих людей не делают вклад в российскую экономику, не накачивают различные государственные фонды деньгами, а их доля среди российского населения составляет 29,6%, то есть на одного пенсионера приходится всего два работающих человека. Для сравнения в СССР этот показатель составлял 1 к 4.
Однако наше государство взяло на себя обязательства по обеспечению пенсионеров, мы также имеем бесплатную медицину, частично образование. Попробуйте заявить о своём праве бесплатно получить медицинскую помощь в европейском государстве или Америке. Как-то раз я вызвал скорую помощь в Швеции, ко мне приехал фельдшер без права назначать лечение, с меня за это потребовали аж целых 250€.
Подводя итоги, скажу, что в целом ситуация у нас в стране неплохая, нужно ещё многое сделать, и , мне думается, мы с этим справимся. А пенсионеры должны зажить по-европейски уже в скором будущем, как только сменится поколение и наш самый незащищённый класс очень возможно превратится в зажиточный.
Ставьте лайки, подписывайтесь!
Если кто-то не согласен, обязательно оставляйте комментарии, приводите свои доводы и размышления)